중국에서 식당을 창업하신다구요....
제가 한국에서 인테리업을 했던 까닭에 이곳에서도 인테리어를 겸업하고 있는 조금 압니다.
현제 중국의 타지역보다 지금 거주하고 있는 이곳 광동성기준을 보면은 최소 외자기업인 경우 소매업은 최소 30만원을 기준으로 하는 경우도 있구요..식당같은 경우는 최소 50만원을 하는 기준이 있습니다.
사실 최소 자본이 그렇다는것이지 많은 자본으로 하시는분도 있고 적은 자본으로 시작하셔서 성공하신분들도 계시더라구요......
2007년 7월현제 제가 있는 광동성도 개방의 도시 선전과 세계의 시장인 광저우의 법률적용이 동일하지 않은데, 선전이 외국인이 창업하기는 조금 유리한 법률적 적용을 한다고 합니다.
일반적인 식당의 경우는 식당의 크기에 따라서 다른데, 소규모 식당의 경우 통상 최소 50만원쯤을 생각하시면 될겁니다.
같은 광저우에서도 지역마다 차이가 있구요....
물론 런민피 50만원은 이곳 중국에 외자법인을 설립한다음 그 법인통장으로 한국에서 입금한 돈이 증명되어야 하구요.
또 외자법인통장에 돈이 입금되었다고 현금으로 인출하여 사용하는것이 아니라 수표로 발행하여 사용하면 지급을 은행에서 해주는것이지요.
중국의 경우는 평수가 한국의 m2(헤베)를 평방으로 사용하기에 한국평수 40평의 식당이다고 하면 이곳평수로 대략 130m2가 됩니다.
그럴경우 식당을 하기위하여 시설을 해야하는데, 인테리어 비용이란것이 디자인에 따라서 천차만별이지만, 한국인의 급한 성격에 이거~~얼마요? 를 바로 알아야 하니까, 말씀드리면 헤베당 약 런민피 1천 5백원정도가 적당한 경우인데, 바닥재를 무엇으로 하느냐...등등 차이는 조금씩 있습니다.
그러면 한국평수로 약 4천5백원이 조금 더 되는데, 4500*1250=563,500 원이 되것같네요.
많은분들이 중국하면 창업비용이 적게 들것이라고 생각하시는데, 그것은 조금 오산이신것 같은데, 직접 음식을 하시는분들은 사정상 중국인의 명의로 하고 인테리어도 거의 하지않으시면서 식당을 운영하시는 경우가 있더라구요.
중국에서 한국인이 운영하는 식당의 경우는 광저우기준 된장찌게도 런민피 30원이면 한화로 3750원인데, 이거 한국대비 절대 저렴한 음식값이 아니거든요~~
암튼 중국에서의 식당경영또한 현찰이 많은곳 중국인들도 돈을 쓸줄 아는곳에서 창업하심이 많이 중요할것 같아요..
또 냉장고등..주방기기들의 가격대가 한국대비 약 70-80%라고 보시면 됩니다.
그것도 직접 발품을 팔아서 중국도매시장에서 구매하셔야 그렇다는것이지요. 중국어가 미숙하여 대동하고 다니시면 가격이 올라갑니다..
결국 한국대비 절대 싼가격에 식당을 창업하는것은 아니라고 보여지구요.
중국에서의 식당창업이 단지 한국대비 조금 유리한것은 식당을 운영하면서 종업원을 부담없이 채용할수가 있다는 장점만은 한국보다 나은것 같아요.
선친께서 식당만 30년 운영하셨다보니 식당집 아들소리 듣고 살았던탓에 식당운영과 경영에 관심이 평소 많구, 인테리어를 하다보면 공사의 3-40%는 식당이다보니 창업을 하시는분을 뵈면 잘되실분과 아~~이건 아닌데............하고 보여지는분이 계시더라구요.
한국도 아니고 외국에서 그것도 이 힘들다는 중국에서의 창업은 배수진을 친 힘겨운 자금조달등의 사업보다 자금부분에서 여유가 있어야 중국식당창업이 무리가 없을것 같다는 저의 소견입니다.
워낙 변수가 많아서 말입니다...
일단 중국에서 최소 6개월..1년 어학과 함께 시장조사를 철저히 하시고,,지역에 따라서 배추등..양념이 이름은 같은데, 채소등의 자라는 흙의 성질이 달라서인지 맛지 잘 나오니 않는 경우가 있더라구요..
해서 한국에서 공수를 하시거나 한국과 비슷한 환경이 산동성쪽(청도가 있는곳)에서 가져다가 음식을 하시더라구요.
그리고 창업을 하시는데, 사업자금 부족으로 변두리를 택하심보다 유동인구가 많구 배후지가 확실한 지역에서 창업하심이 가장 기본인것 같습니다.(꼭 변두리가 안좋다기보다는 시내중심쪽이 조금 유리하다는것이지요)
한국식당들이 모여있는곳보다도 중국먹거리를 많이 하는곳과 가까운곳에 한국식당이 없으면서 한국인의 왕래가 솔솔한 지역을 찼아보는것도 좋을것 같구요..
끝으로 정리하면 한국평수 약 40평의 식당을 하는데 소요되는 비용을 광동성 광저우를 기준으로 정리해보겠습니다.
--- 중구평수 120평 기준---
1.식당 임대료 : 2달 야찡...1달 선월세 부동산복비 월세의 50% .. 월세 1만7천원기준
런민피 42500
2.시설비 (인테리어기준) 평당 1500원*120= 180.000 런민피
3.주방집기(한국평수 40평기준하여 그릇까지,단,숫가락은 한국에서 많이들 가져오시는 경우가
많습니다) .런민피 7만원
4.외자기업설립을 위한 자금 (이자금에서 임대료,시설비,주방집기등을 대체하면됨)
럼민피 50만원
5.소방,위생,공상국허가등의 허가대행 변호사비 2-3만 런민피
대략 상기와 같습니다만, 대략적인것입니다.
현장상황과 중국내 지역적 차이가 있구요~~
많은분들이 허가부분에 대처를 하기 힘드셔서 그냥 창업비용부족등으로 중국인의 명의로 사업을 하는 경우가 많구요..
또 허가가 나지 않는 지역에서 창업을 하신다음 허가를 필하지 않으시고 벌금으로 대체하는 경우가 간혹 있더라구요.
한국적 정서와는 조금 다른 중국사업입니다...
중국에서 창업하시는분들 모두 모두 사업성공하시길 바라면서...
좀더 세부적인 내용을 멜 주시면 제가 아는만큼 답해드리겠습니다. ligtime@hanmail.net
끝으로 참 저의 개인 소견은 중국이 참크니까요.. 꼭 돈이 많은 동네에가서 하셔야 하지 않나 다시한번 말씀드리고 싶네요.
추신:주상복합 건물의 1층은 식당허가가 나오지 않는 경우가 있으니 잘 알아보시고 하심이 좋구요.
식당할곳을 정하시기 전에 변호사를 먼저 선임하심이 좋구요(변호사 안비싸요..)