💟대한大寒
(마지막 절기節氣)
2024년1월20일 土
24절기중 끝 절기이자 겨울의 마지막 절기 大寒입니다
그러나 오늘은 봄 절기 같은 포근한 대한 이네요
하지만 아직은 추위가 남아 있다는 일기예보 입니다
감기 조심하시길 바랍니다
생활 속 세시풍속歲時風俗과 24절기를 알면 삶의 지혜가 보인다고 합니다
24절기는 중국의 황하 유역에서 기원한다고 한다
태양의 황경에 맞추어 1년을 15일 간격으로 24등분해서 계절을 구분한 것이 24절기다
1년을 12절기와 12중기로 나누고 이를 보통 24절기라고 하는데
절기는 한 달 중 매월 4-8일 사이에 오고 중기는 19일-23일 사이에 온다
천문학적으로는 태양의 황경이 0°인 날을 춘분으로 하여 15° 이동했을 때를 청명 등으로 구분해 15° 간격으로 24절기를 나누었다
따라서 90°인 날이 하지, 180°인 날이 추분, 270°인 날이 동지이며
춘분에서 하지 사이를 봄,
하지에서 추분 사이를 여름,
추분에서 동지 사이를 가을,
동지에서 춘분 사이를 겨울이라 하여 4계절의 기본으로 삼는다
24절기는
1. 입춘(立春):양력 2월 4일경으로 봄이 시작되는 날이다
2. 우수(雨水):양력 2월 19일경으로 눈이 비로 변하고 얼음이 녹아 물이 된다
3. 경칩(驚蟄):양력 3월 6일경으로 겨울잠을 자던 동물들이 깨어나기 시작한다
4. 춘분(春分):양력 3월 21일경으로 낮과 밤의 시간이 같아지며 농촌지역에서는 흙을 일구고 씨뿌릴 준비를 한다. 그러나 음력2월 바람에 김칫독 깨진다는 속담이 있듯이 바람이 강해 흔히 꽃샘추위가 찾아온다
5. 청명(淸明):양력 4월 6일경으로 봄이 되어 삼라만상이 맑고 밝으며 화창해 나무를 심기에 적당한 시기다
6. 곡우(穀雨):양력 4월 20일경으로 봄비가 내려 여러 가지 작물에 싹이 트고 농사가 시작된다
7. 입하(立夏):양력 5월 5일경으로 여름이 시작되며 농작물이 자라기 시작한다
8. 소만(小滿):양력 5월 21일경으로 햇볕이 충만하고 만물이 자라서 가득차게 되며 초여름 모내기가 시작된다
9. 망종(芒種):양력 6월 6일경으로 논보리나 벼 등 까끄라기가 있는 곡식의 씨를 뿌리는 시기다
10. 하지(夏至):양력 6월 21일경으로 12시에 태양이 가장 높게 있어 북반구에서는 낮시간이 1년중 가장 길고, 일사량과 일사시간도 가장 많다
11. 소서(小暑):양력 7월 7일경으로 차츰 더워진다
12. 대서(大暑):양력 7월 23일경으로 더위가 극도에 달한다. 대부분 중복이 겹치며, 장마전선으로 비가 자주 온다
13. 입추(立秋):양력 8월 7일경으로 가을이 시작되어 서늘한 바람이 분다
14. 처서(處暑):양력 8월 23일경으로 더위가 멈춘다는 뜻으로 쓸쓸해지기 시작하고 논벼가 익는다
15. 백로(白露):양력 9월 8일경으로 가을 기분이 들기 시작하는데, 이슬 맺힌 것이 하얗게 보인다.
16. 추분(秋分):양력 9월 23일경으로 춘분으로부터 꼭 반년째 되는 날로 낮과 밤의 길이가 똑같아지며, 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 계절의 기준이 되기도 한다.
17. 한로(寒露):양력 10월 8일경으로 찬 이슬이 맺히기 시작하여 농촌에서는 추수로 바쁜 시기다.
18. 상강(霜降):양력 10월 23일경으로 쾌청한 날씨가 계속되나, 밤 기온은 서리가 내릴 정도로 매우 낮아져서 춥다.
19. 입동(立冬):양력 11월 7일경으로 겨울이 시작되는 날로 김장을 한다.
20. 소설(小雪):양력 11월 22일경으로 땅이 얼기 시작하고 살얼음이 얼며 차차 눈이 내리기 시작한다.
21. 대설(大雪):양력 12월 7일경으로 눈이 많이 내리는 계절이다.
22. 동지(冬至):양력 12월 22일경으로 북반구에서는 1년중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다. 추위도 점차 심해지기 시작한다. 이날 팥죽을 쑤어 이웃과 나누어 먹고, 집안 곳곳에 놓아 악귀를 쫓았다.
23. 소한(小寒):양력 1월 5일경으로 본격적으로 추워진다. 대한이 소한 집에 놀러 갔다가 얼어 죽었다는 옛 말이 있듯이 한국에서는 1년중 가장 춥다.
24. 대한(大寒):양력 1월 20일경으로 겨울의 매듭을 짓는 절후로 추위의 절정기이나, 소한에 얼었던 얼음이 대한에 녹을 정도로 따뜻한 때가 더 많다고 한다
태양력을 사용하는 오늘날에도 농촌에서는 관습적으로 계절의 변화를 확인하는 데 널리 쓰이고 있다.
그밖에도
한식(寒食).단오(端午).삼복(三伏) 등은 우리나라 에서 오래전부터 전해오던 세시풍속歲時風俗 들이다.
24절기節氣와 다양한 세시풍습風習을 익혀두면 우리들 삶에 많은 도움이 될것 입니다
벗님들
절기도 헤아려 가면서 건강하고 슬기롭게 대처하며 복福된 삶을 살아 갑시다
다음은 봄절기 입춘 입니다 ~♡