[해물탕/해물찌개/해물요리/레시피/끓이는법/만드는법/만드는방법/만들기/끓이기]
해물을 모아 얼큰하게 끓인 해물탕 만드는 법 by 미상유
해물은 국물 요리를 만들었을 때 국물을 굉장히 시원하게 만들어 줍니다.
그래서 얼큰한 해물탕을 끓이면 그 맛이 일품입니다.
생각 외로 간단하게 끓일 수 있어 밥 한공기 곁들여 뚝딱!
하면서 반주 한잔 곁들이면 다른 반찬과 안주 부럽지 않아요.

[해물탕 만드는 법]
<재료>
갖은 해물(조개, 새우, 게, 쭈꾸미, 고니, 문어 등), 무 한덩이, 콩나물 반줌, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 쑥갓 반줌,
버섯 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개
양념: 육수 3컵(멸치 다시마 육수), 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 1/2큰술,
다진 생강 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 약간

<만드는 법>
1. 무우를 넣고 멸치, 다시마 육수를 내 주세요.
2. 양념장을 만든 후 팔팔 끓는 물에 잘 풀어 줍니다.
3. 콩나물, 쑥갓을 제외한 재료를 다 넣고 5분 가량 끓여 주세요.

4. 조개가 입을 벌리고 갖은 해물이 익으면 콩나물을 넣고 5분 정도 더 끓이다 쑥갓을 넣고 불을 꺼 줍니다.
Tip. 조개류는 먼저 소금물에 담궈 어두운 곳에 몇 시간 놔두어 해감 시킵니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
무우를 넣고 멸치, 다시마 육수를 낸 후 양념과 해물과 다른 재료 넣고 끓이다 콩나물 넣은 후 익으면 쑥갓을 넣습니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)

얼큰하고 시원해서 술안주로 먹으면
해장이 절로 되는 느낌입니다.
된장을 1큰술 가량 넣어 구수하게 만들어도 좋구요.