단호박 찐빵
재료는 별다를 거 없구...단호박을 찜통에 쪄서 껍질을 벗긴다..
2. 단호박을 으깨어서 설탕 약간 넣고 섞어서 약한불에서 설탕만 녹을 정도..
반죽재료: 중력분 2컵조금더, 설탕2.5T,드라이이스트1T,
베이킹파우다0.3T 식용유1T, 두유 50ml, 물반컵
재료대로 넣고 매끄럽게 치댄다..
원래는 쇼트닝을 넣으라고 되어 있는데 난 식용유로 대신했다...
랩을 씌워서 따뜻한 곳에 40여분 정도 놔둔다음 반죽이 부풀어 오르면 조금씩
떼어서 반죽속에 단호박소를 넣고 끝을 터지지 않게
오무려 돌려서 김오른 찜통에 10분이상 찌면 정말루 맛있는 단호박 찐빵이 완성..
단호박소 만들때 밤을 넣어주믄 더 맛있다..
단호박 경단
찹쌀가루4컵정도 준비하고 손으로 부벼서 채에 걸러놓고
카스테라 가루도 제과점에서 빵사다가 부셔 놓는다..
위에서 처럼 단호박 소를 만들어 소가 뜨거울때 넣어서 반죽한다...
부드럽게 치대서 경단을 만들때 애들이랑 같이 하믄 너무 재밌어 한다..
끓는 물에 넣어서 살짝 떠 올랐을때 망으로 건져서 빵가루에 굴려굴려~~
맛있는 경단이 완성 됬다..카스테라 가루로 해야 단호박의 향을 그대로 느낄수 있고
콩가루나 기피가루(?)는 단호박 맛을 잘 느끼기 힘들었다...
첫댓글 햐~맛있어 보입니다 .근데 시간이 너무 많이 걸립니다. 하나 먹기위한...ㅎ하여간 음식도 투자를 많이해야 되지요...ㅎ 침 삼키고 갑니다..ㅎ
맛있겠습니다.. 겨울이라 더욱... ^^*
맛있겠어요. 저도 올 겨울엔 찜빵 좀 만들어봐야 겠습니다. ^^*
우리 엄니 정말 좋아하시겠네요.^^