쌀뜨물 대신에 쥬스, 국수 삶은 물이나 쌀가루(EM퇴비, 쌀겨 가능) 혹은 밀가루, 과자를 넣은 물도 된다. 설탕 대신에 올리고당, 우유, 당밀, 시럽 등이 사용 가능하다. - 위 재료를 배합하여 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐하여 둔다. - 냄새가 시큼하고 향긋하게(막걸리 냄새와 비슷) 되면 완성된 것이다.(악취가 나면 실패) - 개봉하면 될 수 있는 대로 빨리 쓴다.(밀폐하면 장기 보관 가능) 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있다. 쌀뜨물 발효액의 효력(유효기간)의 판단은 시큼하고 향긋한(막걸리 냄새와 비슷) 냄새가 나면 된다. - 향 또는 질을 높이기 위해서 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가할 수 있다. 병충해 방제 효과를 높이기 위해서는 술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가할 수 있다.
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첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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좋은 게시물입니다.스크랩 해 갑니다.감사!~~~
좋은 자료 감사합니다 그런데 발효하여 병충해 방제 효과를 높이기 위해서는 어떤 처방과 배율을 해야 하는지요 아시는 분 조언부탁드려요 참고로 키우는 작물은 밭작물과 원예식물입니다