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[비타민의 종류및 건강 효능]
♣ 비타민A
공급원 : 송아지간, 달걀, 당근, 멜론
결핍증 : 안구건조증, 야맹증, 피부건조, 각막연화증
효능과 생리적 기능 : 눈의 건강유지, 항암작용, 황산화 작용, 점막구성성분, 성장촉진, 피부,머리카락, 알레르기질환개선, 잇몸등을 건강하게 유지
♣ 비타민B1(티아민)
공급원 : 육류, 알곡류, 콩.강화곡류, 빵
결핍증 : 각기병, 뇌세포손상및 근육위축과 근육종, 부종, 피부감, 호흡곤란, 식욕부진, 설사
효능과 생리적 기능 : 탄수화물의 에너지 대사도움 성장촉진, 정신건강증 신경계통, 근육, 심장기능 정상적유지
♣ 비타민B2(리보플라빈)
공급원 : 달걀, 육류, 유제품, 푸른체소
결핍증 : 구강염, 설염, 피부염, 우울증, 현기증
효능과 생리적 기능 : 탄수화물, 단백질 지방의 에너지 대사에 관여(FAD와FMN의 구성성분)성장과 재생작용, 건강한 피부유지, 손톱모발부지, 시력을 돕고 눈의 피로를 감소시킴.
♣ 비타민B3(니아신)
공급원 : 생선, 알곡류, 땅콩, 콩
결필증 : 구취, 설사, 신경과민,피부염
효능과 생리적 기능 : 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지대사에 관여 고지혈증 개선, 혈압강하 효과, 당뇨병개선,신경안정작용 및 우울증 치료, 위장질환감소, 심한두통의 예방과 치료
♣ 비타민B6(피리독신)
공급원 : 육류, 생선, 알곡, 바나나
결핍증 : 비듬, 구강염, 피부염, 근육경련, 신경과민
효능과 생리적 기능 : 아미노산 대사에서 보효소작용, 구토증, 입덧예방, 빈혈예방, 정신신경질환예방, 면역기능강화, 피부병예방, 동맥경화증예방, 생리전증후군치료
♣ 비타민B12
공급원 : 우유, 생선, 육류, 달걀, 효문
결핍증 : 악성빈혈, 체취, 비듬, 월경불순, 신경과민
효능과 생리적 기능 : 악성빈혈예방, 철분과 엽산의 기능을 도와줌, 신경과민감소, 집중력및 기억력향상, 치매예방, 심혈관계 질환예방
♣ 비타민C
공급원 : 여러과일과 채소(오렌지, 토마토)
결핍증 : 식욕부진, 피로, 코피, 위장장애, 퍼런멍잘듦
효능과 생리적 기능 : 황산화 작용, 백내장예방, 항암작용. 콜라겐합성, 스트레스해소, 피부건강유지, 면역증진 및 감기예방, 흡연자의 면역증강, 철분칼슘 흡수촉진, 혈중콜레스테롤 저하, 당뇨병개선효과
♣ 비타민D
공급원 : 유제품, 지방성생성, 피부햇빛받으면 생성
결핍증 : 충치, 골연화증, 구루병, 노인성 골다공증
효능과 생리적 기능 : 칼슘의 항상성 유지, 호르몬으로서의 작용, 치아와 골격을 위한 칼슘흡수 향상
♣ 비타민E
공급원 : 채소, 달걀, 생선, 마가린
결핍증 : 적혈구파괴, 신경질환, 근육위축증, 빈혈및 생식기능 장애
효능과 생리적 기능 : 항산화작용, 심혈관계 질환예방, 피부노화 방지, 퇴행성 뇌질환 예방및 치료, 암예방, 당뇨예방, 면역성증진, 눈의 건강유지, 생식기능도움 역할
♣ 비타민K
공급원 : 푸른채소, 돼지간장내 세균도 형성
결핍증 : 코피출혈, 노화촉진, 출혈성의 궤양
효능과 생리적 기능 : 간기능개선, 암예방치료, 페경기후 골다공증 예방 혈액응고 물질인 프로트롬핀의 생성도움
♣ 엽산
공급원 : 푸른채소, 내장, 알곡, 강화빵, 땅콩
결핍증 : 거대적아구성, 빈혈, 신경관손상, 성장지연, 입과 혀에 염증
효능과 생리적 기능 : DNA합성과정과 적혈구생성을 도와 빈혈예방, 심장과 혈관건강 유지, 노인성치매와 우울증개선, 항암효과, 태아의 신경계통 발육에 관여, 통풍예방
♣ 판토텐산
공급원 : 곡류, 콩류, 닭고기, 동물조직
결핍증 : 피로와 불면증
효능과 생리적 기능 : 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 대사과정에 관여 스트레스 해소작용, 면역력증진, 콜레스테롤 산화방지, 기억장애예방, 통풍예방, 류마티스성 관절염 치료효과
[치매 예방법]
규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하고, 등 두뇌 활동을 돕는 건강식품을 꾸준히 섭취하면 건망증으로 인한 실수를 줄일 수 있다. 중요한 약속을 자주 잊어버리는 사람에게 제안하는 기억력 증진 생활법.
단어 하나로 공감각적인 상상을 펴라.
불필요한 단어까지 무조건 외우기보다는 꼭 필요한 단어 집중적으로 외우는 것이 기억력 향상시킨다. 특히 위치를 기억할 때는 지도상의 위치를 생각하고 그림이나 표를 추상적으로 이미지화한다. 단어만 외우는 것보다 시각과 상상력을 통한 이미지가 오래 기억에 남는다.
몸에 좋은 식품 보리를 섭취하라.
된장과 청국장은 레시틴이 풍부해 두뇌 발달을 돕는 식품으로 알려져 있지만, 보리는 건강식품으로만 알고 있는 경우가 많다. 보리에는 뇌의 에너지원이 되는 당질이 풍부해 두뇌 회전을 빠르게 하고 학습 능력을 업그레이드 해준다.
음악으로 신경 세포를 자극하라.
피아노를 연주하면 우뇌 피질을 자극하고, 대뇌 운동을 활발하게 해줘 기억력이 좋아지고 학습 능력이 향상된다. 피아노뿐만 아니라 뇌의 신경을 자극하는 클래식이나 타악기 연주를 듣는 것도 좋은 방법이다.
! 등푸른생선을 규칙적으로 섭취하라.
등푸른생선에는 뇌의 형성을 돕는 DHA와 오메가 지방산이 풍부해 뇌의 기능이 좋아진다.
규칙적인 식사 또한 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있어 뇌의 발달을 돕는다.
감자와 고구마를 즐겨 먹어라.
감자 전분의 비타민은 과일과 달리 전분으로 쌓여 있기 때문에 찌거나 삶아도 영양 손실이 없다. 특히 당질, 비타민이 풍부해 두뇌에 충분한 영양소를 공급함으로써 기억력이나 학습 능력을 향상시킨다. 반찬으로 만들어도 좋지만, 찌거나 삶으면 식사 대용으로 활용 가능하다.
사고의 연결고리를 최대한 활용하라.
독서할 때 앞뒤의 내용을 연결해야 이야기의 실마리가 풀리고 내용을 이해하는 데 어려움이 없다. 이 과정에서 지난 기억을 떠올리고, 현재의 시각적 정보를 첨가하면서 뇌의 저장 능력이 향상된다.
휴대폰 알람을 이용하라.
꼭 해야 할 일을 잊어버릴 것 같다면 단기 기억을 증진시키는 연상법을 활용하는 것이 좋다. 예를 들어, 하루의 스케줄을 미리 체크한 뒤 중요한 일을 해야 할 시간에는 휴대폰 알람으로 그 일을 상기시키거나 예약 메시지를 발송하면 중요한 일을 잊어버리는 경우가 준다.
충분한 수면을 취하라.
수면을 제대로 취하지 못하면 뇌의 기능이 떨어져 기억력이 감퇴된다. 낮과 밤을 바꿔 생활하는 사람도 마찬가지. 신체 리듬이 정상적으로 활동하지 못해 집중력이 떨어진다. 기억력 향상을 위해서는 충분한 숙면과 규칙적인 생활 습관을 유지하는 것이 좋다.
즐겁게 운동을 시작하라.
규칙적으로 운동하면 뇌에 산소와 영양분 공급이 활발하게 이뤄져서 기억력이 좋아진다. 반면에 짜증을 내거나 우울한 기분으로 운동을 한다면 여성 호르몬이 결핍되어 뇌의 운동을 저하시킨다. 운동을 할 때는 즐거운 마음으로 하고 운동 시간이 길지 않더라도 매일 꾸준하게 땀을 흘리는 치매 예방에 좋다.
상징적인 단서를 활용하라.
중요한 일을 자주 잊어버리는 사람이라면 항상 가지고 다니는 소품을 이용하는 것도 좋은 방법. 꼭 기억해야 할 일을 레터링한 뒤 리본으로 가죽 핸들 부분에 연결하면 수시로 체크할 수 있어 할 일을 잊어버리지 않는다.
금주와 금연을 습관화하라.
술을 마시면 산소 공급이 원활하게 이뤄지지 않아 뇌의 기능이 떨어진다. 한두 잔은 기분을 좋게 만들지만, 과음을 하면 집중력과 기억력이 저하된다. 또 혈류의 흐름을 막는 니코틴 성분이 들어 있는 담배 역시 금지 품목 1호. 금주와 금연을 생활화하는 것이 좋다.
사과 깎기로 두뇌를 발달시켜라.
사과를 깎으면 머리가 좋아진다? 사과 껍질을 벗기는 과정에서 칼을 제어하고 껍질의 두께를 일정하게 유지하는 등 복잡한 생각을 하게 된다. 따라서 여러 가지 생각과 동작이 동시에 이뤄져 뇌의 운동이 활발해지고, 집중력이나 기억력이 향상된다.
[바른 양치질]
잇솔질 순서
개개인별로 일정한 순서를 확립하는 것이 바람직하다.
그래야 빠뜨리는 부위가 없어 모든 부위를 닦을 수 있기 때문이다.
대부분의 사람들이 치아의 바깥쪽을 닦느라고 대부분의 시간을 보내고 관심을 갖고 닦아야 하는 치아의 안쪽을 닦는 데에는 아주 짧은 시간을 할애하고 있다. 그래서 가급적 하악치아의 안쪽과 상악의 안쪽을 먼저 닦는 것이 바람직하다.
1. 치아의 바깥쪽(협면)
칫솔 모가 치은열구(치아와 잇몸사이의 공간)내에 들어 가도록 치아의 45도 각도로 약간 압력을 가하여 위치시킨 후 손목에 힘을 뺀 후 약간 진동을 주어 치은열구에 수초간 자극이 가도록 한다. (왼쪽 사진) . 이후 진동 작업을 중지하고 치아 쪽으로 손목에 압력을 가하여 회전운동을 하며 쓸어 내린다.
2. 앞 치아(전치부)의 안쪽
칫솔 모가 치은열구(치아와 잇몸사이의 공간)내에 들어가도록 치아의 경사도에 따라 칫솔 모를 약 45도각도로 위치시킨 후 짧은진동을 주며 전후 운동을 하다가 구강 밖으로 쓸어올린다.
3. 어금니의 안쪽(설면)
치아의 바깥쪽(협면)의 양치질법과 같이 칫솔모가 치은열구(치아와 잇몸사이의 공간)내에 들어 가도록 치아의 45도 각도로 약간 압력을 가하여 위치시킨 후 손목에 힘을 뺀 후 약간 진동을 주어 치은열구에 수초간 자극이 가도록 한 후 진동 작업을 중지하고 치아 쪽으로 손목에 압력을 가하여 회전운동을 하며 쓸어 올린다.
우리가 잘못 알고 있는 구강 상식들
1. 치주병(잇몸병)약으로 고칠 수 있다?
치주 질환은 치태(프라그)와 치석이 형성되는 것을 방지하고 치태와 치석을 제거하는 스케일링 (치석제거술)로만 예방과 치료가 된다. 약물 복용은 일시적인 완화 효과로 병을 방치하여 도리어 악화되게 만든다.
2.스케일링을 하면 치아가 약해진다.
스케일링은 이를 갈아내는 것이 아니라 치석을 제거하는 것이다. 일시적으로 이가 시리게 되는데 이가 약해진다는 것은 잘못된 상식이다. 조금 춥다고 벌레가 득시글대는 쓰레기를 몸에 붙이고 다닐 수는 없다.
3.치약은 비쌀수록 좋은 것인가?
치약은 약이 아니라 이를 닦는데 도움을 주는 세치제이다. 사실 칫솔질에서 제일 중요한 작용을 하는 것은 잇솔모의 기계적인 움직임이고 치약은 치아 표면을 문지르면서 청소하는데 도움을 준다. 자신의 치아 상태를 고려하여 마모도에 따라 치약을 선택한다.
4.이는 소금(죽염)으로 닦는 것이 좋다?
소금의 입자가 커서 치아를 마모시키므로 치아 건강에는 좋지 않다. 다만 치약으로 이를 닦은 후 소금물로 헹구는 것은 잇몸 질환의 예방에 도움이 된다.
5.아침에 일어나 이 닦고 밥 먹어야 밥맛이 좋다?
치약에는 여러 가지 향료와 계면활성제가 들어 있어 입맛을 오히려 버릴 수 있다. 식사 후에 이를 닦아야 한다.
6.워터 픽(수압으로 이 닦는 기구)만으로 이 닦아도 된다?
보철물을 정착한 사람이나 치주 질환이 있는 사람이 보조적으로 사용하면 구강위생에 도움이 되나 전적으로 이 기구만을 의지하여 이를 닦겠다는 생각은 옳지 않다.
7.식후에 껌을 씹으면 양치질을 하지 않아도 된다?
모셔온글
껌을 씹는다고 치태가 제거되는 것은 아니고 오히려 음식물 찌꺼기를 치아 표면에 부착시키고 껌에 함유된 당분 때문에 구강에 더 해롭다.
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첫댓글
아는 것도 있고, 생소한 것도 있고...
좋은 정보에 감사드립니다.
참고하면 건강 유지에 많은 도움이 될 듯..