싱싱한 굴과 매생이랍니다
* 국을 끓일 때는 조금 크기가 작은 자연산 굴이 좋답니다
매생이는
남도의 바닷가에서 겨울철에만 (1월 중순~2월 중순) 채취하는
녹색 해조류의 하나입니다. 무쳐먹는 파래나 감태와 비슷하게 생겼는데
그것들 보다 굵기가 훨씬 가늘답니다. 파래과에 속하는 매생이
김,파래,미역,다시마 등 해초류로서 해안의 조간대 상부 바위에서 자라며
단맛이 있어 파래보다 맛이 좋답니다.
철분 ,칼슘, 요오드 성분이 풍부하고 변비에도 좋다고해요.
매생이는 김이 안나고 무지하게 뜨거우니 조심해서 드셔야해요.
끓이는 방법은 주로 굴을 많이 넣어 시원하게 끓이기도하구요,
칼국수를 넣고 끓이기도 한답니다
재료(2~3인분)
매생이 200g, 참기름 1/2작은술, 굴 150g, 다시마물 3컵~3.5컵,
국간장 1큰술, 소금 약간, 대파 1/2대분
만드는법
매생이는 물을 넣고 소금으로 바락 바락 주물러 준 후
여러번 물에 헹궈 물기를 뺀다
굴은 손으로 깍지가 있으면 떼어내고
소금으로 바락 바락 주물러 준 후 물에 씻어 체에 받힌다
대파는 어슷하게 썬다
손질한 매생이를 칼로 서너번 잘라 준 후
냄비에 국간장과 참기름을 넣고 잠시 볶아준다
다시마물을 넣고 보글 보글 끓여 준다
매생이가 끓으면 체에 받혀 두었던 굴을 넣고
살짝 한번 더 끓여 준 후 소금으로 간을 맞춰 준 후 대파를 넣고
불에서 내린다
* 매생이와 굴은 빠른시간에 먹을 만큼의 양만 끓여주세요
시원하고 향긋한 매생이 굴굴 입니다
다시마국물에 마른 고추를 넣고 우려내고
매생이 굴국에 칼국수를 삶아 넣은 매생이 칼국수도
맛있답니다~~시도해 보세요 ~~^^*
매생이 굴떡국도 맛나요~~!
매생이굴전
스파게티 면 200g, 매생이 100g, 굴 100g, 마늘 4쪽, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 올리브유 2큰술, 파마산치즈가루 2큰술, 화이트와인(또는 청주) 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간, 통후춧가루 약간, 올리브유(면 코팅) 약간, 면 삶은 물 1.5컵
* 면 삶기 : 물 5컵, 소금 1큰술
* 옅은 소금물(굴 씻기) : 물 3컵, 굵은소금 1작은술
1. 매생이는 찬물에 담가 흔들어 씻은 뒤 여러 번 헹구고 불순물을 제거한 다음 물기를 손으로 꼭 짜고 2cm 폭으로 썬다.
tip. 물을 3~4회 갈아주며 씻어주세요.
2. 굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
tip. 굴을 옅은 소금물에 흔들어 씻으면 굴 맛이 빠져나가는 것을 막을 수 있어요.
3. 마늘은 편 썰고, 청양고추와 홍고추는 송송 썬다.
4. 끓는 물에 소금을 넣어 녹인 뒤 스파게티 면을 넣어 5분간 삶는다.
tip. 소스와 함께 더 끓여내기 때문에 포장지에 적힌 시간보다 1~2분 덜 삶아주세요.
5. 삶은 스파게티 면을 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 올리브유를 약간 뿌려 버무려둔다.
tip. 삶은 파스타 면에 올리브유를 뿌려 버무려두면 면이 서로 들러붙지 않아요.
6. 약불로 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 편 썬 마늘을 넣어 노릇하게 볶은 다음 면 삶은 물, 청양고추, 홍고추를 넣고 센불로 올려 끓인다.
7. 끓기 시작하면 매생이, 굴, 화이트와인, 국간장을 넣고 2분간 더 끓인 뒤 스파게티면을 넣고 고루 버무린다.
8. 국물이 자작하게 졸아들면 파마산치즈가루를 뿌려 가볍게 버무린 뒤 소금, 통후춧가루를 넣고 간하고 불을 끈다.
9. 매생이파스타를 그릇에 담고 파마산가루를 약간 뿌려 완성한다.
첫댓글 내 고향 진도에서
자주 먹던 음식
매생이를 좋아하지만 충북엔 귀하지요...
매생이 저도 좋아해요
삼킬 때 굴과의 조합이 좋아요.
뜨거우면 곤혹이지만요...
시원하고 맛이 좋지요 특히 해장으로 ㅋ
속풀이에 좋아요.
시원하게 먹어도 되구요.