• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) Re:개똥쑥효소
김용녀(울산) 추천 0 조회 515 12.10.16 06:47 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.10.16 07:18

    첫댓글 배를 넣을 것 같음 시럽으로 붓지 말고,
    배를 넉넉히 넣고 담금하는 편이 나을 듯 합니다.
    왜냐면, 시럽으로 한 건 오래두는 경우엔 좋지 않습니다.

  • 12.10.16 15:02

    시럽을 좋아하지 않는 분들이 배를 넣습니다. 시럽을 만들어 넣으실려면 배를 넣지 않으셔도 되구요. 배를 넣으시면 시럽을 넣지 않아도 되는데 저는 개인적으로 시럽을 좋아하지 않습니다. 말 그대로 그건 설탕물이예요. 효모균이 설탕을 먹이로 활동 하기 때문인데 배 무게만큼 설탕을 넣으시는거니 걱정 하실 필요는 없을듯 합니다.

최신목록