검정고시 수험생을 위해 검정고시학원 학습정보를 정리해 보았습니다. 검정고시시험에서 자주 언급되는 내용입니다. 검정고시 시험 준비하시는데 도움되셨으면 좋겠네요. 좋은 결과 있으시길 바랍니다. ^^
검정고시학원 대입 가정과학 가정 자원의 범위와 목적
대입 가정과학 가정 자원의 범위와 목적
가정 자원의 범위
① 가정의 인적, 물적 자원:화폐, 자산, 설비, 기술, 에너지, 협동, 재능 등이다.
② 지역사회 자원:도로, 공원, 항만, 주거 지역 등이다.
③ 국가 자원:행정 기관, 공공 서비스, 과학 기술, 정부 단체 등이다.
④ 환경 자원:풍토, 기후, 공기, 토지, 광물, 물 등이다.
자원 관리의 목적
자원 사용의 양은 극소화시키고, 만족은 극대화시킨다.
◎ 자원의 특성
*유한성:무한한 것은 자원으로 여기지 않는다.
*유효성:자원은 그것이 사용되어서 효용이 있을 때에만 자원이다.
*자원과 기회비용:한 자원을 일정한 용도에 사용하면 다른 용도는 사용할 수 없게 되
고, 그 자원의 사용은 다른 용도에 사용했을 때 얻게 되는 만족감만큼의 비용을 치르
게 되는 것이다.
대입 가정과학 고구마
대입 가정과학 고구마
고구마
① 특징
㉠ 전분이 감자보다 많다.
㉡ 단맛이 강하여 간식용으로 많이 이용된다.
㉢ 아스코르브산(비타민 C)과 β-카로틴과 섬유소가 풍부하다.
② 질 좋은 고구마:크기가 주먹만하고, 둥그스름하고, 밝고 선명한 적자색이며,
매끈한 것을 선택한다. 표면에 상처가 있거나 골이 팬 고구마는 질이 좋지 않다.
③ 저장 방법
㉠ 10℃ 이하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있으므로 저장에 주의해야 한다.
㉡ 저온에 저장하는 동안 전분이 포도당으로 변해 단맛이 증가하고, 아스코르
브산은 감소한다.
대입 가정과학 곡류 및 전분류
대입 가정과학 곡류 및 전분류
1. 곡류 및 전분류
⑴ 녹말의 변화
① 녹말의 호화
㉠ 쌀에 물을 넣고 가열하면 팽창하고, 점성이 커지고, 맛이 좋아지고, 소화가
잘된다.
㉡ 호화는 물의 양이 많을수록, 가열시간이 길고 높을수록, 가열 전 침수시간이
길수록, 압력이 높을수록, 녹말 입자가 적을수록 잘 된다.
② 녹말의 노화:호화된 녹말을 낮은 온도에 방치해 두면 단단해지면서 생녹말과
비슷해지는 것을 말한다.
㉠ 수분 함량이 30~60% 온도가 0~4℃ 정도에 일어난다.
㉡ 노화를 방지하기 위해서는 0℃ 이하로 얼려서 급속히 탈수한다.
⑵ 밀가루의 변화
① 글루텐 형성:밀가루를 반죽하면 밀가루 단백질인 글리아딘과 글루테닌이 서로
연결되어 점성과 탄력성이 큰 글루텐을 형성한다(빵, 국수, 케이크, 파스타).
② 글루텐 형성에 영향을 미치는 물질:지방(연화작용), 설탕(질어진다), 소금(질기
게), 팽창제(부풀게)가 있다.
대입 가정과학 과일 및 채소류
대입 가정과학 과일 및 채소류
과일 및 채소류
⑴ 성분
① 과일류:비타민과 무기질이 많고, 제철에 나는 과일로 신선하고 단맛이 강하고
질감이 좋은 것을 선택한다.
② 채소류
㉠ 비타민과 무기질이 풍부하며 칼슘과 칼륨이 많아서 육류나 곡류의 산성을
중화시키는데 효과가 있다.
㉡ 수분과 섬유소가 많아 변비, 대장암을 예방해 주고, 수분 함량이 많아 저장
성이 낮다.
⑵ 색소
클로로필(녹색), 카로티노이드(황색,적색), 안토산틴(담황색), 안토시안(적색,청색
,자색) 등이 있다.
⑶ 채소의 보관
채소는 신선한 상태로 섭취하고, 보관할 때는 물기를 제거하고 신문지에 싸서 냉장
하며, 채소는 1% 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬 물에 헹군 후 꼭 짜서 냉동실에 보관
했다가 사용한다.
대입 가정과학 기초 식품군
대입 가정과학 기초 식품군
기초 식품군
① 영양소의 조성이 비슷한 식품들을 묶어 5가지 기초 식품군(단백질 식품, 칼슘 식
품, 무기질과 비타민 식품, 탄수화물 식품, 지방 식품)으로 분류하고, 이 식품들을
골고루 섭취하면 대체로 필요한 영양소를 얻을 수 있도록 하였다.
② 같은 식품군에 속한 식품들일지라도 그 종류에 따라서 실제 영양소 함량에 차이
가 있으므로 여러 가지 식품들을 번갈아 골고루 섭취해야 한다.
앞으로도 계속되는 검정고시 학습정보 잘 활용하셔서 꼭 합격하시길 기원합니다! 감사합니다. (자료출처 - 에듀윌 http://www.eduwill.net)