일본어 | 한국어 | 일본어 | 한국어 |
焼(やき) | 구이 | 唐揚げ (からあげ) | 튀김 (주로 닭부위) |
コロッケ | 감자고기 튀김빵 | 天麩羅 (てんぷら) | 튀김 (주로 해물류) |
金柑 (きんかん) | 금귤 | 被り肉 (かぶりにく) | 돼지 등겹살 |
鍋(なべ) | 냄비 | 鰹節 (かつおぶし) | 가다랑어포 |
叩き (たたき) | 양념장 (다데기) | 孝行芋 (こうこういも) | 고구마 |
玉葱 (たまねぎ) | 양파 | 越光 (こしひかり) | 일본의 쌀품종명 |
団子 (だんご) | 경단 | 缶(かん) | 캔(네덜란드어 Kan) |
辣韭 らっきょう | 돼지파 (락교) | 人参(にんじん) | 당근(한국한자음으로 인삼이나 일본어 뜻은 당근) |
煮出汁 にだしじる | 우려낸 국물 (다시) | 沢庵漬け (たくわんづけ) | 무초절임(단무지) |
最中 (もなか) | 팥소를 넣은 과자(모나카) | 饅頭 (まんじゅう) | 앙금빵(한국한자음으로는 만두이나 중국에서는 찐빵으로 일본에서는 앙금빵이며, 우리가 아는 만두는 중국과 일본에서는 교자(餃子)라고 한다.) |
結び(むすび) | 묶기가 본뜻이나 일본의 김밥중에 예로 스팸덮밥에 김띠를 두른 김밥의 명칭이다. |
弁当(べんとう) | 한국은 도시락으로 북한에서는 곽밥이란 순우리말로 쓴다. 하지만 도시락은 표준어로 정착한 반면, 곽밥은 문화어로 정착하지못해 벤또라고 말한다. |
サラダ | 야채버무림, 감자버무림, 샐러드 |
刺身(さしみ) | 회칼로 잘못 알려진 일본어 단어로 본뜻은 한자를 보면 알겠지만 몸을 자르다, 몸을 가르다이고 한국어로 "회"라고 말한다. |
酒、鮭(さけ) | 일본어로는 동음이의어이나 발음상 차이가 있다면 높낮이이다. 앞의 사케는 술이란 뜻이고, 뒤의 사케는 연어라는 뜻이다. |
しゃぶしゃぶ | 흔히 샤브샤브라고 불리는 일본요리중 하나로 한국의 전골과 비슷하나 채소육수에 얇게자른 고기를 담궜다빼서 먹는다. |
背越し(せごし) | 회의 일종으로 가시째로먹는 것이 특징이다. |
煎餅(せんべい) | 전병의 일본어발음 |
蕎麦(そば) | 메밀국수, 메밀, 중화권에서는 일본어한자음 그대로 읽어 교맥면(蕎麥麵)이라 불린다. |
饂飩(うどん) | 가락국수, 중화권음식의 훈둔과 다른 일본음식으로 흔히 우동이라고 부른다. 중화권에서는 오룡면(烏龍麵)이라 불린다. |
チャンポン | 민남어의 쟈빤(食飯)이 유래라고 전해지나 일본식한자로는 잡반(雑飯ざっばん)의 변형이라해도 손색이 없다고본다. 정작 말의 유래지인 중화권에서는 초마면(炒碼麵)이라고 불린다. |
そぼろ | 한국에서는 소보루로 불리다가 언어순화작업으로 곰보빵이라고도 불린다. 일본에서는 소보루빵보다 메론빵이 인기가 많다. |
鯣烏賊(するめいか) | 말린 오징어, 한국식일본발음으로는 쓰루메라 부른다. |
突き出し(つきだし) | 밑반찬, 한국어한자음으로는 돌출이라는 단어가 된다. |
穴子(あなご) | 붕장어, 경상도에서 아나고라고 부른다. |
鰻(うなぎ) | 뱀장어, 경상도에서 우나기라고 부른다. |
青林檎(あおりんご) | 아오리라고 불리는 사과의 한 품종으로 일본어로는 아오링고 즉 푸른사과이란 뜻이다. 품종의 재배지가 아오모리라고 한다. |
富士林檎(ふじりんご) | 부사라고 불리는 사과의 한 품종으로 일본에서도 후지라고 부른다. 품종의 재배지가 후지산 인근이라 불려진 명칭. |
餡子(あんこ) | 팥앙금을 뜻하는 일본음식. 중국어 뜻으로는 만두등에 넣는 "소"를 의미한다. |
エキス | 한국어발음으로는 엑기스라고 말하며, 진액이라고 불린다. |
お田(おでん) | 어묵으로 잘못알려진 일본요리로 중화권에서는 흑륜(黑輪)으로 불린다. 어묵꼬치외에도 옥수수, 물떡등을 넣고파는 분식요리의 일종. 정작 어묵의 일본어는 蒲鉾(かまぼこ 찐어묵), 薩摩揚げ(さつまあげ 튀긴어묵), 竹輪(ちくわ 구운어묵), 半片(はんぺん 삶은어묵)으로 나뉜다. 통을어서 불리는 명칭은 練物(ねりもの)라고 한다. |
オランダ | 쌀강정의 한 종류로 이름의 유래는 네덜란드의 한자식발음인 화란을 일본어로 읽은 "오란다"이다. |
山葵(わさび) | 고추냉이, 흔히 와사비로 불리나 한국어로는 고추냉이이다. |
ウエハース | 한국의 과자이름 중에도 있는 웨하스의 일본어발음. |
ちり | 맑은 탕, 흔히 복어지리탕 등에 쓰이는 일본어로 복어 맑은탕이라고 순화해야하는 단어이다. |
汁(つゆ) | 간장, 특히 일본식 간장을 부르는말로 중화권의 간장은 醬油(jiangyou 쟝여우)라고 부르는 것과 같다. 한자음이 しる라고 읽히면 "국"이라는 뜻이된다. |
カレー | 커리, 인도음식인 커리를 일본어발음으로 옮긴 것이 카레이다. |
寿司(すし) | 초밥 | 粔籹(おこし) | 쌀강정 |