바다장어(붕장어)입니다
다른요리를 해볼까했는데 저희가족은 초밥과
장어소스를 발라 그냥 구운걸 좋아해서 먼저 촛물부터 맞춘답니다
촛물맞추는방법은 가장쉬운 소주잔입니다.
식초1컵,설탕1컵반,소금3분의1컵,레몬즙조금(안넣어도 무방)
냄비에 넣고 설탕과 소금이 녹을때까지만 끓여주시면 됩니다
저희는 오븐이 없어서 후라이팬에 구워보았습니다.
후라이팬에 구워도 맛은 정말 좋습니다.
장어는 살쪽보다는 껍질쪽부터 먼저 굽는게 좋습니다.
왜냐하면 장어가 휘는걸 방지하기위함이죠...
너무두꺼워 구우면서도 손으로 다시 확인해봅니다.
정말 두툼합니다.
장어를 익을 때 까지 올려놓은다음
촛물과 밥을 만들었습니다.
촛물을 붓고 흰쌀밥과 잘 섞어줍니다.
그런다음 식혀주세요...빨리 식힐려면 냉동고에 넣어도 좋습니다.
장어 뒷면이 익을때쯤 뒤집어 줍니다.
근데 원낙 큰 장어라 가운데 배쪽살쪽이 부풀어 오르네요
뒤집고 가운데 뒤집기나 다른것으로 꾹 누르고 있으면 더 잘익습니다.
장어가 적당히 익을때까지 너무 빨리 뒤집지 마시길 바랍니다.
이렇게 앞뒤로 뒤집기로 눌러줍니다.
장어살이 두툼한게 보이시죠?
이렇게 소금만 뿌려 소금구이로 드셔도 정말 맛날듯합니다.
시중에파는 양념장어소스는 조금그래서
직접간단하게 만들었답니다.
시중에파는 데리야* 소스로 하시면 됩니다.
고추장한두큰술,설탕한큰술,소스적당히.물조금(사이다가능)
이렇게해서 섞어주시면 고추장양념소스가 된답니다
고추장 양념소스입니다.
뒤집기로 살살눌러주어서 구우면 이렇게 가운데배쪽도
오븐이 있으신분은 굳이 이렇게 안하셔도
잘구워질겁니다.
장어는 오븐이 있으면 정말 굽기 편한거지만
없을때 이렇게 후라이팬에도 구워도 정말 맛난요리가 될겁니다.
장어가 다익어갈때쯤 소스를 발라주셔야 합니다.
오븐에서는 눈으로 봐가면 서 구우니좀더 타는걸 방지하는데
후라이팬은 소스가 들어가면 바로타니
꼭 다익은다음 소스를 바라주시면 좋습니다.
뒷면을 바르고 뒤집어 앞면도 발라줍니다.
두툼해서 살이 터지기 일보직전입니다.
윤기가 정말 촤르르~~ 흐르네요
시간이 촉박해서 이렇게만 해먹어보았답니다.
시중에서 먹는 장어초밥은 초밥이 아니더라구요/
살도 두툼하고 한입가득 포만감이 절정이였습니다.
특유의 비린내도 없고 정말 담백하고 맛있답니다.
저희 막둥이까지 얼마나 잘먹던지
어제저녁은 행복한 저녁이였습니다.
장어는 이렇게 생강을 채썰어 같이먹으면
정말 맛나답니다
초밥하나에 생강조금ㅎㅎㅎㅎ
맛이그냥 ㅎㅎ정말 맛나답니다
집에서도 이렇게 맛난장어를 배불리 먹을수있다는게
정말 좋았습니다.
장어의 특유의 비린내도 없고 정말 담백한 바다장어
요리인것같습니다.
첫댓글 맛있게 보여요~
장어가 있어야 초밥만들어 먹겠네요
ㅎㅎㅎ음 장어초밥이니 장어가있어야되겠지요...
좋은 팁 고맙습니다.
네.감사합니다
흠마야ㅡㅡ잘생기신분이 요리도ㅡ잘하시네요ㅡ
흠마야ㅡㅡ 잘생긴건 잘못아셨네요.ㅎㅎ
그냥해먹다보니 요리하게 되네요
감사합니다
꿀꺽!!
침넘어갑니다.
ㅎㅎ죄송합니다.혼자먹어서요
@이재진(서울구로)
눈으로라도 먹을 수 있게 해주셔서 감사합니다.....^^
@박영숙(경북의성) 아이쿠.언제기회되면 해드리고싶습니다.
@이재진(서울구로)
허걱!!!
그럴 기회가 있을리가 있겠나요?
그 마음만으로도 먹은듯 배부릅니다......힛.
@박영숙(경북의성) 꼭 그리 만들 기회가 있겠지요
환절기 항상감기조심하세요
@이재진(서울구로)
감사하옵니다.
늘 건강 하시옵기를요~~~
한 점 먹고 갑니다.
많이드셔도 됩니다
혼자만 먹어서 너무죄송하네요.
언젠가 꼭 해드리겠습니다
맛있겠습니다~
윤기가좌르르르르~~~~
맛나게 드시고 겨울 건강히 나세요~~~
네.정말맛난 장어더라구요
드셔보심 정말 맛나답니다
고운말씀 감사드립니다
집에서 만든 보약 힘이불끈 보양식으로 최고네요