재료;도라지,오징어한마리,천일염,마늘,쪽파,홍고추1개,채썬양파조금
초무침양념장 ;집고추장2큰술,고추가루3큰술,매실액3큰술,생강술3큰술,
2배사과식초7큰술,설탕1큰술,올리고당1큰술
새콤달콤한 맛은 개인의 입맛에 맞춰 양념을 가감하세요
오징어는 한마리는 끓는물에 살짝만 데쳐내었어요
칼로 사선을 내어 모양내어도 되지만 오늘은 그냥 껍질채 사용했어요
껍질에 타우린성분이 많다하니 껍질채드시는게 좋겠지요 ~~~
도리지볶음도 맛있지만
오늘은 도라지초무침으로 요리들어가요~~
일단 초무침이기에 맛있는 양념장이 우선이라~~
집고추장2큰술,고추가루3큰술,매실액3큰술,생강술3큰술,
2배사과식초7큰술,설탕1큰술,올리고당1큰술을 넣어 초무침양념장을 만드는데요
여기에 마늘과 쪽파를 다져넣어주어요
초고추장만들때 사이다를 조금 넣어주어도 좋아요
양념장은 나중에도 무침해서 먹을양이라 좀더 넉넉하게 만들었어요
새콤달콤한 맛은 개인의 입맛에 맞추어 가감하세요~~
천일염을 넣어 조물조물 주므르다보면 간도 베이고
도라지가 부드러워져요
어느정도 부드러워진 도라지는 살짝 헹구어 물기빼서 준비해요
같이 무침할 오징어도 썰어 준비해요
여기에 위의 초고추장양념장과 채썬양파와 홍고추를
그리고 깨소금과 소금살짝 넣어 무침해요
초고추장양념장만으로도 양념이 새콤달콤하지만
막상요리에 무침하면 맛이 약간 약해질수 있으니 마무리무침하면서
새콤달콤과 소금을 살짝 추가로 해주면 더 맛있어요
첫댓글 맛나것따~ 입안에 침이 고이넹~
냠냠냠