24시간, 꾸준히 우리 몸을 돌면서 산소와 양분을 공급하고, 노폐물을 처리하는 소중한 피. 쌩쌩 도는 피가 몸의 균형을 잘 맞춰주기에 건강할 수 있습니다. 그러다 어느 날, 갑자기 혈관에 이상이 생겨 그만 피가 턱하기 막혀버린다면?! 헉!!
이제 그만 인연을 끊고 싶은 무서운 생활습관병 : 고혈당증, 고지혈증, 혈전!
모두 당뇨와 같은 병을 유발하는 무서운 증세들입니다. 특별히 치료법이 있다기보다 평소에 몸을 관리하는 것이 답이라고 하죠.
이러한 혈관질환에 바로 수수가 특효라는 것! 알고 계셨나요?
“저 여기 있어요~ 수수!!”
가을 바람에 흔들흔들 하는 수수는 보통 사람 키 정도이지만, 품종에 따라 훌쩍 큰 것도 있습니다. 백색, 황색, 갈색, 갈홍색, 흑색 등 색깔도 다양하지요. 수수의 효능은 이미 농촌진흥청의 연구에서 훌륭히 입증되었습니다.
2011년 9월 14일자 SBS-TV “8시뉴스” '성인병 예방' 효과 탁월... 수수 많이 드세요!
농촌진흥청 국립식량과학원 김성국 박사 : “수수는 쌀에서 부족하기 쉬운 식이섬유, 단백질, 무기 성분들이 함유돼 있고, 항암, 항산화성이 높은 작물로 알려져 있습니다.”
농촌진흥청의 잡곡 건강 기능성 연구에 따르면, 수수 추출물이 콜레스테롤의 체네 흡수 억제 효과를 가지고 있다고 하는데요, 잘 아시다시피 콜레스테롤은 체내 지방질 성분으로, 호르몬이나 담즙산, 비타민 D를 만드는데 꼭 필요한 물질이죠. 하지만 지나치면 혈관에 쌓여 성인병을 유발합니다.
농촌진흥청은 흰 쥐의 소장흡수모델 실험을 하여, 수수 추출물이 콜레스테롤의 체내 유입을 크게 억제한다는 사실을 밝혀내었습니다.
★ 소장흡수모델 실험이란?
소장의 지방 흡수율을 흡수관련 장기(위장, 간장, 췌장, 십이지장)의 기능 손상 없이 동물이 동물이 살아있는 상태에서 측정하는 모델
2011년 9월 14일자 SBS-TV “8시뉴스” '성인병 예방' 효과 탁월... 수수 많이 드세요!
2011년 9월 14일자 KBS_TV “뉴스라인” ‘수수’로 성인병 잡는다
비만 쥐에게 6주간 수수를 먹인 결과,
동맥경화를 일으키는 LDL-콜레스테롤은 51%나 감소하였고,
당뇨병과 관련 있는 혈당은 28.9%, 인슐린은 50.6%감소함으로
총 콜레스테롤이 21.8% 감소하였습니다.
이러한 수수의 훌륭한 특성을 살려, 농촌진흥청은 수수를 활용한 건강기능식품은 물론, 의료기관과 공동으로 의약품 개발도 진행 중에 있습니다.
밀양의 기능성 작물부에는 이미 2008년부터 기능성 잡곡과가 개설되어, 꾸준히 연구를 하고 있지요. 농촌진흥청 국립식량과학원 밀양 기능성 작물부 농업연구관이신 서명철 박사님께서 수수연구에 힘쓰고 계셨습니다.
농촌진흥청 기능성작물부 서명철 박사님
박사님의 앞에 놓인 붉은 수수. 그리고 그 앞 비커에 담긴 알갱이들은 탈곡한 수수 알갱이입니다. 수수는 알곡보다 껍질에 기능성 성분이 더 많습니다. 사실 도정하지 않고 먹는 것이 좋지만, 특유의 거친 질감 때문에 맛있게 먹기가 어렵지요. 그래서 껍질 채 수수차로 우려내기도 하고, 가루를 빻아 빵으로 먹을 수도 있답니다.
밀양 기능성 작물부에서는 그 연구에 걸맞게 너른 수수재배가 한창이었습니다.
쾌청한 가을 하늘 아래, 수수가 여물어 갑니다.
수수 위에 엎인 흰색 망은 무엇일까요? 한창 수수가 여무는 이즈음 새 떼가 그렇게 극성일 수가 없다고 하네요. 귀중한 실험용 수수를 보호하기 위한 망을 설치에 두었습니다.
재배 중인 수수의 반쯤은 종이봉투로 씌워져 있었습니다.
봉투를 씌운 이유는 품종 개발을 위해서랍니다. 수수는 그 품종이 다양하고, 품종마다 특성이 다르기에 목표한 품종을 만들기 위한 육종을 신중하게 진행하고 있습니다. 행여나 다른 품종의 꽃가루가 섞일까 조심 또 조심^^
품종에 따라 색깔도 다릅니다!!
그리고 키도 … …
올강올강 예쁜 구슬 같은 수수와 고개를 높이 들어 보아야 했던 키 큰 수수들 사이에서 가을의 풍요로움을 행복함으로 느꼈습니다.^^
무럭무럭 자란 수수들. 알갱이 한 알 한 알, 탁월한 효능을 지니고 있음을 생각하자 기특한 마음이 들었습니다.
사실 수수는 굳이 정제하지 않더라도, 미숫가루처럼 갈아 먹을 수도 있고, 밥 지을 때 넣어 수수밥으로도 먹습니다. 다만 여러 맛있는 간식거리들에 밀려 수요가 적지요. 이에 농촌진흥청은 역발상을 하여, 수요를 창출하기 위한 수수의 효능 특화 프로젝트를 거행하게 되었습니다.
바로 위에서 설명한, 수수가 가진 탁월한 건강기능성을 활용하는 것이지요. 보다 자세히, 수수의 놀라운 효능을 확인하실까요?
<수수추출물 처리 전후의 혈당 변화>
수수추출물을 투여 한 후 내당능을 평가한 결과, 2시간 후 혈당치가 현저히 저하된 것을 볼 수 있습니다.
<수수의 항혈전 효과>
혈장에 트롬빈 반응액과 함께 시료를 처리하고, 응고시간의 지연정도를 기록하여 효과를 판정하는 실험의 결과입니다. 쉽게 말해 트롬빈 억제효과를 상대적으로 측정하여 항혈전 효과를 판정하는 것이지요. 실험을 실시하자, 수수추출물의 혈전생성 억제 효과는 그렇지 않은 것에 비해 약 4.5배 지연효과가 있는 것을 알 수 있었습니다. 이것은 대표적인 항혈전 기능 의약품 아스피린에 버금가는 효과입니다.
<수수의 항당뇨 효과>
acarbose 5mg/ml, 잡곡 추출물 농도 10mg/ml acarbose 50ug/ml, 잡곡 추출물 농도 1mg/ml
아무 처리를 하지 않은 대조군에 비해 수수가 69.3, 90.8%의 저해활성을 보였습니다. 이것은 대표적인 효소 저해제인 아카보즈 수준(44.1%)보다 높은 활성입니다.
<수수의 항암효과>
위의 그래프는 80%에탄올 추출물을 암세포주에 농도별로 투입하여 세포독성을 조사한 결과표입니다. 수수를 나타내는 초록색 선이 보이시나요? 암세포 생존율이 35.9%에 불과합니다. 암세포에 대한 항암효과가 기장 다음으로 뛰어났습니다.
<수수의 항염증 효과>
세균성 염증유발물질에 의해 일어나는 염증에 대한 억제 효과를 조사한 그래프입니다. 수수의 억제 효과를 나타낸 보라색 막대가 뚜렷합니다. 기장 다음으로 높은 88.5%의 항염증 활성을 보였으며, 세포 독성 또한 나타나지 않았습니다.
이렇듯 수수는 건강기능식품으로서의 활용도와 가치가 높으므로, 그를 위한 연구가 계속되고 있다고 하는데요, 동물독성실험과 임상 실험을 거쳐 수수 추출물 고농축건강기능식품의 인증을 받고, 상용화 하려면 앞으로 3년에서 5년 정도는 소요된다고 합니다. 머잖아 수수 건강기능식품을 볼 수 있을 듯합니다.
이렇게 좋은 수수가 건강기능약재로 나올 때까지 목이 빠져라 기다리기만 하느냐? 물론 아니지요! 수수는 원래 먹는 식품. 여러 가지 레시피로 맛있게 요리해서 먹을 수 있습니다.
집에서도 간단히 만들 수 있는 수수요리를 소개하겠습니다.
수수를 첨가한 두부는 식이섬유와 미네랄 함량이 보통 두부보다 풍부하고, 노화를 더디게 합니다.
또한 곡류 특유의 맛이 더하여져 한층 더 구수하지요.
뇌활동이 많은 수험생과 직장인에게 특히 좋은 수수두부. 생두유에 간수할 때 볶은 수수가루를 첨가하여 단단하게 굳혀 한 입, 구수하고 담백한 맛을 즐겨보세요^^
백일상에 빠짐없이 올라갔던 음식 중 하나인 수수팥떡은 아기가 건강하게 자라기를 기원하는 의미를 담고 있습니다.
또한 아이가 열 살이 될 때까지 생일날 수수팥떡을 먹이는 풍습이 행해졌는데요, 수수는 감기와 기관지염, 폐렴에 효과적이어서 식전 약차의 재료로 쓰이기도 했답니다.
찹쌀가루와 수수가루가 어우러져 동글동글 익반죽하여 예쁘게 경단으로 빚어, 팥고물을 솔솔 묻힌 수수팥떡 하나 쏙! 입에 넣으면 그 풍족함으로 행복이 퍼질 것만 같습니다.
아토피, 천식, 비염 등 알레르기성 질환에 좋은 수수팥떡, 우리 아이 건강지키미로 종종 애용해주세요^^
조금 거친 듯한 질감과 달디단 팥앙금이 어우러진 별미, 수수부꾸미! 간식이 귀했던 옛날에는 정말 맛있는 먹을거리였다고 합니다.
항산화성이 뛰어나 건강에도 좋은 수수부꾸미는 불린 찰수수가루, 찹쌀가루를 빻아 만듭니다.
두 가루를 익반죽하여 둥글납작하게 팬에 지져 모양을 만들고, 한쪽이 익으면 팥앙금을 중앙에 넣고 반으로 접어 가장자리를 눌러 앙금이 새어나오지 않게 꼭꼭 붙입니다.
지져낸 부꾸미에 기호대로 고명을 얹고 시럽을 바르면 완성! 옛 추억과 함께 맛있게 한 입, 즐겨보세요^^
빵집에서 흔히 볼 수 있는 먹음직스런 머핀.
하지만 상당히 많은 양의 버터, 설탕, 밀가루의 조합이라는 고칼로리의 정체(?)를 알고 있기에 선뜻 손이 가지 않는 음식입니다.
그렇다면 몸에 좋은 찰수수로 웰빙 머핀을 만들어 보는 건 어떨까요?
단맛은 덜하고, 쫀득하고 고소한 맛이 살아있는 수수머핀을 즐겨보세요.
설탕 대신 흑설탕을 넣고, 밀가루 대신 수수가루를 넣어 구워낸 수수머핀.
몸에 좋고 맛도 좋은 수수머핀으로 행복한 간식시간 가져보세요^^
짜잔★ 이상으로 놀라운 수수의 효능을 알려드렸습니다. 평소 대수롭잖게 생각하던 수수가 이렇게 멋진 곡물이었다니! 놀라우시죠?^^
조금만 방심하면 어느 새 덜컥 걸려버리는 위험한 생활습관병도 예방하고, 체내 물질들의 균형을 맞춰 주는 수수를 즐겨보세요~