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● 아코디언 감자칩 / 허니버터 감자칩 :
2가지 에어프에어프라이어칩 만들기. 칩 💯
요리 : 아무나
*아코디언 감자칩 재료 : 통감자 2개, 버터 1조각,
소금 1t, 올리고당 1T, 바질가루
*바삭한 허니버터 감자칩재료 :
통감자 3개, 버터 2조각, 꿀 3T, 바질가루
https://youtu.be/jnZxo4fcjy0?si=ahcN5Zqeow-qwDTQ
1. 감자를 깨끗하게 세척한다.
감자칼로 깔끔하게 껍질을 벗긴다
2. 아코디언 감자칩 감자를 자를 때는 밑부분을 남겨두고 최대한 얇게 잘라야 한다. 이때 나무젓가락을 이용하자. 나무젓가락 사이에 감자를 놓고 나무젓가락 높이만큼 감자 밑부분을 남겨두고 감자를 썰면 된다.
3. 감자 전분을 없애기 위해 감자를 물에 30분~1시간 정도 담가 둔다.
4. 감자를 건저 마른행주로 물기를 없애 준다.
5. 소스 : 버터 한 조각, 소금 1t, 올리고당 1T, 바질 가루 등의 재료를 넣은 후
6. 버터를 전자레인지에다 1분 돌려 녹여 준다.
7. 녹인 버터소스를 아코디언 감자위에 발라 준다.
사이사이 꼼꼼하게 소스를 넣어 준다.
8. 에어프라이어 실리콘 용기에 버터 바른 아코디언 감자를 놓는다. 에어프라이어를 180도 15분 돌려준다. 중간중간 꺼내서 방향을 돌려가며 감자가 타지 않도록 구워 준다. 아코디언 감자칩 완성!
속을 들여다보면 살짝 덜 익은 거지만 실제 먹어보면 촉촉하게 잘 익었다.
9. 바삭한 허니버터 감자칩 : 감자 3개를 채썰기 도구를 이용해서 아주 얇게 잘라 준다.
생감자일 때는 부피가 커 보이지만, 막상 튀기면 감자가 쪼그라들어서 나중에는 양이 많이 줄어든다.
10. 믹싱볼에 감자칩을 넣고 물을 부어 감자 전분이 나오도록 30분 이상 담가 둔다.
11. 감자에 간이 베이도록 소금을 뿌려 준다.
12. 30분 후에 감자의 물과 전분을 모두 버린다.
마른행주에 감자칩을 올려놓고 물기를 닦아 준다.
13. 바로 기름에 튀기지 않는다. 감자칩을 에어프라이어로 10분 정도 구웠다가 튀기면 시간도 줄어들고 감자에 기름이 덜 먹일 수 있기 때문이다.
14. 버터 2개를 전자레인지에 1분 정도 돌려 녹여 준다.
15. 버터에 꿀 3T와 바질가루를 넣고 잘 섞는다.
16. 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 예열한 후 중불에서 감자 하나를 집어 넣고 잘 튀겨지는지 테스트를 한다.
19. 바삭하게 튀기는 소리가 나면 나머지 감자를 모두 넣고 함께 튀겨 준다.
20. 감자가 70% 정도 튀겨졌을 때 감자가 타지 않도록 약불로 조절한다. 허니버터소스를 부어 준다.
*감자에 허니버터소스가 베이도록 잘 버2린다.
바삭한 허니버터 감자칩 완성
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■ 1. 전자레인지 5분 '감자칩'
튀기지 않아서 시중에서 사 먹는 과자보다 훨씬 건강하고, 맛도 그 이상이다~!
요리 : 2인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 감자 2개, 소금 1T,
1. 감자는 껍질을 깐다. 흐르는 물에 깨끗히 씻는다.
감자칼로 얇게 썬다.
3. 찬물 800ml에 소금 1T를 넣는다. *소금 너무 많이 넣는 거 아냐? 라는 생각이 들 수도 있다. 결론은다 넣어야. 한다. 나중에 감자 위에 따로 소금을 뿌리지 않을 거라 짭조름함이 배어 있어야 한다,
4. 휘휘 젓고 다 녹으면 감자를 10분간 담가 두고
중간 중간 뒤적여 준다.
5. 감자의 물기를 탈탈탈 털고, 키친타월로 물기를 제거해 준다.
6. 전자레인지용 그릇에 종이호일을 깔고, 감자를 겹치지 않게 담고, 2분~3분 돌리고, 뒤집어서 2분~3분 돌려 주면 끝! *기름에 튀기지 않았는데, 바삭함 이루 말할 수 없고, 2개만 준비했는데, 게눈 감추듯이 다 먹어 버렸다. 다음번엔 10개를 해 봐야겠다.
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■ 2. 전자레인지 감자칩
제철 감자로 전자레인지 돌려 만드는 감자칩 레시피
요리 : 2인분 / 15군이내 / 아무나
재료 : 감자 1개, 소금 1/2T, 올리브유 적당량,
Tip 채칼로 얇게 썰자. 갈색이 되지않도록 굽는 게 포인트! 갈색이 나면 쓰다 ~
1. 감자는 채칼로 얇게 썬다.
2. 물에 소금을 풀고 썰어 놓은 감자를 담가 전분을 빼 준다. 채에 밭쳐 1차로 물기를 뺀다. 키친타월로 감자에 묻은 물기를 완전히 제거해 준다.
3. 감자에 올리브유를 골고루 뿌린다.
4. 전자레인지에서 2분간 돌려 준다.
*갈색이 나지 않도록 주의해야 한다.
뒤집어서 1분에서 2분 더 돌려 준다. 완성!
꿀을 뿌려 먹어도 좋다.
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■ 💯 러시아식 감자칩 💯
겨우내 저장해두고 먹는 감자, 국내식의 바삭한 칩과는 조금 다른 촉촉한 감자칩 이다.
요리 : 2인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 큰감자 2개, 소금 1/2t, 식용유 1+1/2국그릇
1.
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■ 감자칩 만들기 집에서도 완벽하게
집에서도 완벽한 감자칩 만들어 드세요. 정말 쉬워요.
요리 : 2인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 감자 2개, 식용유, 치즈가루 1~2T,
1. 감자의 껍질을 벗긴다.
2. 최대한 얇게 썰어준다.
*슬라이서를 활용하면 더욱 쉽다.
3. 찬물에 15분 정도 담가준다. *이 과정을 거쳐야 전분기가 빠져 바삭한 감자칩이 된다.
4. 감자를 건진다. 키친타올로 물기를 제거한다.
5. 예열된 기름에 중불에서 노릇하게 튀겨 준다,
6. 치즈가루를 뿌리고 섞어 준다.
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■ 에어프라이어 감자칩 :
요리 : 3인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 감자 3개, 소금 1꼬집
1. 감자는 필러로 쓱쓱 밀어 준다
채칼을 사용해도 괜찮다.
2. 여러번 주물러 씻어 전분기를 제거한다.
3. 탈수기를 돌려 수분을 제거한다.
4. 남은 수분은 키친타올을 사용해 꼼꼼히 닦아준다.
5. 에어프라이어에 최대한 펼쳐 담는다.
양이 많으면 겹쳐서 담는다.
6. 180도 10분 돌려 준다.
아래위 뒤적여주고.. 180도 5분 더 돌려 준다.
소금을 솔솔 뿌려서 돌려 준다. 감자칩 완성!
*펼쳐서 구우면 시간 단축 할 수 있다.
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● 감자 두부 완자전 👍💯
https://youtube.com/shorts/trlQ8YJk3yg?si=xd0MDOidngNCcFWT
● 감자+밀가루 완자
https://youtu.be/QKGPmPnkGuQ?si=r_gV_fMvG3e8vado
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