동태로 만드는 맑은탕 요리
재료
동태 1마리, 두부 1/2모, 무 1/3개, 애호박 1/2개, 미나리 10g, 대파 1/2대,
홍고추·청양고추 1개씩, 팽이버섯 1/2봉지, 쑥갓 25g, 다진 마늘·국간장 1큰술씩,
곤이·소금 약간씩, 국물(국물용 멸치 25~30마리, 다시마 1장, 물 8컵)
만들기
1. 동태는 4cm 길이로 토막 내고 뼈 사이사이에 있는 핏기를 깨끗이 씻는다.
2. 두부와 무는 0.5cm 정도로 나박썰고, 애호박은 0.5cm로 반달썰고,
미나리는 3cm 길이로 썰고, 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.
3. 냄비에 분량의 국물 재료와 ①의 동태, ②의 무를 넣고 끓인다.
4. 무가 투명해지면 곤이와 ②의 두부, 애호박을 넣고 다진 마늘,
국간장으로 간한 뒤 중간 불에 5분 정도 더 끓인다.
5. ④에 ②의 미나리, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 소금으로 간한 뒤
한소끔 끓인 다음 손질한 쑥갓과 팽이버섯을 올린다.
첫댓글 더운날 왠지
동태로 만든 맑은탕 요리가
먹고 싶네요.