출처 : 여성시대 너여너를문다
***일단 만들라고 들어온 여시들은 레시피 읽기전에 가서 현미 (혹은 쌀) 종이컵 1컵분량 물에 불려놓고 오슈!! 다 읽고 불릴라믄 시간걸리니께! 센스잇쥬? ㅇㅠㅇ***
>>투머치토커 주의하슈...
나여시 건강때문에 살빼고있는 다이어터...
보식기간에 이르러 현미죽을 먹어야하는 운명이쥬..
매번 사먹기도 그렇고 죽집에서 사온거는 칼로리도 좀 높은것 같고 집에서 끓여보자 하고 끓엿는데 (POWER 주관적으로) 본죽보다 맛있길래 들고온 레시피...
이상하게 집에서 죽끓이면 죽집같은 맛이 안나서 왤까 했는데 오늘 존나 간단한 방법으로 깊고 맛있는 맛 내는법을 가져왔슈...
분량은 대략 국그릇에 3그릇 정도 나올것같읍니다...
소요시간 : 쌀 불리는거랑 야채 다듬는거 빼면 이십분도 안걸린듯
준비물:
1. 현미 종이컵 1컵
-밥 아니고 쌩 곡식입니당... 밥으로 해도 되긴 될건데 난 쌩 현미로 했쥬
-현미 야채 쇠고기죽이지만 현미는 그냥 쌀로 대체가능. 나여시는 살빼느라 쌀 대신 현미썼쥬
2. 양파 1/2, 당근 1/3, 표고버섯 1-2개, 감자 큰거 1/3, 애호박 1/4
-야채 양이 많은편... 야채 적은 죽 먹고싶으면 저거보다 조금만 써도 돼유....없는 야채는 생략하슈....버섯은 다른거 대체해도 될텐데 난 집에 표고 있길래 훔쳐썻슈... 전부 작게 다지세용. 몸이 아파서 만드는거면 아주 잘게 다지고 나처럼 그냥 먹는거면 대충 다져도 씹는 식감 있어서 나름 갠찮읍니다 (사실 귀찮아서 대충 다짐)
3. 챔기름 1큰스푼
3. 소고기 다짐육 80~100g
4.⭐️⭐️사골곰탕국물⭐️⭐️
여시들 :엥시바장난하냐 사골곰탕이 집에 왜있어 ㅡㅡ;
나여시 :자..잠까안,,,
이게 제 레시피의 뽀인뜨쥬... 직접 우린것까지는 필요없고... 마트가서 어디에서나 다 파는... 인스턴트 사골곰탕 국물 사오시면 됩니다... 한봉다리에 30칼로리라니 (비비고 기준) 부담없쥬
나는 비비고 사골곰탕 국물 썼고 500g 다 썼는데 꼭 비비고 아니어도 오뚜기나 다른 사골곰탕 써도 될것같고 혹시 500g보다 양이 적으면 물 조금 넣으시믄 됩니다!!! 이게 존나 빠른 시간내에 깊고 꼬소한맛 내는 포인트니까 나믿고 한번 넣어봐유
-> 나트륨이 부담스러운 저염식 다이어터들은 육수 반만 넣고 나머지 물 넣어주슈! 나는 그냥 육수 한통만 넣은게 딱 간 맞고 괜찮긴햇어!
조리방법:
1. 현미 1시간 불리기 (위에서 미리 불려두라고 했쥬)
-> 이 레시피를 읽고도 시간이 남았다면 그동안 야채 다지고 사골곰탕 육수 사오시믄 돼유...
2. 야채들 작게 다지슈
3. 현미 다 불렸다면 믹서기에 갈아유 윙윙!
불릴때 썼던 물도 좀 넣고 같이 갈아야 잘 갈려유
갈고나면 쌀뜬물이라고 하나... 그건 위에 뜨고 현미는 가라앉을거유. 그 물은 컵에 따로 모아두고 현미는 따로 빼두세유
(쌀로 하는 분은 안갈아도 되는데 갈면 좀더 죽 같슈... 현미도 뭐 안갈아도 먹을순 있는데 현미가 원래 좀 딱딱해서 간게 더 먹기 좋긴해유)
4. 냠비에 불을 켜고 (중불로 하슈... 승질 급하다구 쎈불했다가 냠비에 다 늘러붙어서 등짝 맞지 말구...) 챔기름 한스푼 두르고 야채 볶아유... 참기름 가열하면 뭐 안좋다햐서 찝찝하면 다른 기름넣고 볶으셔유~~~~ 오래 볶을필욘 없구 한 삼분? 볶다가 다진고기도 넣고 같이 볶아유...볶다가 앗 이새끼들 슬슬 냠비에 눌러붙는거같은디... 하는순간 갈아놓은 현미를 넣으슈!!! 그리고 조금 더 볶볶! (인터넷들 보면 현미가 투명해질때까지 볶으라는디 그게 뭔소리여... 나는 그냥 현미 넣고 한 삼~사분 정도 더 볶아줬슈
5. 대망의 사골곰탕 500g을 전부 넣어주슈...
빠글빠글 끓을때까지 기둘렸다가 끓기 시작한다 하면 중약불로 불을 줄이고 한번씩 저어줘야해유... 그리곤 눌지않도록 젓고 또 젓고... 인고의 시간이 지나면 (한 십분도 안걸린거같은데) 국물이 다 쫄고 쌀이 익으면 완성...!
나는 사골곰탕 국물이 간이 되어있어서 딱 괜찮았는데 좀 싱거우면 소금으로 간 하고 좀 짜다 싶으면 아까 남겨놓은 쌀뜨물 넣어서 간 조절하슈...!! 만약 내말 안듣고 쌀뜨물 버렸는디...! 하면 그냥 물 넣으슈...
오늘도 글 찔줄 모르고 과정 사진을 안찍어서 완성샷 뿐... 미안함다...
... 귀찮아서 대충 썰었더니 야채가 크지만 맛 찐짜 맛있고 만드는법이 간단하니 사먹지말구 다들 해드슈... 그럼 이만...
요거진짜 맛있다....
여시고마워💜💜