자두 껍질에 묻어있는 ‘흰 가루’… 먹어도 문제 없을까?
자두 껍질에 묻은 흰색 가루는 과분(果粉, Bloom)이다.
자두 껍질에 흰색 가루가 묻어 있는 경우가 많다. 이 가루를 농약의 잔해나 이물질로 오해하는 사람도 있다. 자두 껍질에 묻은 흰 가루의 정체는 무엇일까?
자두 껍질에 묻은 흰색 가루는 과분(果粉, Bloom)이다. 자두 외에도 포도, 블루베리 등 여러 과실의 껍질에서 쉽게 볼 수 있다. 흔히 과분을 농약의 잔해, 먼지 등으로 오해한다. 하지만 과분은 과피를 보호하는 물질이다. 먹어도 건강상 아무런 문제가 없다. 농촌진흥청에 따르면 과실은 비대성장을 하면서 표피세포를 보호가기 위해 일종의 보호막 역할을 하는 왁스층을 발달시킨다. 이후 왁스층 윗부분에 흰색 가루인 과분이 생성된다. 왁스층과 과분을 큐티클층이라고 부르는데, 큐티클층은 알콜류, 에스테르류, 지방산, 탄화수소 등의 성분으로 이뤄졌다. 특히 과분이 잘 생성되면 대개 당도가 높고, 외관도 수려해 상품 가치 또한 높다.
그렇다면 껍질에 나타난 과분과 농약의 잔해는 어떻게 구분할까? 국립원예특작과학원 과수과 연구사는 “과분은 표피에 설탕가루를 뿌린 것처럼 전체적으로 골고루 묻어 있고, 가능성은 크지 않지만 만약 농약이 잔류한다면 껍질에 물방울이 마른 것처럼 얼룩져 있거나, 물방울이 흘러내린 듯한 형태의 얼룩이 보인다”고 말했다. 다만, 농약이 아닌 다른 요인에 의해서도 얼룩은 발생할 수 있다. 연구사는 “껍질에 생긴 얼룩을 무조건 농약의 잔해라고 볼 순 없다”며 “농약 외에도 영양제를 뿌리거나, 비가 내려 껍질에 빗방울 자국이 남은 경우에도 동일한 형태의 얼룩이 발생할 수 있다”고 말했다.
한편, 연구사는 “국내 유통되는 과실은 농약의 기준치를 정해두기 때문에 농약이 묻어 있을 가능성은 크지 않다”고 말했다. 국립농업과학원 잔류화학평가과 농업연구관 역시 “농약을 뿌리더라도 유통 단계까지 가려면 여러 과정을 거치고, 시간이 많이 걸리기 때문에 농약이 잔류하기 어렵다”고 말했다.
자두는 껍질째 먹는 과일이기 때문에 깨끗이 세척해 먹는 게 좋다. 자두는 차가운 물에 담가 두었다가 흐르는 물에 살짝 문질러 씻어낸다. 과도한 힘으로 문질렀다간 자두가 무를 수 있다. 식초와 물을 1대 10 비율로 혼합해 씻어내는 것도 좋은 방법이다. 희박하지만 껍질에 남은 잔류 농약을 효과적으로 제거할 수 있다. 자두는 상온에서도 4~5일 정도 보관 가능하다. 하지만 오래 저장하고 싶다면 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관한다. 다만, 저장기간이 짧기 때문에 장기 저장은 피한다.