1.빙수 유래 (담임선생님 설명)
빙수란 잘게 부순 얼음에 설탕이나 당밀같이 단 맛 을 내는 재료를 섞은 빙과를 말합니다.
빙수를 처음 만들어 먹은 나라는 중국으로 B.C 3,000년경 눈이나 얼음에 꿀과 과일즙을 섞어 먹었다고 전해오고 있습니다.
서양에서는 기원전 4세기 경 알렉산더 대왕이 더위와 피로에 지쳐 쓰러진 병사들에게 산정상의 눈을 퍼와 그 눈에 꿀과 과일 그리고 우유를 섞어 병사들에게 먹여 기운을 북돋게 했다는 이야기가 전해져 옵니다.
우리나라에서는 빙수를 만들어 먹기 시작한 것은 조선 시대 부터라고 합니다.
매년 복날이 되면 관원들에게 서빙고(西氷庫)의 얼음을 받아 잘게 부수어 화채 등의 음료에 넣어마셨다고 합니다.
오늘날 우리들이 흔히 먹는 팥빙수는 일제강점기에 들어온 것으로 부순 얼음송이 위에 단팥죽을 식혀서 올려먹기 시작했으며 그것이 후에 과일 ,젤리 떡 등을 첨가하여 지금의 팥빙수가 되었습니다.
2.고소하고 시원한 우유빙수 만드는 방법(담임선생님 설명)
가. 얼린 우유와 수저를 배분한다.
나. 우유팩을 양쪽 다 열어서 수저로 ~아삭아삭하게~ 부순다.
다. 모두 부순 어린이는 담임선생님께 ~토핑재료를 부순 우유위에 올려 받아간다.
라. 고소하고 시원한 우유빙수 완성~~~
마. 수저로 맛있게 떠먹는다. 얌~~얌
야 ! 여름이다.
운학초 전교생 어린이들이 우유빙수를 맛있게 만들어 먹었습니다.
첫댓글 와 재밌는 행사네요. 저도 한번..^^