#약초
♥️ 말냉이
▶️ 개화기 : 5월
▶️ 꽃색 : 백색
▶️형태 : 두해살이풀
▶️크기 : 높이 20~60cm
▶️분포 : 전국 각지의 저지대에 분포
▶️ 특징
전체에 털이 없고 분백색이다.
[잎]
근생엽은 모여나고사방으로 퍼지며 넓은 주걱모양으로 엽병이 있고 가장자리에 톱니가 없거나 약간 있다. 줄기잎은 어긋나기하며 도피침상 긴 타원형 또는
좁은 피침형이고 윗부분의 것은 줄기를 감싸며
길이 3-6cm, 폭 1-2.5cm로서 둔두이고
가장자리에 톱니가 있다.
[꽃]
꽃은 5월에 피며 흰색의 십자모양꽃부리가 가지 끝과 원줄기 끝에 달리고 길이 10-20cm의 총상꽃차례를 형성한다. 꽃받침조각은 가장자리가 흰빛을 띤 녹색이며 길이 2mm 정도로서 긴 타원형이고 꽃잎은 좁은 거꿀달걀모양이며 길이 4mm 정도로서 백색이고 넷긴수술과 1개의 암술이 있다.
[열매]
열매는 각과로서 원반모양 또는 편평한 도란상 원형이며 길이 15mm, 폭 10-12mm로서 넓은 날개가 있고 끝이 오목하게 들어가며 꽃자루가 열매보다 길다. 종자는 길이 1.2mm 정도로서 주름이 있다.
[줄기]
높이 20-60cm이고 회록색이 돌며 줄기에 능선이 있고 전체에 털이 없다.
▶️ 생육환경
낮은 지대의 논·밭둑, 들 또는 인가 주변의 빈터에서 자란다.
▶️ 이용방안
◼ 어린 순을 나물로 한다.
◼ 전초(全草)는 석명, 종자는 석명자라 하며 약용한다.
[석명]
① 5-6월 과실이 성숙하였을 때 채취하여 햇볕에 말린다.
② 성분: 전초에는 sinigrin이 함유되어 효소작용을 거쳐서 ally 芥子油(개자유)가 이루어진다.
③ 약효: 腎炎(신염), 자궁내막염을 치료한다. 和中(화중), 益氣(익기), 利肝(이간), 明目(명목)의 효능도 있다.
④ 용법/용량: 15-30g을 달여서 복용한다.
[석명자]
① 5-6월에 과실이 성숙하였을 때 종자를 따서 체로 쳐서 불순물을 제거한 다음 햇볕에 말려서 보관한다.
② 성분: Sinigrin이 함유되어 있고 또 지방유 34%, 精油(정유) 0.836%, 蔗糖(자당) 1.8%, lecithin 1.6%가 함유되어 있다.
③ 약효: 明目(명목), 除痺(제비), 補五臟(보오장)의 효능이 있다. 目赤腫痛(목적종통), 流淚(유루), 心腹腰痛(심복요통)을 치료한다.
④ 용법/용량: 4.5-9g을 달여서 복용하여 곱게 가루 내어 點眼(점안)한다.
[나물로 먹는법]
어린잎을 나물로 먹을 경우 끓는 물에 데쳐서 3시간 정도 찬물에 쓴맛을 우려내고 무쳐먹으면 됩니다.
말냉이도 일반 냉이나물처럼 콩가루 찜을 만들어 먹으면 쌉쌀한 맛과 부드럽고 아삭하게 씹히는 식감도 좋아요.
말냉이는 쓴맛을 좋아하는 사람은 데쳐서 바로 나물로 무쳐먹으면 쌉쌀하게 향이 좋아요.
쓴맛이 싫으면 데쳐서 찬물에 쓴맛을 우려 참기름, 고추장, 된장 등을 넣어서 무쳐먹으면 누구나 좋아할 것 같아요.
한방에서는 씨앗을 석명자(菥蓂子)라고 합니다.
나물로 사용할 경우는 3~4월 어린순을 살짝 데쳐 무쳐먹거나 곰보배추처럼 쓴맛을 좋아하는 경우는 생으로 겉절이를 만들어 먹어도 됩니다.
[말냉이 효능]
<동의보감>의 말냉이 효능
경신(輕身) 몸이 가벼워집니다.
보오장(補五臟) 오장을 보호하며,
익정(益精) 정기를 보익합니다.
제비기(除脾氣) 비를 제거해주는 효능과
명목(明目) 눈을 밝게 해줍니다.
성미 미온(微溫), 신(辛) 따뜻하고, 달고, 약간 매워요.
생약명 석명자 약용으로 사용할 때는 전초를 5~6월 채취하여 햇볕에 말려 사용합니다.
봄나물 말냉이 효능 눈이 출혈데고 부으면서 아플 때 효능이 있으며, 독을 없애주고 열을 내려줍니다.
출산후 남아있는 어혈로 배가아플 때, 종기를 없애주며, 종기와 부스럼에도 좋은 효능
설사를 멈추게 하며, 폐부에 생기는 종기와 소화를 도와주고, 신장질환과 간경변 안질, 종독, 방광염, 보간, 청간, 간염 등에도 사용을 합니다.
<신농본초경> 시력을 보호하여 눈이 아프고 눈물이 나는 증상을 개선해 주며, 비를 제거해 주고 장을 보호합니다.
약성론 눈의 적종(赤腫)과 간(肝)의 적취(積聚) 효능
<중약대사전> 살균작용, 요산 배출을 도와 통풍에 효능
<명의별곡> 심복(心腹)과 허리 동통에 효능이 좋아요.