민들레 효능
민들레는 해열제로 유명하다. 그리고 기관지염, 천식, 해수, 마른기침,가래가 많은 사람이 민들레술을 상음하면 아주 좋은 효과를 본다. 특히 위와 장의 운동을 돕는 작용이 있어 위가 약한 사람이나 설사.변비증이 있는 사람에게 좋다.술을 담가 꾸준히 마시면 허약 체질을 개선하는 약효를 나타내며, 건위, 강정 강장에도 좋고, 식욕을 증진시키고 소화를 돕는다.
(효능: 가나순: 가래, 간염, 감기, 강장보호, 강정제, 갱년기장애, 건선, 건위, 결핵, 골수염, 근골강화, 급성 결막염, 급성 기관지염, 급성 췌장염, 급성 편도선염, 기침, 기관지염, 나력, 늑막염, 대장염, 만성간염, 만성위장, 변비, 복통, 백발검게함, 성인병 퇴치, 소변불통, 소염, 소화불량, 수종, 식욕부진, 식중독, 신경통, 심장병, 십이지장궤양, 원기회복, 위궤양, 위산과다, 위암, 위염, 위장염, 이뇨, 인후통, 종양, 지방간, 폐결핵, 피로회복, 피부병, 허약체질, 황달, 회복기 환자들의 영양식사 등......)
|
첫댓글 귀한 토종 민들래 약성이 좋다지요.
감사합니다 약성이 좋다 합니다
토종민들레 사랑합니다~3키로 부탁드려요~
감사합니다 오늘 채취한 것으로 좋은 민들레 드리겠습니다
잘받았습니다~씻느라 혼났어요 ㅎㅎ 근데 민들레 꽃대도 다 먹는건가요?? 갈아서 먹을때요~
민들레 꽃대를 드셔도 되나 지금은 부드러움이 별로 없으니, 따서 김에 약 2-4분 찐다음 1일 말려서 30도 술에 담금해 보세요 색상도 약성도 좋을 것입니다...그리고 갈아서 드실때에는 요구르트와 꿀을 조금 넣으시면 마시기 좋습니다 저를 비롯한 저희 가족 및 형제분들이 많이 드시고 있는 중입니다 또한 꽃대에서 많은 씨앗이 성숙될 것입니다 받아서 환경 좋은 곳에 뿌려주면 다음에는 계속 채취해 드실 수 있겠지요...ㅎ..감사합니다