정모에서 유만성님네 더덕을 샀는데 자색무를
서비스로 받아왔습니다.
캐나다선 아직 본적이 없어 어떻게 해 먹을까 생각하다
반은 얼른 무생채를 해먹고 반은 얇게 썰어 식초, 설탕, 소금물을
만들어 절여 두었다가 해파리냉채에 이용하였습니다.







자색무를 잘라보니 바깥부분은 보라색, 가운데는 흰색이네요.
채쌀어 소금에 잠시 절여서 고춧가루, 식초, 과일청, 파, 마늘, 통깨 넣어
잘 버무려 더더구이에 된장 끓여 한끼 잘 먹었어요~
아삭아삭 무맛이 좋아 이날 밥상 주인공은 무생채가 당첨입니다~^^







자색무 첨 자르면 바깥쪽만 보라색이던 것이 초절임을 해서
시간이 지나면서 조금씩 전체적으로 핑크빛, 보라빛으로
곱게 물이 들더군요.
해파리냉채에 이용해 보았어요.
보랏빛무가 냉채의 색감을 한층 살려줍니다.
딸램 시댁어른과 식사 모임에 크게 한자리 빛내주었지요~^^
첫댓글 아직 한국이신가요?.
잔칫상이네요~
시각적으로
멋있어서
맛있을것 같에요
네~ 색감 좋은 무라 어떤 요리에 이용해도
눈이 즐거울 것 같아요~
감사합니다~^^
아직 한국이예요~ㅋ
반갑습니다 가을날 단풍과 함께 정모에 캐나다 퀘백에서 오신 님 정말 반가웠습니다 그리고 이런 휼륭한 음식과 멋진 후기에 감사드립니다 저도 봄이면 고로쇠 수액을 하니 캐나다에선 메이폴 시럽을 만든다고 알고 있어요
ㅎㅎ 사돈들이 참 감탄했겠습니다 매년 정모에 이리 오셔서 자리를 빛내 주시기 바랍니다 감사합니다
저도 유만성님 만나뵙게 되어 무척 반가웠어요~
추위 심한 저희 촌동네(거기 사는 친구들끼리 그렇게 말해요)까지
잘 알고 계시고~ 애써 농사 지으신 작물들 보너스로 다 내 주시고~
맞아요~ 고로쇠나무, 단풍나무 모두 같은 과들이더라구요~
수액을 받아서 큰솥에 오래도록 끓이면 메이플시럽이 됩니다~^^
감사합니다~^^
이성애님, 반가워요~
사돈들 모신 자리에 자색무가 한몫했네요.
생채, 해파리무침에
젓가락들도 끼고싶은 마음 가득입니다 ㅎ
반가워요~^^
덕분에 정모때 낯선 자리서 도란도란 얘기 나누며 즐거운 시간 잘 보냈어요~
이렇게라도 자주 소통해요~^^ 감사합니다~
솜씨 대단하셔요.
저도 전음방에서 많이 배우고 있어요~
감사합니다~^^