올 여름 생오디를 구입해서 오디효소를 만들고
(오디효소는 너무 맛있게 되서 동네방네 소문이 다 나고ㅎㅎ)
건져낸 오디 알갱이로 잼을 만들었어요.
오디씨가 씹히는게 재미도 있고 맛도 좋아서 잼을 만들었어요.
그런데 시간을 너무 길게 쪼려서 잼만들려고 한 것이 마치 강엿처럼 되버렸어요.
식빵에 발라 먹으려니 잘 안되는데 방법이 없을까요?
알려주시면 감사~~~
첫댓글 설탕 보다는 물엿을 넣으면 윤기두 흐르고 강도두 맞출수 있답니다
ㅋ 너무 잘 하려다~ 물엿과 물을 좀 넣고 끓이세요. 경험입니다.
ㅎㅎㅎ몇년전에 우리집도 그렇게 되었을때....그냥 퍼 먹었습니다..녹여서..아니면 소담님이 말한것처럼 하시면 되요..
다시 끓여 드시는거 좋겠어요.
감사합니다.소담님 방법으로 다시 해야겠네요.엿같은 오디잼으로 오디라떼를 만들어 남편과 아들에게 줬더니무지 맛있다며 아주 잘먹어 기분이 좋았어요. ㅎㅎ
물을 팔팔 끊여 농도를 맞추어 끊이셔두 됩니다
첫댓글 설탕 보다는 물엿을 넣으면 윤기두 흐르고 강도두 맞출수 있답니다
ㅋ 너무 잘 하려다~ 물엿과 물을 좀 넣고 끓이세요. 경험입니다.
ㅎㅎㅎ
몇년전에 우리집도 그렇게 되었을때....
그냥 퍼 먹었습니다..
녹여서..
아니면 소담님이 말한것처럼 하시면 되요..
다시 끓여 드시는거 좋겠어요.
감사합니다.
소담님 방법으로 다시 해야겠네요.
엿같은 오디잼으로 오디라떼를 만들어 남편과 아들에게 줬더니
무지 맛있다며 아주 잘먹어 기분이 좋았어요. ㅎㅎ
물을 팔팔 끊여 농도를 맞추어 끊이셔두 됩니다