미역냉국/입맛 살리는 새콤한 여름반찬 맛있게 미역냉국만들기
오늘 소개 할 요리는 간단요리의 대명사이자 여름반찬의 꽃인 미역냉국만들기에요.
상큼하면서 시원해서 모두에게 사랑받는 음식중의 하나이죠.
미역은 채소만큼이나 비타민 A, B, B2,C 등과 칼슘, 요오드, 소듐, 칼륨 등의 무기질이
풍부하여 미역을 먹으면 심장과 혈관의 활동이 좋아지고, 체온과 땀 조절이 잘 되어
여름에는 정말 자주 먹어주는게 좋답니다.
또한 위장과 대장 운동을 원활하게 해 다이어트에도 좋은 식재료죠^^
중금속, 농약, 환경호르몬, 발암물질 등을 몸 밖으로 배출하는 효능도 있답니다.
몸에도 좋고 만들기도 쉬운 미역냉국 시작해보자구요~
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
미역은 미리 물에 불려서 준비합니다.
불린 미역 1컵, 홍고추 반개, 오이반개 준비해주시면 되겠슴다
불린 미역은 끓는 물에 10~15초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 적당한 크기로 잘라 줍니다
홍고추는 어슷 썰고 아무래도 밍밍한 감이 있어서 오이 조금 채 썰어 준비했슴다
데친 미역은 국간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술 참기름 조금 넣고 무쳐줍니다
이제 미역냉국 국물 양념하기에요
물 3컵(개량컵)에 참치진액 1큰술, 레몬즙 약간을 넣어 국물을 만들어 줍니다.
레몬즙 넣는건 어디 잡지에서 보고 따라해봤는데 생각만큼 효과는..ㅎㅎ
그릇에 미역과 냉국을 넣고 오이 홍고추 통깨를 올려 주시면 맛있는 미역냉국만들기 끝입니다.
notice 미역은 파와 함께 먹지 않는것이 좋아요.
파에 함유된 인.유황 등이 미역에 풍부한 칼슘의 흡수를 방해하는데다 강한 냄새가 미역 고유의 맛을 가리기 때문입니다
무더운 여름 시원하면서도 상큼한 맛이 좋은 미역냉국으로 오늘 저녁 어떠신가요? ^^
이상으로 푸드맘의 쿡을 마쳐요~~
잠깐만요~
오늘의 요리는 시원한 여름동치미랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~