작년 10월 9일에 정식한 양파를 수확합니다.
양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나며, 황산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.
고구마 수확 후 텃밭에 퇴비/양파전용비료/붕사/토양살충제/석회/자체 발효한 퇴비(한약 찌꺼기+ 음식물 잔재+E.M +부협토)를 넣고 5두둑(고랑) 비닐멀칭을 한후 저장양파(카타마루), 자주색양파, 장렬대파, 마늘를 정식했죠~
저장양파로 장기보관 한데요~
모종을 정식하고 있습니다.
넒죠^^
마늘도 1개를 수확해봤는데 보름정도 기다려야 되겠죠^^
건조시 양파대를 5~7cm절단해야 병균 침투를 방제하지요^^
첫댓글 와 ~~~~
양파 농사 잘 하셨네요 ᆢ
전 양파는 안하고
마늘만 했어요 ᆢ
어제보니 마늘 잎에
무슨 병이 왔는가
검으튀튀하데요 ᆢ
저는 농약을 수확시 까지 한번도 안해봐서 모르겠네요~
작년에는 무름병이 있어서 올해는 토양살충제를 밭갈이 할때 넣었더니 뿌리파리는 없는 것 같네요~
꽃농사 ?
양파농사 모두 능력자 시네요
양파 수확철이군요. 동글동글
맛나 겠습니다
양파, 마늘은 해를 넘기는 농사라서 일반 주말농장에서는 기르기 힘든 작물입니다~
양파농사 성공을 축하드립니다.
모든 면에서 대단한 능력자가 되어가시는 하늘의 문님,
성실, 노력의 아이콘이신 듯.
이제는 텃밭농사도 못하게 되었네요 ㅠㅠ
집안에있는 손바닥 놀이터에서 쌈채소와 놀아야 됨니다^^
5~7cm
정보 감사합니다.
햇볕에 2틀은 센텐을 시켜주시고요^^
하늘의문님 못 하시는 것이 뭔가요?
요리도 잘 하시고
손주도 잘 보시고
농사도 잘 지으시고
꽃도 잘 키우시고
아~~상세한 설명으로 타인에게 방법도 잘 알려주시고~~