tip
부추김치를 담그실때는 멸치젓갈이 잘 어울린답니다.
멸치젓갈을 갈아서 쓰시거나 멸치액젓을 넣으시면 다른 젓갈보다 맛이 더 깊고 진해진답니다.
다른 김치와 달리 절이는 과정과 김치소가 없어서 아주 간단하게 담그실 수 있답니다.
새콤하게 잘 익은 부추김치가 아닌 겉절이로 드실때는
먹을만큼만 풀을 넣지않고 간단히 무쳐주셔요.
여름에는 푸릇푸릇 싱싱한 야채들이 가득 넘친답니다.
고기를 좋아하는 사람들도~~~
생선을 좋아하는 사람들도~~
곁들이는 야채를 함께 즐길 줄 아는게 우리네 밥상같아요.
특히나 김치는 어떤 밥상에도
어울림있게 올리는 중요하고 멋진 요리랍니다.
수많은 종류의 김치들은 그 자체로도 빛을 내주지만
고구마와 동치미, 돼지보쌈과 겉절이,설렁탕과 깍두기처럼.....
함께하면 맛도 영양도 멋진 앙상블을 만들어내는~ 긴말 필요없이 훌륭한 요리에요.
게다가 계절따라 나오는 제철채소로 별미김치를 만들어 즐기기도 한답니다.
봄여름에 많이 나오는 싱싱한 부추는
더운날씨에 지친 우리몸에 보양이 되는 스테미너 야채중 하나랍니다.
다른 야채와 달리 양질의 풍부한 무기질을 가지고 있으며
엽록소 함량도 풍부해 김치로 담갔을때
배추김치보다 항암효과가 월등히 높다고합니다.
특유의 향과 맛은 기름진 고기나 생선요리와도 궁합이 잘 맞아 사랑받는답니다.
더운 여름~~~ 밥상위에 보약인
새콤한 부추김치로 입맛도 살리시고 몸도 보하셔요 ^**^
* 재 료 *
부추2단
-양념:고춧가루1컵반~2컵,양파1개,멸치액젓3스푼,풀(밥1/3공기+물)
양파를 넉넉히 넣어 설탕을 넣지 않았으며
고춧가루양은 입맛에 따라 추가로 더 넣어주시고
부추김치나 파김치는 특유의 향이 진해서 마늘은 넣지 않는게 좋답니다.
밥으로 만든 풀대신 밀가루나 찹쌀로 만든 풀을 넣어도 좋아요.
1. 냄비에 밥을 넣고 물을 2공기 정도 부어
밥알이 풀어지도록 끓여서 풀을 만들어 살짝 식힌다.
2. 양파는 큼직하게 썰어 카터기에 넣고 끓인 밥풀과 함께 곱게 갈아준비한다.
3. 김치를 버무릴 큰 믹싱볼에 고춧가루와 준비한 갈은양파,풀, 액젓을 넣고 미리 버무려둔다
(밥풀이 따뜻할때 갈아 미리 양념을 버무려놓으면 맛있게 숙성이 된다)
버무린 양념은 간을 보고 싱거우면 액젓을 추가로 넣어준다.
조금 짭짤한 정도여야 익으면 제대로 간이 된다.
너무 짜면 설탕을 조금 넣어 맞춰준다.
4. 부추는 시들거나 짓무른 잎을 떼고 흐르는 물에 깨끗히 씻어
2~3등분 잘라서 준비한다.
5. 준비한 양념과 부추를 골고루 버무린다.
풀을 묽게 준비해야 양념이 되직하지 않아 잘 비벼진답니다.
너두 힘차게 비벼대면 풋내가 날수이니 골고루 살살 버무려주세요.
* 버무린 김치는 통에 담아 실온에서 1~2일정도 익힌 후 냉장보관하세요.
김치는 새콤하게 숙성시킨것이 바로 먹는것보다 유산균이 풍부해 좋다고 합니다.
겉절이로 드실때엔 풀을 넣지않고 드실만큼만
양념을 뿌려 만드셔요.
김치는 통에 담아 손바닥으로 자작자작 눌러주세요~
여름엔 하루반나절정도면 새콤하게 잘 익는답니다.
새콤하게~~ 입에 침이 고이도록~~
잘 익은 부추김치랍니다.+.+
잘 익은 파김치처럼 부추김치 또한 감칠맛 도는 김치랍니다.
부추김치는 절이는 과정도 없고 김치소도 필요없이
양념만 잘 섞어 버무려주면 되는 아주 간단한 김치랍니다.
푸릇하게 생생한 부추향이 잘 익어 군침도는 향으로 바뀌네요 ^**^
부추김치는 수육과 함께 드셔도 참 맛있어요~
삼겹살이나 목살을 삶아낸 돼기고기나 양지머리,아롱사태 수육에도~~
여름철 많이 드시는 삼계탕이나 백숙을 올리는 상에도 곁들여보셔요~
담백하게 기름진 고기와 함께 하면 더 좋은 부추김치
입맛없는 더운날엔~~
양푼에 밥과 새콤한 부추김치,참기름 한방울을 넣어 비벼보세요~~
침이 고인답니다 +.+
잘익은 부추김치를 처음 맛보는날~^**^ 밥에 척~ 하니 올려 드셔요~~
배추김치처럼 자주 밥상에 올라오진 않지만
가끔 먹으면 참 맛있는 별미 김치들이 많은것 같아요.
특히나 파김치와 부추김치는 참 독특하게 감칠맛도는듯 해요 ㅎㅎ
담글때는 간단한데
익어서 먹어보면 깊은 맛에 놀라곤해요~
더운 여름이라도 왠지 고기를 삶고 싶어지기도 하고 ㅎㅎ
족발이라도 사와야하나 싶기도 하고 ㅎㅎ
그러다가 결국 밥위에 올려먹다 한접시 다 비운듯해요 ㅋ
몸에 좋은 부추로 담근 여름별미김치 많이 드시고
올여름도 건강과 입맛..모두 지키셔요^**^
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