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카페 게시글
유쾌방 기타 일본 방송에서 소개하는 간단 김치 양념
아랑수호 추천 0 조회 3,622 24.07.09 11:15 댓글 30
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.07.09 11:16

    첫댓글 김치?

  • 24.07.09 11:17

  • 24.07.09 11:33

    토마토베이스? 단술? 남쁠라소스? 오징어채? 카츠오부시?

  • 24.07.09 11:37

    원래 재료랑 겹치는게 간 마늘 말고 하나도 없는게 말이 되냐... 대체 무슨 김치를 먹어본 겨......

  • 24.07.09 11:39

    음.. 맛이 궁금하긴 한데 그냥 다른 요리 잖아여...;;

  • 24.07.09 12:01

    저것들은 김치를 뭐라고 생각한는거야

  • 24.07.09 12:09

    고춧가루는 매워서 넣기 싫은데 색은 내야되니까 저런 선택을 하게 된걸까
    진정한 김치의 맛을 모르는 당신들이 불쌍해요

  • 24.07.09 12:54

    그건 김치가 아니잖아!! 제대로 다시 만들어!!

  • 24.07.09 13:06

    토마토 베이스?

  • 24.07.09 13:16

    발효없이 뭘 만드는거임??? ㅋㅋㅋ그냥 향만내는거네

  • 24.07.09 13:47

    저렇게 소스 만들면 김치맛이 날 수 있나? ㅋㅋㅋ

  • 24.07.09 13:50

    남쁠라는 생선액젓이니까 일치하는 것 같고 토마토야 감칠맛과 붉은색을 낸다고 치고 뭐 그나라 입맛에 맞춰 개량하겠다는 거니 어느정도는 자유도를 둬도 된다고 보지만 신맛을 발효과정에서 얻는게 아니라 식초로 어떻게 해보겠다는게 거슬리네요. 절임음식에 익숙하다 보니 이런 레시피를 만든것 같은데 김치의 정체성은 발효에서 나오는데 최소한 이건 지켜야하지 않겠나 합니다.

  • 24.07.09 13:49

    간마늘1작은술이라니.. 티스푼?

  • 24.07.09 15:08

    저렇게 만드니까 우리 김치 못따라오지

  • 일본마트에서도 고추가루랑 멸치액젓팔드만... 마늘은 1작은술이라니...향만낼려고? 아니 어느부분이 김치양념이라는거냐???

  • 24.07.09 15:18

    저기......우리나라에 간단 양념 파는 거 있거든.... 그거 수입해가라....

  • 24.07.09 15:58

    김치가 아니자나 겉절이 있는데 그거나 소개해주지

  • 24.07.09 16:05

    일본풍 김치 만드는 재료인가...??

  • 24.07.09 16:20

    토마토베이스??????????????

  • 24.07.09 16:23

    오징어채 무침같은뎀.....

  • 24.07.09 17:14

    최소 고춧가루라도...

  • 24.07.09 17:38

    토마토 베이스에서 부터 개 짜증이..

  • 24.07.09 17:48

    토마토 보고 바로 내림 ㅜㅜ

  • 24.07.09 20:33

    이러면.. 김치라고 하면 안되잖아.....

  • 24.07.09 20:50

    빨간색만 내면 되는거냐 ㅋㅋㅋㅋ

  • 24.07.09 22:03

    젓갈 안 넣는 것까진 이해하겠는데 고춧가루가 1도 안 들어가는데 김치라고...? 배추김치 말하는 거 맞지?;;

  • 24.07.09 23:33

    토마토베이스부터 뭐야 이거 함 ㅡㅡ;;

  • 토마...토? 느그 진짜로 과장안하고 맞을래 ㅇㅅㅇ?

  • 24.07.10 11:07

    ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 24.07.11 12:52

    내가 잘못 본건가 싶었다

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