황금 레시피 17편 <수제비>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 반죽 (4인분 기준)
재료 : 식용유 4 큰 술, 물 1컵(200CC), 밀가루 4컵(800CC)
조리과정 :
1.식용유 4 큰 술, 물 1컵(200CC), 밀가루 4컵(800CC)을 넣고 100번 이상 치댄다
2. 반죽을 밀봉해 냉장고에 24시간 저온 숙성시킨다.
3. 24시간이 지난 반죽은 상온에서 30분간 2차 숙성을 시킨다.
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※ 육수 (4인분 기준)
재료 : 물 21컵(4,200CC), 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장,
고추씨 3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 소금(천일염) 반 큰 술
조리과정 :
1. 물 21컵(4,200CC)을 넣고 위생 망에 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장,
고추씨 3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣는다.
2. 강한 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인다.
3. 중간 불로 줄인 후 소금 반 큰술을 넣고 25분간 끓인다.
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※ 수제비 만들기 (1인분 기준)
재료: 육수 4컵(800CC), 감자 1개, 바지락 8개, 마른 새우 8개, 반죽(약 1컵 분량), 대파 약간, 부추 약간
조리과정 :
1. 육수 4컵(800CC), 감자 1개(슬라이스), 바지락 8개, 마른새우 8개를 넣고 강한 불에서 끓인다.
2. 끓어오르면 반죽(약 1컵 분량)을 얇게 뗀다
3. 약한 불로 줄여 대파를 넣고 3분간 끓인다.
4. 마지막으로 부추를 넣는다.