솔버섯(식용)
ㅇ 주름버섯목 송이과 솔버섯속
여름과 가을에 걸쳐 침엽수의 부후목에 발생한다.
거의 전 세계적으로 분포한다.
갓은 4~15cm로 때로는 20cm가 넘는 것도 있다.
종형~평반구형이나 후에 편평형이 되며 표면은 황색 바탕에 암적갈색~암적색의 미세한 인편이 밀포한다.
주름은 끝 붙은형 또는 완전 붙은형이며 황색으로 빽빽하다.
대는 6~20x10~25cm이고 상하 동일한 굵기이다.
황색바탕에 적갈색의 미세한 인편이 붙어 있다.
포자는 5.5~7x4~5.5μm로 타원형이고 평활하다. 포자문은 백색이다.
ㅇ 식용버섯
버섯 또는 지역에 따라 중독되는 예도 있다.
따라서 삶아서 최저 2개월 이상 염장하면 풍미는 떨어지지만 안전하다.
솔버섯은 영양분과 섬유질이 풍부하여 청혈과 다이어트 건강식으로 매우 좋은 버섯입니다.
솔 버섯은 식용 가능한 버섯으로 독이 없으며 맛이 쫄깃하며 솔 향과 매끈한 촉감으로 인기 있는
버섯입니다
솔 버섯의 종류는 다양하며 색깔, 모습, 향 등이 각기 다릅니다.
산야에서 채취하는 이 솔버섯은 침엽수포자 중에서도 소나무와 직결된 솔버섯으로
유일하게 독이 없는 맛있고 영양 많은 고급버섯입니다.
영양성분으로 보면
식이섬유 각종비타민이 아주 골고루 포함되어있으며 철분 인 베타카로틴
콜레스테롤 칼슘 칼륨 아연 나이아신 레티놀 단백질 엽산 지질 등...
아주 다양한 영양소가 골고루 평형을 이루고 있습니다.
혈중콜레스테롤저하에 아주 좋은 역할을 해줍니다.
솔버섯 무침 찌개, 국, 부침, 회 등 요리법도 아주 다양하여 최근 잡 버섯 중에 아주 인기 있는
고급버섯으로 자리 잡고 있습니다.
솔 향 솔 버섯은 독이 없으므로 바로 데쳐서 요리하면 됩니다.
아주 어린아이 부터 노인 남여모두 아주 좋아합니다.
산야~에서 채취한 솔 향 솔버섯입니다,
바로 데쳐서 드실 수 있는 식용 솔버섯입니다.
잘 보아두었다가 똑 같은 걸로 채취하세요~^^
요즘 소나무 밑에 솔 버섯이 한창이네요,,
끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 씻은 후 된장찌게에 넣어먹으면,,
쫄깃쫄깃 오동통통,, ^^
솔버섯(식용)
@, 솔버섯은 담자균류 주름버섯목 송이버섯과에 속하는 식물이다.
여름과 가을에 걸쳐 침엽수림 주변에서 군생한다.
버섯 대 길이는 약 6cm~20cm, 갓 길이는 4cm~15cm정도이다,
@, 솔버섯은 송이버섯과는 달리 남부지방 야산에서도 다량 발견되고 또한 맛과 향기가 좋아
예로부터 식용버섯으로 널리 알려져 있다,
솔버섯1
솔버섯2
솔버섯3
큰비단그물버섯(일명 솔버섯)도 하나씩보인다.
이녀석은 표면이 미끌미끌 끈적거림이 있다.
솔버섯이라고 식용하는데 생식하면 중독될 수도 반드시 익혀 드세요.
하부는 이렇게 노란 섬유상재질로 역시 약간의 점성이 있다.
채취 후에는 하부의 노란색부문이 약간의 청록색으로 변하기도 한다.
첫댓글 솔버섯하나는 확실하게 배웁니다,,감사합니다
반갑습니다.
버섯철 입니다.
아주 많이 채취 하십시요.
솔버섯 첨보네요 정보 고맙슴니다ㅏㅏㅏ
깊은산에 자생 합니다.
버섯 정보 감사합니다~^^
마니마니 채취 하이소.
버섯은 정말 어렵습니다
열공 또 열공.
잘 배우고 갑니다
감사 합니다
버섯철 입니다.
열공 합니다.
버섯은 늘 어려워요~ㅎ
열공 열공 하시면 큰 도움 됩니다.
잘 배우고 갑니다...야산에서 볼수 있는 건가요?
야산... 없구유...
그래두 고산은 가야 있겠지요.
솔버섯이 많이 먹었던기억이!
인제 확실히 배웁니다
가을철에 많이 채취 진미 맛 보세요.
보고도 걍 지나쳐버린 버섯인것 같네요
잘보고 감니다
그렇습니다
열공 하셔서 마이 채취 하이소.