민들레의 약효는 누구나 잘 알고 계시겠죠?
참고 삼아 간단히 적어보면
1. 위염과 위궤양 등의 위장병에는 전초를 사용하므로 나물이 좋습니다.
2. 만성간염과 지방간 등의 간질환에는 말린 뿌리를 달여서 사용하고
3. 변비와 만성장염에도 말린 뿌리를 달여서 음용하며
4. 기침과 천식에는 생즙을 내어 먹으며
5. 산모의 젓이 잘 안나올 때는 뿌리와 생잎을 함께 쓰고
6. 신경통에는 꽃, 잎, 뿌리, 줄기를 차로 만들어 사용합니다.
한약 재료로는 포공영이라 하여 주로 전초를 사용하는데
민간 요법에서는 뿌리도 함께 사용하고 있지요.
힌 민들레 농장에서는 힌 민들레의 약효가 가장 좋다고 하며
효능에 대하여는
흰 민들레의 효능
1. 유선염과 유방암에 효과가 있습니다.
2. 변비와 만성장염에도 효과를 보입니다.
3. 천식과 기침에 민들레가 좋은 효능을 보인다는건 유명한 이야기 입니다.
4. 혈액순환을 개선해 줍니다.
5. 위염을 다스리고 암세포를 죽입니다.
6. 흰 민들레는 머리를 검게 하는 효능을 갖고 있습니다.
7. 신경통에 좋습니다.
8. 충치예방에 효과적입니다.
9. 흰 민들레 잎에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 유해산소를 제거해주는 효능이 있습니다.
10. 비타민A 성분 다량 함유되어 있기 때문에 면역력의 강화에 효과적입니다.
11. 간기능을 향상시켜주는데에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 간경화증, 간염, 황달 증세를 치료하는데에 효과적입니다.
12. 류머티즘, 소아마비, 천식, 자궁질환, 하혈, 식중독, 변비, 치질과 피부미용 등에 좋습니다.
위와 같이 소개 하고 있습니다.
필자는 힌 민들레 뿐이 아니고 노랑 민들레라도 토종 민들레라면 효능은 같지 않을까 생각하고 있습니다.
그런데 주위를 살펴보면 온통 노랑 서양민들레만이 눈에 보입니다.
토종민들레와 서양민들레는 주로 꽃의 바침을 보고 판단합니다.
잎의 모양도 약간의 차이는 있지만 정확하지는 않습니다.
좀더 자세한 사항은 약재 상식 카테고리에 잠시 후 올려 드리겠습니다.
아무튼 민들레 나물은 춘궁기에 입맛을 돋아나게 하고 위장을 편하게 하는 약성을 지닌 약이 되는 나물이오니 깨끗한 청정지역에 나들이 하여 채취하시어 만들어 드시기 바랍니다.