제목 : 고추 농사
사진 : 2011. 6. 13 찍음
지금 상태는
올해는 비가 많이 와서 병을 많이 하는 편입니다
특히 탄저병 이라고 하는가요. 이병 매우 겁나는 병이거든요
매주 1회 금요일에 방제를 계속 하고 있습니다
많은 양은 아니지만, 형제 모두 나누어 먹는 고추 농사 입니다
최근에 접한 소식 방제 정보에 의하면
방제 할 때 계란 노른자 1개, 식용유 60그램을 믹스기에 갈아서 석어서 뿌리면 (1말용)
효과가 좋다고 하네요
그래서 지난주 부터 그렇게 하고 있습니다
그 이유는 저도 모릅니다 만
저의 개인적인 생각만으로만 끈적끈적한 것이 병충해 활동을 억제 하는것이 아닐까 생각만 해 봅니다
혹시 따라 하시는 분 있을까봐 주의사항 입니다
꼭 정량을 지키셔야 할것 같습니다
고추나무 숨쉬는것 막 힐수 잇기 때문 입니다
아래 사진 2장은 3년전에 심은 엄나무 입니다
용도는 자가 식용 입니다, 3년차 되면 수확을 조금 할 수 있습니다
처음 심을려고 하시는 분은 참고 용으로 넣은 것입니다
그제 나무 배꼽 높이에서 모두 전정을 했답니다, 키가 자꾸 커서...
이상으로 신고식 두번째 사진 입니다
첫댓글 올해 고추는 풍작이어야 하는데 사는사람도 좋고 농부님도 좋고........
올해 풍작를 기원하면서.........
고추가 탐스럽게 열렸네요
풍성한 수확을 기대해 봅니다.
행복하시겠어요^&^
탐스럽고 풍성하네요,, 기쁘시겠어요~^^
노른자와 식용유.... 저번에 TV에서 농업기술센터 였던가 암튼 그곳에서 실험 결과
마요네즈를 조금 넣어서 물과 희석해서 뿌리면 진디물 같은 병해충 퇴치에 효가가 있다고 나왔어요..
마요네즈에도 달걀이랑 식용유가 들어가죠 아마.......
제가 화초랑 오이 등에 뿌려 봤더니 진디물이 없어지더라고요.... 수고하세요^^
올해 수확 많이 하시길 바래요...
고추가 맛있어 보이네요.. 진짜 직접 가서 하나 따서 된장에 찍어 먹고 싶다 ㅋㅋ
풍작기대하겠슴다
엄나무도 있고, 고추도 깨끗하고 참 좋아 보입니다
한 여름 입맛 없을때 찬물에 밥 말아서 풋고추 된장에 찍어서 먹으면 한그릇 뚝!딱!! 오늘은 고추를 먹어야겠어요^^
그린농막님 고추라 여기면서 ^^
고추농사 대박나세요