이번엔 파운드 케잌을 한번 해보기루 했습니다.
그래서 집에 뭐가 없나 살폈죠^^
(전 가능하면 집에있는 재료만을 이용합니다. 다른 분들 처럼 전문적으로 살림을 하는 것도 아니고 해서요.ㅋ~)
그랬더니 집에 어머니가 만들어 두신
오디 쨈이 있더라구요^^
먹어보니 새콤하면서도 달콤한 것이 너무 맛나고
식방에 쨈 발라 먹자시길래^^
잠시 기둘려 달라며.. 한번 만들어 봤습니다.
재료
무염버터 100g, 설탕 50g, 달걀 2개, 박력분 130g, 베이킹파우다 1/2작은 술, 오디쨈 (밥 숟가락 3숟가락)
우선 버터를 부드럽게 풀어 줍니다.(미리 실온에 꺼내 녹여 주세요)
설탕을 2번정도 나누어 넣어 주세요.
달걀을 풀어서 조금씩 흘려 넣으면서 충분히 저어서 섞어주세요.
박력분과 베이킹파우더를 체쳐서 반을 나눠 주걱으로 섞어주세요.
반죽에 오디쨈을 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.
나머지 가루를 모두 넣고 주걱으로 잘 섞어 줍니다.
파운드 틀에 넣고 바닥에 쳐서 공기를 빼주세요
장식으로 유자를 활용했는데요- 장식으로 적당히 어울릴 것을 활용 하세요.
180도로 예열된 오븐에 35분간 구워주세요.
꼬지로 반북을 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않을 때까지 구워주세요.
유산지를 잘라내도 접시에 담아 올려 봤습니다.
평소에 좋아하는 커피와 함께.. 맛나게 즐겨 봤습니다.
다들 파운드케익을 하시는데 저도 막 하고 싶더라구요^^
올 겨울엔 꼭 살을 빼고 몸짱이 되고파서
저는 한 조각만 살짝 물었습니다.
설탕이 아닌 맛있는 쨈을 활용하는 파운드 케잌~
오디쨈 말고도 다른 쨈들을 활용해서도 가능할듯 한데..
어떠세요.. 오늘 파운드 케익한번 도전하시죠^^
첫댓글 영적 대통령님의 베이킹 실력은 날로 상승중이시군효~ ^^ 멋지심다 ^^
와~ 신난다.ㅋㅋㅋ 요런 칭찬의 소리에 마냥 즐거워 하다니..ㅋㅋ 위즈웰 오븐 사고 처음 시작한 쿠킹이 벌써 4개월쯤 되어가네요.ㅋㅋ 그동안 너무 즐겁고 신났습니다.ㅋ 내년에도.. 많이 배울께요.. 늘 감사해요ㅋㅋ
와~~완전 맛있어보여요^^너무 자세한 설명까지 사진으로...그동안 설명보고도 먼소린지몰랐었는데..덕분에 완전 용기생겼어요..
꼭!!만들어볼께요..^^