옛날 그시절 그맛...
1945년 광복이 되던해 창립한 부흥국수 ...
요즘은 해방촌 국수로 더 유명한 부흥국수는 현재에도...
창업자의 전수비법 그대로 전통방식으로 국수를 생산하고 있다고 합니다 .
본래 창업주는 따로 있었으나 현재의 사장님이 ...
이전 사장부부가 운영하는`부흥국수'의 단골 손님이었다고 합니다 .
그러던 중 현사장이 국수를 만드는법을 배우고 싶다하여..아무 주저없이 노하우를 전수하고~
`부흥국수'를 대물림 하게 되었다고 합니다 .
대략 6년전부터 국수공장의 안정적인 운영과 소비촉진을 위해 문을 연...
국수전문점 `해 방 촌 부흥 국수' 집을 소개합니다 .
전통방식으로 사람의 손을 거쳐 만들기 때문에 한꺼번에 대량으로 국수를 뽑지 않는다 합니다 .
간수가 빠진 천일염에 전통방식으로 1층에서 기계로 반죽을 누르고 원하는 굵기로 짤라 내어~
2층 건조실에서 3~4일간 별도의 건조과정이 이루어진다 합니다 .
사진속 벽면 뿐만이 아니라... 가게 주변에 온통 메스컴 출연 액자가 즐비합니다 .
국수를 드셔보시고...가정용...선물용으로 많이 구매해 가더군요 .
개인적으로 이집 국수를 드셔본 분들이라면...
저렴한 가격은 아니나 적절한 가격대라고 생각할듯 합니다 .
무엇을 주문하던 나오는 `단무지 , 김치'
잔치국수,메밀잔치등을 주문하면 나오는 양념장...
기본적으로 고명처럼 양념장이 올려져 나오기 때문에 크게 필요성을 느낄순 없었습니다 .
시원한 메밀비빔을 주문하면...
나오는 진한 멸치육수 ...
자리 한켠에 육수를 추가해서 드실수 있게 보온통이 있습니다 .
저뿐만 아니라 많은분들이 진한 멸치 육수를 몇차례 리필해서 드시더군요 .
국수를 주문하고 나면...
입구에 허기진 배를 달래기 위한 `메밀전'을 직접 부쳐 먹을수 있게 준비되어 있습니다 .
별거 아닌것 같지만 손님들에 대한 작은 배려심이 있어 보입니다 .
메밀전은 얇게 부쳐야 제맛...
본인이 직접 부친 고소한 `메밀전'으로 허기진 배를 채우다 보면...
전통방식으로 만들어진 잔치국수(5,000원)...
고명처럼 김과 양념장이 함께 올려져 나옵니다 .
면은 소면이 아닌 중면~정도의 굵기가 나옵니다 .
전국에서 국수가 가장 활성화 되있는곳이 `대구'라고 알고 있습니다 .
현재 대구에 살고있다 보니 ... 개인적으로 면의 큰장점을 찾기는 쉽지 않았습니다 .
그리고..뭐랄까요..??
어린시절에 먹던 진한 멸치육수에...푸짐함...친숙한맛...??
멸치육수...참 진하고 좋더군요 ...
이집에서 가장 사랑 받는 메뉴중 하나...
시원한 `메밀비빔'입니다 .
일반 비빔국수와는 면발의 차이만 있습니다 .
메밀면의 양이 상당합니다 .
일반적인 비빔류들은 고추장(양념)이 면위에 올려져 나오는데요...
이집은 새콤 달콤~향긋한....육수가 넉넉히 담기어 나옵니다 .
비빔의 육수...참~새콤 달콤합니다 .
서울식 냉면(낙산,깃대봉등등)...맵기의 차이만 있을뿐...맛은 정말 비슷다하 생각했습니다 .
개인적으로 `참' 맛있게 먹었지만...약간 아쉬운 부분은...
메밀면의 함량이 몇% 인지..정확히 알수 없을정도로...메밀 특유의 향이...
육수의 새콤 달콤함에 묻히는 부분은 조금 아쉬웠습니다 .
5점만점
맛평점 3.5점 (메밀비빔 4점)
친절서비스 3점
인테리어 2.5점
위생 3점
주차 - 가게앞 도로주차
유명 메스컴에 나왔다고...
전통이 깊다고...
그맛들이 모든분들에게 맞을수는 없을거라 생각하지만...
개인적으로 권해 보고 싶은...
옛날 그시절 그맛...`해방촌 부흥 국수' ...
한번 드시러 가보시길....
주소는요 ...
경기도 의정부시 신곡동 677번지
TEL : 0 3 1 - 8 7 1 - 1 9 4 5 0 3 1 - 8 4 1 - 4 9 3 9
**의정부 자일동,동두천,양주에도 직영형태로 운영되고 있는데요~ 직영형태 이기때문에 어딜가셔서 드시던 대동소이 하리라 생각됩니다 **
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출처: 뽀시기 달리다!!! 원문보기 글쓴이: 뽀시기
첫댓글 의정부네요....의정부에 의미있는 식당들이 많이 있군요....가격은 좀 비싼것 같은데 맛이 인정하면 괜찮을듯 하네요.
국수 넘 좋아하죠