* 정의
백로(白露)와 한로(寒露) 사이에 있는 24절기의 하나. 추분(秋分)은 양력 9월 23일 무렵으로, 음력으로는 대개 8월에 든다. 이날 추분점(秋分點)에 이르러 낮과 밤의 길이가 같아진다. 천문학적으로는 태양이 황경 180도의 추분점을 통과할 때를 말한다.
* 내용
추분점은 황도와 적도의 교차점 안에 태양이 적도의 북쪽에서 남쪽으로 향해 가로지르는 점을 말한다. 곧 태양이 북쪽으로부터 남쪽으로 향하여 적도를 통과하는 점으로 적경(赤經), 황경(黃經)이 모두 180도가 되고 적위(赤緯)와 황위(黃緯)가 모두 0도가 된다. 추분에는 낮과 밤의 길이가 같아지므로 이날을 계절의 분기점으로 의식한다. 곧 추분이 지나면 점차 밤이 길어지기 때문에 여름이 가고 가을이 왔음을 실감하게 된다. 추분과 춘분은 모두 밤낮의 길이가 같은 시기지만 기온을 비교해보면 추분이 약 10도 정도가 높다. 이는 여름의 더위가 아직 남아 있기 때문이다. 추분에는 벼락이 사라지고 벌레는 땅속으로 숨고 물이 마르기 시작한다. 또 태풍이 부는 때이기도 하다. 추분을 즈음하여 논밭의 곡식을 거두어들이고 목화를 따고 고추도 따서 말리며 그 밖에도 잡다한 가을걷이 일이 있다. 호박고지, 박고지, 깻잎, 고구마순도 이맘때 거두고 산채를 말려 묵나물을 준비하기도 한다. 뿐만 아니라 추분에는 국가에서 수명장수를 기원하는 노인성제(老人星祭)를 지냈다. 우리나라에서는 고려시대 때부터 시행되었으며, 조선시대에는 소사(小祀)로 사전(祀典)에 등재되었다. 추분에 부는 바람을 보고 이듬해 농사를 점치는 풍속이 있다. 이날 건조한 바람이 불면 다음해 대풍이 든다고 생각한다. 만약 추분이 사일(社日) 앞에 있으면 쌀이 귀하고 뒤에 있으면 풍년이 든다고 생각한다. 바람이 건방이나 손방에서 불어오면 다음해에 큰 바람이 있고 감방에서 불어오면 겨울이 몹시 춥다고 생각한다. 또 작은 비가 내리면 길하고 날이 개면 흉년이라고 믿는다.
■ 추분에 먹는 음식
* 햅쌀밥 벼를 수확하기 시작해서 햅쌀이 많이 나오기 시작해서 햅쌀로 지어만든 햅쌀밥은 기름이 잘잘 흐르고, 찰져 밥만 해도 밥 한 공기는 뚝딱 먹을 수 있을 거예요. * 추어탕 벼를 수확하기 위해서 논의 물을 빼야 하는데 이때 논에 살고 있던 미꾸라지들이 논바닥으로 들어가기 시작하는데 이때 잡은 미꾸라지를 가을에 잡은 물고기라고 해서 추어 鰍魚 라고 하고 탕으로 끓여서 추어탕이라고 부릅니다. 추어탕은 가을 제철에 먹는 게 가장 맛있습니다.
* 버섯 버섯도 대표적인 음식으로 가을 버섯에는 특히 비타민D가 많아 겨울철에 일조부족으로 비타민D가 부족한 것을 버섯으로 보충하기에 아주 좋은 음식입니다. 연어나 참치보다도 비타민D가 풍부하다고 합니다.
비타민D가 부족한 경우에는 뼈의 성장 결함으로 척추나 다리에 변형을 일으키는 구루병, 골다공증, 심장질환, 우울증 등이 유발될 수 있으니 햇볕을 많이 못 보시는 분, 또는 여성분들이 많이 드시면 좋습니다.
■ 제철 과일 사과, 감, 배 등 제철 과일을 충분히 섭취하면 좋습니다. 특히 이 시기에는 아름다운 단풍 구경도 할 수 있으며, 수확 된 과일과 채소를 즐길 수 있는 풍성한 계절입니다.
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