양파효소 만들기 / 효능
혈당낮춤작용, 완하작용, 혈소판응집억제작용, 거담작용, 발한작용, 이뇨작용,
염화나트륨배설촉진작용, 혈액순환촉진작용, 해독작용, 살균작용,
소화촉진작용, 해열작용, 진해작용, 관상동맥확장작용,
항콜레스테롤(콜레스테롤 상승 억제작용), 방부작용, 항암작용, 고혈압, 항염,
항혈전, 당뇨병, 만성폐병, 괴혈병, 불에 데거나 물에 데인데,
독모기에 물렸을 때, 신경질, 신체허약, 얼굴에 주름살이 늘고 일찍 늙는데,
갑자기 머리가 빠지고 나지 않을 때, 기관지염, 코감기, 건위, 피부병,
궤양성 피부염, 발모촉진, 장무력증, 장염, 이뇨, 변비, 빈혈, 소화촉진,
초기감기발열, 감기, 후두염, 죽상경화증, 관상 심장 질환, 천식, 기침, 거담,
비타민 결핍증, 창상, 궤양, 부인질병, 트리코모나스질염, 설사, 변비,
동맥경화, 대장염에 효험
양파는 한방에서는 양총 이라고 합니다.
익혀먹어도 중요시하는 영양소는 오히려 증가한다고 합니다.
유래
양파의 원산지는 중앙아시아, 인도 서북부 지역이며 4,000여년 이상 재배되어 왔다고 하며,
이집트의 피라밋 공사 때 노동자들의 주 스테미나원이었으며 심장병·두통·찰과상·기생충 ·짐승에게 물렸을 때 등 여러 가지 질병에 효과적으로 이용되어 왔습니다.
우리나라는 조선조 말엽 미국과 일본에서 전래 되었으며 무안에는 일본 유학생
정순달씨가 일본에서 가져온 것으로 알려지고 있습니다.
작용
1) 머리칼이 적어질 경우
양파를 큰 것으로 1개 골라 납작납작하게 썰어 머리칼 사이에 넣고 천으로 싸맨다.
1주일에 하룻밤씩 이렇게 싸맨 채 지낸다면 금방 머리칼이 정상상태로 된다고 합니다.
이 내용은 북한 쪽 자료입니다.
2) 피로 회복과 스태미나에 좋아요
양파는 칼슘과 철분이 풍부해 강장 효과가 있고 또한 양파 속에 비타민B1의 흡수를
촉진하는 성분이 있어, 양파를 곁들여 먹으면 음식에 들어 있는 비타민B1의 흡수가
잘 되어, 신진대사가 활발해지면서 피로가 풀리고 스태미나도 좋아집니다.
허약 체질이나 신경쇠약에도 효과가 있으며, 원기 회복이 필요한 환자의
식사로도 좋답니다.
3) 콜레스테롤을 분해하고 혈압을 내립니다.
양파의 ‘페쿠친’이라는 물질은 콜레스테롤을 분해합니다.
또 겉껍질에 들어 있는 ‘퀘르세틴’은 강력한 항산화 작용으로 혈관 벽의 손상을 막아,
동맥경화를 예방하고 혈관의 확장과 수축을 원활하게 합니다.
퀘르세틴만 단독으로 먹어도 알러지성 질환에 효과가 있습니다.
양파는 이처럼 혈액과 혈관의 상태를 개선해 고혈압과 동맥경화, 고지혈증을 예방하고
치료한다. 미세한 모세혈관을 강화시키는 작용도 합니다.따라서 정력을 개선시키는
효과도 있습니다.
양파껍질을 자세히 살펴보면 얇은 셀룰로이드 같은 질감의 껍질이 단단하게 내부를
감싸고 있습니다. 황토색을 띄고 있는 이 얇은 껍질에도 양파 속(먹는 부분) 부분처럼
‘항산화작용(抗酸化作用)’을 하는 성분인 프로토카테큐산이
존재함이 연구로 밝혀졌습니다.
동맥경화와 암에 대항하는 항산화물질로서 각광을 받고 있는 것이 ‘폴리페놀’이라는
식물성 성분인데 폴리페놀은 녹차의 카테킨과 같은 성분으로 앞서의 실험 결과에서
밝혀진 양파 껍질의 프로토카테큐산도 항산화 작용에 중요한 물질입니다
더욱이 양파 껍질을 끓일수록 프로토카테큐산이 증가하기 때문에 양파껍질을 차처럼
끓여 마시면 항산화물질을 많이 섭취하게 될 뿐 아니라 체내 흡수도 빨라지는 결과를
얻을 수 있습니다.
4) 당뇨병을 예방, 치료합니다
당뇨는 인슐린이 부족해 혈액 중의 당분이 소변으로 빠져나가는 병인데 양파는 인슐린의
분비를 촉진시키며 인슐린의 작용과 별도로 인슐린 저항성을 개선시켜 혈당치를
정상화하는 효과가 있어 당뇨병을 예방, 치료하는 데 도움을 줍니다.
특히 혈당치에 이상이 있을 때만 작용하고 정상이 되면 작용을 멈추기 때문에,
저혈당이나 신장 장애를 일으키는 등의 부작용이 없습니다.
5) 위장을 튼튼하게 합니다
양파는 항산화 작용을 하고 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균의 성장을
억제해 위장을 보호합니다
또한 알린계 휘발 성분이 위와 장의 점막을 자극해 소화 분비를 촉진하고 장 운동을
활성화시켜 장무력증에 좋은 효능을 나타냅니다. 장이 무력해 영양 흡수가 잘 안되고,
배변이 좋지 않은 사람은 양파를 공복에 하나씩 먹으면 좋답니다
6) 주독을 풀고 간을 보호합니다
간에는 ‘글루타티온’이라는 물질이 있는데 글루타티온은 간의 해독 기능을 유지하는 데
없어서는 안되는 물질로, 부족하면 간의 기능이 떨어지게 됩니다.
양파에는 글루타티온 유도체가 많이 들어 있어 간의 해독 기능을 강화하며 음주 전후에
양파를 먹으면 취하지 않고 숙취도 해소된다는 것은 바로 이런 이유 때문입니다.
양파는 알코올로 인해 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고 주독을
중화하여 간을 보호합니다.
7) 백내장을 예방합니다
글루타티온은 눈에도 중요한 역할을 합니다.
눈의 각막에서는 글루타티온의 소비가 많기 때문에, 글루타티온이 부족하면 각막이나
수정체가 흐려져 백내장을 일으키며 양파를 많이 먹으면 백내장을 예방하는 등
여러가지 각막 질환에 효과가 있다고 합니다.
8) 항암 효과가 있습니다.
세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이 있습니다.
마늘에도 있는 유명한 황화합물인 알린이 양파에도 들어있고 알리신으로 변하여
항암작용을 합니다.
9) 끝으로 양파의 정유는 아로마 테라피로도 이용되며 피부의 미백효과와
진정작용이 있습니다.
양파효소만들기 방법 알아보아요
양파는 혈액을 정화시키며 몸에 쌓여있던 노폐물과 중금속을 배출하여 주는
훌륭한 식품이기 때문에 양파를 효소로 섭취한다면 더욱 건강한 신체를
지킬 수 있습니다. 평소 양파 속에 함유된 유화아틸 성분의 매운 맛과
냄새 때문에 양파를 멀리 하셨던 분이라도 건강을 위해서
양파효소효능을 함께 살펴보시면 도움을 받으실 수 있습니다.
먼저 양파는 앞서 설명한 효과 외에도 심혈관계 질병에 포함되는 동맥경화,
고혈압, 심근경색, 비만, 고지혈증, 협심증의 증세를 개선시켜주기 때문에
양파효소효능을 참고하시어 규칙적으로 복용하는 것이 좋습니다.
양파효소 만드는 법은 다음과 같습니다.
깨끗이 씻어 물기를 제거시킨 양파를 5cm정도로 자르고 황설탕과 함께 담습니다.
이 때 황설탕의 양은 양파량의 1/3가량입니다.
양파효소만들 기 다음 단계는 유리 용기 및 항아리의 3/4를 황설탕 섞은
양파로 채워넣는다는 것입니다.
양파 위를 다시 황설탕으로 채우고 뚜껑부분은 검은 천이나 한지로 막아
공기가 잘 소통되고 기온이 일정한 그늘진 곳에 보관합니다.
이 때 용기 는 땅 속에 3/4가량 잠기도록 묻어놓아도 좋습니다.
보통 효소를 만들때 설탕의 비율은 재료와 1;1인거 아시죠,,!!
마지막으로 2~3주 숙성시킨 후 나무주걱으로 내용물을 잘 섞습니다.
6개월 숙성시킨 후 발효액만 걸러 유리병 용기에 채웁니다.
그 후 1개월 더 발효시키면 양파효소가 완성되므로 걸러낸 발효액을
복용하시면 양파효소효능을 느끼실 수 있습니다.
음식을 할때도 사용하시면 좋습니다,~~~
아무리 좋은음식도 너무 과용하면 안좋은거 아시죠,~~^*^
적절한 량으로 건강한 생활을 하시기 바랍니다,~~~~
첫댓글 구워먹으면 달달하니 맛 좋지요~~
전 이제 설탕넣고 만드는 것은 안할려구요~~
감사합니다.