피로야 가라! 봄 활력 밥상
비린내 말살! 신효섭 미역줄기볶음
재료
손질한 미역줄기 300그램 청주 3큰술 들기름 2큰술 다진 마늘 2큰술 채썬 당근 50그램
양파 반개 채 썬 청양고추 반개 채 썬 홍고추 1개 국간장 2작은 술 진간장 1작은술
참치액젓 2작은술 물 반컵 거피 낸 고운 들깻가루 3큰술
만드는 법
(끓는 물에 청주를 넣고 데치면 비린내가 사라지고 오독오독한 식감을 살릴 수 있다)
끓는 물에 청주 3큰술 손질한 미역 줄기 300그램(미역 줄기 손질법: 흐르는 물에 2~3번
헹군 후 찬물에 30분 담그기)을 3~5센티미터 길이로 잘라 넣고 1분간 데친후 체에 건져
물기를 뺀다 (들기름과 다진 마늘이 비린내를 제거 할수 있다)
팬에 들기름 2큰술 다진 마늘 2큰술을 넣고 약 불로 볶다가 다진 마늘이 노릇하게 익으면
채 썬 당근 50그램 채 썬 양파 반개를 넣어 센 불에 볶는다
채소가 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반개 채썬 홍고추 1개 데친 미역줄기 300그램을 넣고
3분간 중약 불로 골고루 볶는다(고추씨 제거 후 사용)
3분간 볶은 후 국간장 2작은술 진간장 1작은술 참치액젓 2작은술 물반컵을 넣고 센불에
졸인다(1컵 200ml 기준, 참치액젓은 멸치 까나리 액젓 1작은 술로 대체 가능)
물기가 자작하게 남았을 때 거피 낸 고운 들깻가루 3큰술을 넣어 볶는다(요리에 들깻가루
사용시 빠른 시일 내에 섭취)
입맛이 확 산다! 무파래무침
재료
파래 300그램 굵은 소금 1큰술 채 썬 무300그램 오이 100그램 노란 파프리카35그램 빨간
파프리카 35그램 소금 20그램 물엿 150그램 식초 4큰술 설탕 2큰술 다진 마늘 1큰술 국간
장 1큰술 다진 파 2큰술 통깨 1큰술
만드는 법
파래 300그램에 굵은 소금 1큰술을 넣고 부드럽게 주물러 씻은 후 동일한 방법으로 한번 더
헹군 후 물기를 꾹짠다
(한번은 물에 담가서 세척을 권장,세척하며 무르고 광택이 나지 않는 파래는 제거하기)
볼에 채썬 무 300그램 오이 100그램 노란 파프리카 35그램 소금 20그램 물엿 150그램을 넣
고 30분 정도 절인 후 물기를 꽉짠다
볼에 식초 4큰술 설탕 2큰술 다진 마늘 1큰술 국간장 1큰술 다진 파 2큰술 을 넣어 양념장을
완성한 후 손질한 파래 300그램을 넣고 버무린다 절인 채소 통깨 1큰술을 넣고 골고루 버무려
완성한다
임성근 미나리돼지고기말이
재료
손질한 미나리 250그램 약 3mm 두께의 돼지목살 600그램(냉동상태) 식용유 2~3큰술 참기름
1큰술 통깨 약간 다진 청양고추 1개 다진 홍고추 1개 송송 썬 미나리
양념재료 : 진간장 2큰술 중간 고춧가루 3큰술 맛술 6큰술 물 3큰술 채 썬 마늘 7개 채썬 생강
1개 물엿 3큰술 새우젓 1큰술
만드는 법
손질한 미나리 250그램과 냉동 상태의 돼지 목살 600그램을 약 3mm 두께로 얇게 썰어 준비한
후 돼지 목살 1~2장을 깔고 미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만 뒤 꾹 눌러 고정 시킨다(미나리는 깨
끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비한다 돼지 목살은 크기에 따라 장수 조절)
식용유 2~3큰술을 두른 팬에 미나리를 만 고기의 끝부분이 밑으로 가게 올려 1~2분간 센 불로
익히다가 고기가 절반 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끄고 키친타올 깐 접시에 익힌 고기를
올려 기름을 뺀다
볼에 진간장 2큰술 중간 고춧가루 3큰술 맛술 6큰술 물 3큰술 채 썬 마늘 7개 채썬 생강 1개 물엿
3큰술
맛의 한 수
새우젓 1큰술 을 넣고 섞어 양념장을 만든다
센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중 불로 줄인 후 구운 고기를 넣고 양념장
이 거의 없어질 때까지 졸인다( 취향에 따라 양념장 가감한다)
참기름 1큰술 통깨 약간 다진 청양고추 1개 다진 홍고추 1개 손송 썬 미나리를 넣어 완성한다( 다진
청양고추 홍고추는 취향에 따라 가감 남은 미나리 활용)
3분 완성! 미나리 장아찌
재료
손질한 미나리 500그램 채 썬 청양고추 100그램 (씨제거)
장아찌물 재료 : 진간장 200그램 (약 1컵) 물 350그램(약 1과 4분의3컵) 식초 100그램(약 반 컵)
설탕 80그램( 약 반컵)
만드는 법
손질한 미나리 500그램 씨를 제거한 청양고추 100그램을 약 6센티미터 길이로 썬다(미나리는
깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비한다)
볼에 진간장 200그램 (약 1컵) 물 350그램(약 1과 4분의3컵) 식초 100그램(약 반 컵) 설탕 80그
램( 약 반컵)을 넣고 섞는다(1컵 200ml)
밀폐용기에 손질한 미나리와 손질한 청양고추를 넣어 켜켜이 쌓은 후 장아찌물을 부어 완성한다
(냉장실 한달 보관 가능, 한달 이상 보관시 소주 추가)
누구나 쉽고 간단하게! 이보은 갈비탕
재료
소갈비 1.2킬로그램 치마양지 600그램 물 5리터(약 25컵) 무 500그램 국간장 2큰술 진간장 1큰술
육수재료 : 대파 2대 (초록색 잎부분) 통마늘 8개 생강 반톨(9그램) 건다시마 사방 5센티미터 2장
통호추 20알 청양고추 2개 대파 뿌리 2개
핏물 빼기 재료 : 물 4컵 맛술 1컵
고명재료 : 달걀지단 송송 썬 대파 다진 마늘 1작은술
만드는 법
소갈비 1.2킬로그램 치마양지 600그램를 체에 밭쳐 팔팔 끓는 물을 끼얹어 핏물을 빼서 준비한다
(핏물빼기: 찬물에 30분 담근 후 물을 버리고 물 4컵 맛술 1컵을 넣고 30분 담근다)
육수 팩에 대파 2대와 통마늘 8개 생강 반톨(9그램)을 으깨 넣고 사방 5센티미터의 건다시마 2장
통후추 20알 청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고 대파 뿌리 2개를 넣는다
(대파는 초록색 잎 부분만 사용 통후추는 후춧가루로 대체 가능)
냄비에 물 5리터(약 25컵)를 먼저 끓인 후 육수팩과 손질한 갈비 치마양지 무 500그램을 통으로
넣어 뚜껑 열고 센불에서 15분 뚜껑닫고 중불에서 1시간 20분 끓인다
(1컵 200ml 기준 육수 팩은 중불로 줄이고 30분 후에 건지기)
총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고 치마양지와 무를 건진 뒤 무는 나박썰어 준비하고 식힌 치마
양지는 결대로 먹기 좋게 찢어 고명을 준비한다
육수에 국간장 2큰술 진간장 1큰술을 넣어 간을 한 뒤 그릇에 담아 나박썰기한 무와 찢어 놓은 치
마양지 달걀지단 송송 썬 대파 다진 마늘 1작은술을 올린다
(그릇에 담은 후 모자란 간은 소금을 추가 다진 마늘은 취향에 따라 가감한다)