게시글 본문내용
|
다음검색
청국장에 짚대신 김밥 발을 삶은콩에 얹어 노으면 잘뜸니다 따근한데 묻어 노으면 만 하루만 지나면 뜨는 냄새가 납니다 만 삼일돼면 열어보지 않아도 냄새로 다 떠가는 것을 알게 돼지요 저는 익히지 않고 날것을 먹어서 비닐에 포장해서 한번씩 먹게 냉동실에 넣어둠니다 청국장 조아하는 분들 만들어 드세요
불린 콩을 면 보자기에 싸서 압력 밥솥에 물 한 대접 또는 조금 더 넣고 밥하듯 합니다 그리고 물기와 뜨거운 김을 한김 내고 전기장판위에 비닐을 깔고 그위에 도자기 접시로 습기가 장판에 떨어지는걸 방지 하기 위해 깔아두고 그위에 보자기에 싼 콩을 놓고 위에 깨끗한 김발을 콩에 닿게 올려 놓고 깨끗한 면수건 두개로 잘 덮고 그위에 밑에 깐 비닐을 같이 덮어 줍니다 그리고 이불을 덮어줍니다 24시간이상 30시간정도 지나면 청국뜨는 냄새가 납니다 약간씩 다르기도 하겠지요 만 삼일 돼면 뜨는 냄새가 많이 나는걸 알게 됨니다 냄새를 싫어 하시면 이틀 지난 후에 걷어 보관하시면 냄새가 훨씬 덜 합니다 않해본 분들은 걱정 돼시겠지만 압력 솥 정말 무지 좋네요 모두 즐겨 보세요
첫댓글 감사 합니다 ^^
만들어 보겠습니다 ^^
압력솥 10인용 사고 외식 안합니다..블로그 유툽에 레시피 많아서 어렵지 않게 요리해요. 조금만 부지런 떨면 맛난음식 쉽게 해먹을 수 있는 좋은세상이에요~^^
아파트 같은 집합건물에서 사시는 분들은 가급적 드시고 싶으시면 사드세요..
뜰때 냄새가 제법 납니다..
참고로 저도 올해 청국장을 띄워 봤고,, 해볼때는 재밌는데 솔직히 막상 먹는건 잘 안되네요^^
만들기 쉽습니다 오쿠에 해도 됩니다
건강하세요
아파트살면 고등어만 구워도 관리사무실에서 지랄지랄 개지랄 개 잣같은 개파트 청국장 먹고싶다.
청국장 냄새 제가 만든 방법으로 하면 냄새 많이 나지 않습니다 청국장 먹고 24시간 후에 변 색갈을 보시면 재미 나실겁니다 생으로 마늘 참기름 양념해서 김에 싸서 들어 보시기 바람니다 영원한 건강을 기원합니다
]
우유에 김칫국물 맛있는거 있으면 10%만 넣고 요거트 만들어 드셔보셔요 김칫 국물 냄새나는 요거트 하루 지난 다음에 변 색을 보시면 감탄 하실겁니다 꼭 김치국물 요거트 만들어보세요 25도 이상만 돼면 상온에서두 5시간에서 하루 지나기 전에 만들어 집니다
감사합니다.^^