우리가 음식점을 가는데 기본 2인분 3인분 식당가면 불합리하다고 생각이 드는지.... 요즘 같이 1인가구가 늘어나는 시대에 혼자 살면 먹는것도 제한 받아야되나 그리고 왜 기본 1인분은 못만드는가? 간짜장도 원래 춘장이 곱으로 들어간게 간짜장인데 이걸 기본2인분이상으로 팔진 않잖아 뭔가 강매를 당한다 생각들음 님들 생각은 어떰?
간짜장은 바로 볶아야하기때문에 중국집 주방입장에선 일이하나 늘기때문에 굳이 하나만 팔이유가 없고 1인 전문 식당이면 모르겠는데 대부분 2~4인테이블 놓고 장사하는집들은 1인 손님이 마진이적기때문에 기피함...우리나라 식당들 자체가 1인손님기준으로 만들어지지않아서 손님에 입장에선 그렇게 느끼겠지만 그 손님이 장사를 하면 왜 1인분 꺼려하는지 알게됩니다
나는 자영업은 하고있지않지만 마진을 생각하면 자영업하시는 사장님 입장도 이해는갑니다. 회전율이 높지 않은데 2인식탁에 1인만 차지하고 있다며 더더욱 그럴거고요. 손님입장에서는 억울할수 있지만 손님은 선택하실수 있는 권리가 있으니까요. 그 부분이 불합리하고 좋지 않다고 생각하면 그 가게는 안가게 되는거고요. 강매라기보다는 손님의 선택이라고 생각합니다.
첫댓글 맞아... 충분히 1인분 만들수 있는데 안만드는거지...
간짜장은 바로 볶아야하기때문에 중국집 주방입장에선 일이하나 늘기때문에 굳이 하나만 팔이유가 없고 1인 전문 식당이면 모르겠는데 대부분 2~4인테이블 놓고 장사하는집들은 1인 손님이 마진이적기때문에 기피함...우리나라 식당들 자체가 1인손님기준으로 만들어지지않아서 손님에 입장에선 그렇게 느끼겠지만 그 손님이 장사를 하면 왜 1인분 꺼려하는지 알게됩니다
요리에 따라서 다르겠지만.. 1인분만 만들기 어려운 요리가 있지 그게 아니라면 요새 1인석도 이미 자리잡은 시대라서 굳이 1인분 먹는 데 불편함은 없는듯?
지니야 방 잘못찾아왔어..!
나는 자영업은 하고있지않지만 마진을 생각하면 자영업하시는 사장님 입장도 이해는갑니다. 회전율이 높지 않은데 2인식탁에 1인만 차지하고 있다며 더더욱 그럴거고요. 손님입장에서는 억울할수 있지만 손님은 선택하실수 있는 권리가 있으니까요. 그 부분이 불합리하고 좋지 않다고 생각하면 그 가게는 안가게 되는거고요. 강매라기보다는 손님의 선택이라고 생각합니다.
혼자서 밥먹어도 1인분만 시켜먹은적 없음 데헷