요즘 딸기벌레가 부쩍 말라보입니다.
지훈이랑 씨름하면서 혼자 제대로 챙겨먹지도 못하고
잠도 잘 못자서 그런가봅니다. 딸기벌레는 임신하기전의
몸무게로 돌아왔다고는 하지만 제가 보기에는 더 말라보입니다.
매일 옆에서 요리를 해줄수 있는것도 아니고...
어쩔수 없는 안타까움이 너무나 큽니다.
<만드는법>
1. 압력솥에 3토막낸 돼지고기 삼겹살(900g),된장(1),대파(1뿌리),생강(1톨),
통마늘(5쪽),커피(0.3),양파(1/4개),맛술(3),통후추(10알) 넣어 20분정도
삶아주고 10분정도 그대로 두어 식혀주세요.
뜨거운 압력솥은 억지로 열지마세요.... 먹기전에 병원갑니다.^^.
압력솥이 아닌 일반냄비의 경우는 물을 보충해가면서 돼지고기를 젓가락으로 찔러보아 핏물이
나오지않을 정도로 삶아주세요.(약 1시간정도 걸립니다.)
2. 무는 적당한 두께로 채썰어 소금(1.5),설탕(3)을 넣고 잘버무려 15분간
절여둡니다.
3. 절여진 무는 베보자기에 넣고 꼭 짜주거나 손으로 조금씩 잡아 꼬옥 짜주시고
고춧가루(4) 넣어 바락바락 주물러 고춧가루물을 들여주시고 다진마늘(1),
설탕(2),꿀(1), 새우젖국물(2),다진새우젓건더기(1), 가늘게 채썬 생강(1톨),
채썬 밤(5개),잎을 제거한 미나리줄기(10줄기) 넣어 살살 버무려줍니다.
너무 세게 주무르지마세요.^^.
미나리가 삐지면 골치아픕니다.^^.
4. 접시에 편으로썬 배(1/4개)를 돌려담고 돼지고기 썰어 돌려담고
가운데 무생채 올려주면 권과장표 돼지고기 보쌈완성입니다.
5. 자.. 한점 먹어봅시다.^^.
6. 설거지하고 마무리
"무생채에 생강즙을 넣은거야?"
"아니 아주 곱게 채를 썰어넣었어."
"그래? 내가 원래 생강씹히는걸 싫어하는데...
전혀 못느끼겠네?"
"많이 먹어. 많이먹고 기운내."