[리서치페이퍼=김호영 기자] 최근 다이어트 식품이나 건강식으로 시중에 들어선 귀리는 백미나 밀가루 등 다른 곡류에 비해서 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있다.
깔깔하고 귀리의 거친 식감 때문에 우리나라에서는 그동안 크게 소비되지 않았지만 미국 시사 잡지인 '타임지'가 선정한 세계 10대 수퍼푸드로 선정된 뒤에는 인기가 급격히 높아지기 시작했다.
이에 최근 귀리의 효능이 국내에서 많이 알려지면서 귀리우유 다이어트도 함께 주목됐다.
그렇다면 귀리는 어떤 효능으로 슈퍼푸드에 선정된 것일까.‘귀리 효능’하면 가장 먼저 떠오르는 것은 중성지방을 배출해 탁월한 다이어트 효과를 가졌다는 것이다.
귀리는 복합 탄수화물(다당류)로 소화가 천천히 진행되기 때문에 포만감을 증진시켜 체중을 관리하는데 도움을 준다.
또, 칼로리는 100g당 약 300kcal로 상대적으로 낮은 열량과 많은 영양분을 함유하고 있어 다이어트 시 부족한 영양소를 채워 건강한 다이어트를 성공시킬 수 있다.
뿐만 아니라, 귀리 속 식이섬유는 현미보다 3배 많아 변비에 좋은 음식이며, 당뇨병의 위험을 낮춰 당뇨 예방에도 효과적이다.
이 외에도 귀리에는 면역력 상승, 피부보호, 독소 제거 등에 좋은 효능이 있다.최근 체중을 무조건 줄이는 것보다 '건강한 다이어트'하는 것이 유행하면서 다양한 방법 중 귀리우유 다이어트가 떠오르고 있다.
귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 포함되어 있는데, 이것이 우유와 만나면 점성을 띠는 특징이 있는데 이것이 약 25배까지 불어난다.
덕분에 포만감이 높아져 과식을 억제한다.
또, 체내의 지방을 제거해줘 단기간 다이어트에도 탁월하다.
이에 귀리우유와 다양한 다이어트 식단을 같이 병행할 경우 더 높은 다이어트 효과를 얻을 수 있다.
단, 각 개인에 따라서 귀리우유 다이어트 효과가 달라지며, 우유가 체질상 몸에 맞지 않는다면 귀리우유가 오히려 역효과가 나타나 건강에 치명적인 타격을 입을 수 있으니 본인의 체질을 먼저 확인한 뒤에 먹는 것이 가장 바람직하다.귀리우유 만드는 법을 알아보자.
먼저, 귀리를 물에 30분 이상 불려야 한다.
이때, 식감이 부드러운 귀리를 먹고 싶다면 3시간까지 불리는 것도 좋은 방법이다.
불린 귀리를 중불에서 15분 간 볶는다.
귀리를 볶을 경우 식감이 부드러워질 수 있도록 눌러가며 납작하게 볶는 것이 포인트다.
이렇게 다 볶은 귀리를 두 큰술 정도 우유 200ml에 넣어 고르게 잘 섞어주면 다이어트에 효과 있는 귀리우유가 만들어진다.
귀리우유는 삼시 세끼 모두 먹는 것보다 시간 없을 때 간편하게 먹는 식사 대용식으로만 이용해야 한다.
만약, 귀리를 1일 권장량보다 과다 섭취할 경우 설사 및 복통 등의 위장장애가 동반될 수 있고, 귀리에 함유된 ‘퓨린’ 성분이 신장 결석을 일으키는 등 여러 부작용을 초래할 수 있어 신장 기능이 좋지 않은 사람과 통풍 환자들의 경우 귀리 섭취를 지양하는 것이 좋다.