봄향기 가득한 달래오이무침
준비물=> 달래 한묶음/오이 1개/당근 반토막/양파 반개
양념장 =>까나리 액젓 1/고춧가루 2/올리고당(물엿)1/식초1/다진마늘 조금/통깨 조금
(식초는 생략하셔도 무방/ 액젓 대신 시판 간장으로 대체하셔도 됨)
1. 달래는 머리 부분의 얇은 껍질을 벗겨 내고 물에 살살 흔들어 씻은후 4~5센티
정도로 썰어 놓는다.
2. 오이와 당근은 반 갈라 어슷썰기를 하고 양파는 얇게 채썰어 놓는다.
3. 준비된 양념을 모두 섞어 미리 개어 놓는다.
(양념장은 미리 개어놔야 고춧가루 색도 이쁘고 맛도 들어 더 맛있답니다^^)
4. 미리 개어 놓은 양념장에 달래를 제외한 야채들을 먼저 넣어 버무린다.
5. 야채들이 양념과 잘 섞이면 썰어놓은 달래를 넣고 살살~버무린다.
(숨이 죽지 않게 젓가락을 사용하여 살살 섞어준다)
6. 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 내면 완성~^^
7. 어때요~? 절이지 않아 아삭아삭한 야채와 알싸하게 쌉싸름한 달래 향까지..
입안에 봄 향기가 퍼지는것 같죠^^
촉촉하고 윤기나는 양념장의 비밀은 바로..조리엿 입니다^^
설탕 대신 조리엿을 넣으면 고춧가루 양념도 잘 먹고 윤기가 납니다^^
달래에는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 칼륨이 많다고 해요..
짠 음식이 많은 우리네 식단에 꼭 필요한 달래..보약이 따로 없네요^^
만들기도 간단한 달래오이무침으로
가족들 입맛도 살리고 봄 향기도 느껴보세요~^^
첫댓글 오이! 난 어째 생각못 했을까??? ......봄향기가 가득느껴 지네요!!!!!굿!!!!!
고은 흔적 감사합니다행복한 화욜밤 되세요
넘 맛있게 잘 먹었습니다... 입에 찰찰 감도네요
네 감사합니다
감사하외다
처음 뵙네요,워요,거운 수욜밤 되세요