각종 버섯+쇠고기 - 모둠버섯불고기밥
재료
쌀 2½컵, 쇠고기 불고깃감 100g, 생표고버섯 3개,
양송이버섯 5~6개, 새송이버섯 1개, 애느타리버섯 1/2팩(100g),
다시마 물 2¼컵, 불고기 양념(간장 2큰술, 설탕
· 다진 파·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간)
만들기
1쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭친다.
2불고깃감은 종이 타월로 물기를 닦아내고
한 입 크기로 자른 후 분량의 양념장을 반 정도 덜어 밑간한다.
3생표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 굵직하게 채 썰고,
양송이버섯은 모양을 살려 슬라이스한다.
새송이버섯은 밑동을 다듬어 동그란 모양으로 썰고,
애느타리버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 나눈다.
4손질한 버섯에 남은 양념장을 조물조물 버무린다.
5솥에 불린 쌀과 버섯을 고루 안치고
다시마 물을 부어 밥을 지어 낸다.
TIP버섯이 익으면서 수분이 나오므로 밥물은 약간 적게 잡는다.
버섯은 냉장고 속 재료에 따라 종류를 바꿔도 된다
뮤직사랑나눔바이러스
첫댓글 침부터 꿀꺽 삼키고
때마침
아침 먹으라 하는군요
맛난 요리 생각하면
아침식사 하겠습니다
ㅎㅎ 어느덧
저녁 식사 하실 시간입니다
평온하신 저녁되셔요 ~^^
빵과의 대조적으로
좌절하면서
침을 삼켜봐용~~~
오그 참 ~~
빵도 우아~~하게 드실 수 있는뎅 ㅋㄷ
@고은별
빵은 내 좋아하는것들이 아니라
사오신분의 스타일인것 같어서리
묵긴 묵어아 하기에
성질대로 잡아 뜬고 있다요 ^^
@보물 커피에 찍어드시등가
ㅋㅋ우아하지도 않게스리
잡아뜯으신다니 우짬좋아요 ㅋㄷ
@고은별
바게트 크림빵이라 그런다요 ^^
@보물 앙~~
천상 뜯으셔야 겠네요 ㅎㅎ
체하지 않게 천천히
꼭 꼭 씹어 드셔요 ㅋㄷ
@고은별
에그
이빨은 션찬은디
글타꼬 소보로를 묵으려니 맛없고
우아하고는 거리가 멀게 요러고 있다요 ㅠㅠ
@보물 스프라도 하나 끓여서
꼭 꼭 찍어 드시지 그러셨어요
에휴 그 참 누가
빠게트를 다 선물로 ㅎㅎㅎ
@고은별 내가 원낙 빵도 좋아하고
군것질을 좋아해서리 ....
@보물 ㅋㄷ 암튼요
꼭꼭 씹어서 천천히 드셔요 ㅋ
@고은별
근데
닭강정은 다 드신거요?
@보물 강정
남아서 아덜네 싸 보내고
그래도 쬠 남아서리 ㅋㄷ
조림을 맹글어 먹을까
궁리 중이랍미다 ㅋ
@고은별
아 내가 근처에 살아야 하는디
한양에 있어서리
못 얻어 묵는구먼요
*줄 사람은 생각도 안할수 있는디 ㅋㅋ
@보물 곁에 계시면야
제가 떡도 마니 얻어 드린답니다
ㅋㅋ 제 친구가 떡 공장을
어마시 하게 하거등요
떡도 마니도 후원받고
현금 후원도 받고 ㅎㅎ
죄다. 후원 영수 처리는 해 주지만
칭구를 앵간히 괴롭히지만
그 칭구는 제가 좋은지
떡도 잘 줍니다 ㅎㅎㅎ
지기님 가까이 계셨음 나눠먹을낀데요 ㅎㅎ
@고은별
에궁~~
낸 떡보인데...
옆으로 이사 갈까나요 ㅎㅎㅎ
@보물 그러시등가요 ㅎ