오늘은 2월 14일 초콜릿을 주고받는 발렌타인데이 날이다 모두들 초콜릿들 주고받았나요? 초콜릿을 많이 먹으면 비만의 원인이 되지만 적당히 먹으면 기분전환에 도움이 된다
초콜릿의 좋은 점
초콜릿은 사랑의 묘약이라 하여 위대한 아스테카의 황제 몬테수마는 여자와 잠자리에 들기 전에 항상 초콜릿 음료를 마셨다고 한다 행복감과 만족감을 가져다주고 건강과 활력을 동시에 공급하여 예부터 사랑의 묘약으로 쓰여왔다
활성산소는 노화, 갱년기 장애, 백내장, 노인성 치매등을 일으키는 요소이다 이 활성산소를 잡아주는 것이 초콜릿에 함유되어 있는 카카오 매스 폴리페놀이다 카카오 매스 폴리페놀은 여러 가지 노화현상을 억제해주는 역할을 한다
위염, 위궤양에 도움이 된다 위가 메스껍거나 묵직하다고 느끼면 그 원인 중 하나가 헬리코박터균 때문이다 헬리코박터균은 위 점막을 상하게 하여 염증을 일으키게 하는데 카카오 매스 폴리페놀이 이 균을 제거해준다 음주 전의 초콜릿을 먹어두면 위 보호에 효과가 있다
초콜릿의 나쁜 점
초콜릿의 단맛은 당분이 들어가기 때문인데 이는 비만의 원인이 된다 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿처럼 첨가물이 들어간 경우에는 살이 찌지만 카카오 성분 80% 넘는 초콜릿은 살이 찔 위험이 거의 없다
또한 초콜릿을 많이 복용하면 충치와 함께 치아의 색을 누렇게 변색시킨다 접착력이 좋은 초콜릿은 치아에 달라붙기 때문에 치아가 누렇게 변하는데 초콜릿이나 커피 등 치아를 변색시키는 음식을 먹었을 때는 바로 양치질을 해주거나 가글을 하여 입을 헹궈 주는 것이 좋다 모든 음식이 그렇듯이 적당히 섭취하고 적당히 운동하는 것이 건강에 가장 좋은 방법일 것이다