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부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 흑임자죽 맛나게 끓이는법이요~~
지혜 추천 0 조회 2,542 12.12.17 00:30 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.12.17 07:44

    첫댓글 고소한 맛 호두 넣은 흑임자죽

    1 불린 쌀을 믹서에 곱게 간다.
    호두와 흑임자도 각각 약간의 물을 넣어 갈아 놓는다.
    2 냄비에 갈은 쌀을 물 붓고 센 불에서 저어가며 끓이다 죽이 팔팔 끓으면 중약불로 줄이고 저어가며 끓인다.
    3 죽이 걸쭉해지면 호두와 흑임자를 넣고 5분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 그릇에 담아
    소금과 설탕을 입맛에 맞게 넣어 간을 맞춘다.

  • 작성자 12.12.17 19:55

    !!!!!
    호두도 넣어 같이 하는군요 이왕이면 비율도 갈쳐심 안될까요?~~

  • 12.12.17 21:36

    불린 쌀 1컵, 호두 ½컵, 흑임자 ¼컵, 소금·설탕 약간씩, 물 5컵요~

  • 12.12.17 08:55

    고소한맛의 흑임자와 흑미,서리태죽
    1흑미,서리태를 충분히 불려 믹서에 갈아 놓는다.
    2흑임자도 갈아 놓는다.
    3흑미와,서리태 갈은것을 충분한 물을 붓고 저어 가며 끓인다.
    4 3이 익을 무렵 흑임자를 넣고 한소큼 더 끓여 소금간을 한다.

    위 방법은 어느해 우리집 음악회때 마련했는데 맛있다고 ,,,,,
    솥바닥을 글었다는 예기....

  • 작성자 12.12.17 19:56

    재료만 봐도 고소함이 느껴지네요
    솥바닥 긁힐정도까진 안바라는데요 ㅎㅎㅎㅎ
    비율을 가르쳐주심 안될까요?~~

  • 12.12.18 07:05

    저는 서리태,흑미는 동량으로,,흑임자는 서리태의 반정도로 했네요.

  • 12.12.18 16:55

    서리태가 들어가면 흑임자죽 양이 많아 지겠네요.
    또 배웁니다.

  • 12.12.17 10:53

    저희는 흑임자를 살짝 볶아서 넣으니까
    고소한맛이 더 하던데요~~~^^

  • 작성자 12.12.17 19:56

    볶은걸로도 해 봤는데 맛이 안나는거에요 ㅜㅜ
    깨에 문제가 있는건지 모르겠어요
    (솜씨 탓은 안하고 재료 탓 합니다 ㅋㅋㅋ)

  • 12.12.18 00:24

    국산 흑임자는 좀 귀하던데요.
    볶아서 찧어야 고소하지요.

  • 12.12.18 11:58

    죽 둘째 딸아이 고3대 날이면 날마다 죽을 해먹였는데 소화도 잘되고 영양도 만점이예요
    1쌀은 충분히 물에 불려 체에 바처 물기을 걷어주고
    2가스 중불에서 냄비을 은근히 달궈요
    3달군냄비에 참기름을 쌀짝 둘러요
    4불려둔 쌀을 냄비에 부어 쌀알이 투명해질때가지 불조정하면서 뽁아준다
    5쌀의양보다 물을 넉넉히 부어 처음엔 쎈불에서 시작 끓어오르기 시작하면 약불에서
    쌀알이 푹 퍼지도록 뭉근하게 끓여준다
    6여기서 참고로 쌀이 알파화 되기전에 생쌀을 믹서기등에 분쇄하게되면 영양소도
    파괴되고 맛도 없게 되지요
    7위의 기본흰죽에다 식미에 따라 재료을 넣고 끓이면 다양한 죽맛을 볼수있답니다

  • 12.12.18 17:48

    오호~~배움엔 끝이 없네요, 감사합니다.

  • 12.12.18 12:28

    흑임자 잘뽂는 방법 두꺼운 냄비나 팬에 한지을 깔고 적은양을넣고 쌀알 몇개 넣어서 같이 볶아주심
    쌀알이 약간노릇해지면 흑임자도 잘뽁아진것 뽂은다음 다른그릇에 옮겨담아 식혀줘요
    지혜님 잘볶아진 흑임자을 믹서기에 물조금넣고 걸쭉하게 갈아서 끓여놓은 흰죽에다 넣어 소금으로간하면서
    다시한번 가볍게 살짝 긇여주심 맛난 흑임자죽
    두번째 방법은 잘볶아진 쌀에다 처음부터 흑임자 갈아서 그물로 부어서 해도되요 이방법은 죽이다끓여질때까지
    잘저어주어야 눌어붙지 않아요

  • 12.12.18 17:00

    다 끓인 죽에 흑임자 볶아서 갈아놓은 가루를 조금 섞어 주면 고소한 냄새가 진동 하더군요.
    고소함도 더하구요

  • 12.12.18 16:58

    다들 고수들이십니다.
    덕분에 많은것 배웠네요.
    뭐니뭐니해도 국산 흑임자재료가 제일 중요하다고 봐요.
    그리고 오래 오래 끓이는 정성, 그리고 간이 흑임자 죽의 맛을 좌우하지요.

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