@가나다라어머님이 어렸을적 되지 뼈와 장로뿌리 10여개 넣고 몇시간 끌여 종종 먹었음 그때의 기억으론 뼈골 쑤신데에 아주 좋다고 소문이 나서 동네 이곶저곳 유행적으로 먹었음... 이기억에 설마 생으로 먹어도 돼겠지 먹었다가 사경을 헤멘적 있음... 얼마나 독하냐면 동생들이 형 죽는다고 울고 불고 난리
병원에선 급성 신부전증이라 판단 잠지에 호스까지 끼우고 3일동안 병원 신세 일주여 더있어야 한다고 하나 저 다 나았으니 떼써 퇴원함 좀 쑤셔서 더 있질 못하고 반강제적으로 내뺏음 그럼에 절대 생으로는 먹어선 안됨 전 술취해 감자 두개분량 다먹었는데 같이 있던 여무사는 한입물고는 바로 뱃어냄 그렇지 아니하였으면 큰일날뻔했음
첫댓글 와! 위험하지 않습니까?
생으로 먹으면 사망길 적어도 6시간이상 중불에 고으면 독성 제거되고 약중에 약임
생으로 먹으면 급성 신부전증로 가고 푹 익혀 먹으면 신장기능에 특효약임
@가나다라 어머님이 어렸을적 되지 뼈와 장로뿌리 10여개 넣고 몇시간 끌여 종종 먹었음 그때의 기억으론 뼈골 쑤신데에
아주 좋다고 소문이 나서 동네 이곶저곳 유행적으로 먹었음... 이기억에 설마 생으로 먹어도 돼겠지
먹었다가 사경을 헤멘적 있음... 얼마나 독하냐면 동생들이 형 죽는다고 울고 불고 난리
병원에선 급성 신부전증이라 판단 잠지에 호스까지 끼우고 3일동안 병원 신세 일주여 더있어야 한다고 하나
저 다 나았으니 떼써 퇴원함 좀 쑤셔서 더 있질 못하고 반강제적으로 내뺏음
그럼에 절대 생으로는 먹어선 안됨 전 술취해 감자 두개분량 다먹었는데 같이 있던 여무사는 한입물고는
바로 뱃어냄 그렇지 아니하였으면 큰일날뻔했음
@가나다라 생으로 먹으면 급성 신부전증 신장 다망가짐 끌여 달여먹으면 만성신장염에 특효약
한방에선 썰어 말린것을 상육이라하고 약재로 썼음 간과 근육 눈은 밀접한 관계
뼈와 신장도 밀접한 관계 신장이 무너지면 급격한 근육경련 그고통 말로 표현못함
오죽하면 부자대신 사약으로 썻음이... 부자도 극소량은 약임 우왕청심환에 수은도 극소량 썻고
한6시간 푹고아 널어 말릴참임 생선 비린내 잡는데에도 효과있어 조금씩 활용할 참
자연인 중엔 자리공뿌리 지쩌 물에 타 농약대신으로 쓰고 있음 바로 먹는 잎채소에는 뿌리면 안됨
@가나다라 독성 조심하십시오.
우리 동네에서도 장로라고 불렀던 것 같습니다. 어린 개체들의 뿌리를 보면 너무 맛있게 생겼더라구요. 처음 보면 마치 잘 생긴 인삼과도 같고 당근 같기도 하고.
전량 버리기로 하였습니다 찝찝하기도 하고 오랜시간 끌여도 독성이 완전 없어진다고 확증이 안되고
좋은약도 많은데 의미도 없고하여서이고 만일 검증된 것이라면 제약회사에서
추출재료로 쓸텐데 그런일도 없고 무조건 버리기로 하였습니다
어렷을적 기억으로는 돼지뼈 큰솥에 장로뿌리 많아야 조마나한 3뿌리 정도 넣고 오랜시간 끌였던것 같고
중화 작용이 있었던것 같습니다 되지뼈 냄새가 전혀 안났지요 끌여도 다량 먹으면 독성이 분명
있다 보여짐니다
차라리 봄나물를 캐시는 게 어떻습니까?
@생각 사먹는게 나음
6시간이상 중불에 끌이니 검붉은 액체가 나옴 이에 200배의 물을타
살충제로 씀니다 끌인물에도 독성이 상당하다는 반증임
한방에서도 잘은모르나 상륙을 극소량을 쓰던지 중화작용하는 다른약재와 곁들여 쓸것으로 보임니다
그럼에 아예 처음부터 자리공은 처다보지도 않는게 옳다보이고
살충제 용도로는 괜찬으나 끌인것도 먹지는 마세요 결자해지 차원이고 인정 두지않고 다 버렸습니다