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청정지역 뉴질랜드 소고기 | |
NZ코리아포스트 2011.03.24, 10:29:11 |
뉴질랜드 소고기는 공해 없는 청정지역에서 목축 방식으로 축사 시설 없이 옥외에서 방목 하는 특징이 있다. 따라서 동물약품처방 및 화학약품 사용과 보조 사료 등에 필요성이 매우 낮다. 이러한 모든 여건들이 뉴질랜드가 세계 최상의 소고기 생산국으로 자리 할 수 있는 완벽한 기반을 가지고 있다. 소고기는 뉴질랜드에 살고 있는 우리 교민들 에게도 가장 많이 식탁에 오르는 빠질 수 없는 먹거리 이다.
뉴질랜드 소고기 영향학적 가치
뉴질랜드 소고기는 맛이 좋을 뿐 아니라 필수 영양소를 다량 함유하고 있어 소비자들의 건강하고 균형 잡힌 식단 구성에 지대한 역할을 하고 있다. 양질의 필수 미네랄, 철분, 비타민B(B12, B1, B3, B6)을 공급해주며 셀레니움과 비타민D를 섭취할 수 있다. 저지방 소고기는 뉴질랜드인에게 최고의 철분 공급원으로 철분은 건강에 필요한 필수 미네랄로 혈액 내 산소 운반, 면역체계 유지 및 에너지 생성에 이르는 다양한 기능을 한다. 철분 결핍은 전세계적으로 가장 흔한 영양 결핍으로 아기 및 어린이의 철분 결핍은 두뇌성장에 영구적인 영향을 미칠 수 있는데 특히 24개월 미만의 유아의 경우 심각한 결과를 초래 한다.
눈에 보이는 지방을 제거한 저지방 소고기 100g당 10g이하의 지방이 함유되어, 저지방 및 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 식단에 이용 할 수 있다. 저지방 살코기는 놀라울 정도로 칼로리가 낮으며 단백질 함유량이 높아 만족스러운 한끼 식사가 되며 오랫동안 포만감을 느끼게 해줘 체중조절에도 많은 도움을 준다.
소고기 부위별 특징과 사용
등심 sirloin :
갈비 위쪽에 붙은 살로 안심, 채끝과 함께 상급부위이며 안심보다는 못하고 채끝보다는 나은 상급부위에 해당한다. loin 이라 하면 등심, 채끝, 우둔살까지 통틀어 말하며 sirloin 이라 하면 등심과 채끝을 말한다고 이해하면 된다.
top sirloin 이라 붙여 있으면 가장 좋은 등심부위라 보면 된다. strips, striploin 등이라 써 있어도 이 부위라 보면 된다. 육질이 곱고 연하며, 붉은 살코기 속에 지방이 적당히 섞여 있어 맛이 좋다. 우둔살(Rump)도 좋지만 정말 맛있는 불고기를 해 드시려면 이 부위를 사는 게 좋다. 참고로 filet mignons (필레이 미니옹) 는 등심 스테이크를 말한다.
목심, 장정육 Chunk:
등심보다는 약간 질기고 맛이 진하다.
스테이크, 구이, 불고기에 사용되며Chunk는 운동량이 많은 근육부위로 콜라젠을 다량 함유한다. 콜라젠은 조리도중에 녹아서 맛을 더해준다.
안심 Tenderloin :
등심 안쪽에 위치한 부분으로 연하고 양이 적어 최상품의 소고기 이다.
지방이 적고 담백함. 고급 스테이크(안심스테이크), 로스구이, 전골로 쓰인다.
채끝 shortloin, sirloin :
등심과 이어진 부위의 안심을 에워싸고 있다.
육질이 연하지만 등심에 비해 지방이 많다.
갈비 Ribs :
갈비뼈에 붙어 있는 부위로 기름기가 많고, 육질은 질기나 누구나 알고 있듯이 맛이 매우 좋다. prime ribs: 갈비살의 제일 맛있는 부위를 칭한다.
우둔 Rump :
엉덩이 부위의 고기로 기름기가 적고 맛이 담백하여 여러 가지 조리에 쓰인다.
불고기나 주물럭으로 좋다.
홍두깨 Rump round :
고깃결이 곱고 부드러우며 맛이 담백하여 여러 가지 조리에 두루 쓰인다.
양지 brisket :
양지머리라고도 한다. 목 밑에서 가슴에 이르는 부위로, 질기지만 오랜 시간에 걸쳐 끓이는 조리를 하면 맛이 좋아 한국음식으로는 국,찌개 양식으로는 스튜(Stew)를 만드는데 쓰입니다.
사태 round steak , shank, shin fore shank :
'아롱사태'를 구하려면 이 부위를 찾으면 된다. 다리의 오금에 붙은 정강이살 고기로서, 양지와 마찬가지로 질기지만 장시간 물에 넣어 끓이면 연해지며
양지와 달리 기름기가 없이 담백하면서도 깊은 맛이 나 미국인들도 좋아하는 부위이다. 한국음식으로는 국, 찌개 양식으로는 스튜(Stew)를 만드는데 쓰인다.
업진육, 설도 Flank, Plate :
flank 는 갈비밑의 옆구리에 있는 얇은 고기살이다.
지방이 많고 육질이 질긴 부위지만 오랫동안 끓이면 맛이 있습니다.
스테이크 상식
▷ Rib Steak 와 Rib Eye Steak 는 갈비살로 나오는 스테이크이며 T-bone steak 도 마찬가지이지만 T 자 모양의 갈비대에 갈비살이 붙어있는 형태로 나오는 스테이크이다.
▷ New York Steak, Club Steak, Fillet mignon steak 는 모두 Sirloin 즉 등심으로 만드는 등심스테이크들 이다.
▷ Tenderloin steak 는 안심으로 만드는 스테이크 이다.
김수동 기자
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