과메기는 貫目魚(관목어)에서 유래한 경상도 사투리로서, 청어나 꽁치의 눈알을 꿰어 매달아서, 겨울바람에 말리고 얼리고를 되풀이해서, 영양가 있고 쫄깃쫄깃하고 맛 있는 포항을 대표하는 겨울 음식입니다. 옛날에는 青魚(청어)로 과메기를 만들었고, 요즘은 꽁치로 만듭니다. 커쇼님 과메기 맛있었어요. 감사합니다
첫댓글 아하 저는 꽁치로만 알고 있었는데 청어로도 만들었었군요.피터리님 덕분에 또 한가지 배우고 갑니다.눈알을 꿰어 ......ㅋ눈알이라 하시니,꽁치는 아니어도 차롓상에 놓으려고 엄마가 준비하신 북어 눈알을 몰래 빼먹고 안먹은척반대 쪽으로 돌려놓았던 어린 시절이 문득 떠오릅니다.
첫 댓글 고맙습니다 페이지님 참석하셨으면 충무로 금년 마지막 정모가 더 빛났을 것 같아요
눈알 ...식성이 특이 ^^ 하시네요
@.연어 한번 잡솨봐유~~ㅋ
아시는것이 너무나 많으신 피터리 박사님.^^
재미있는 이야기 들으면 기억하려 합니다. Merry Christmas &Happy new year !
글쵸,청어로 시작해서 꽁치가 대세가 되었죠~~원래 좋아 하고 자주 먹었지만, 근래 먹은 것 중 가장 맛났던 것 같네여,,,공수하신 님의 정성이 가미 되어서일까?ㅎ ㅎ
저도 그리운님 말씀에 동의합니다. 제일 맛있었어요
피터리님 덕분에 한 수배우고갑니다..관목어..이런 글 자주 보여주세요 ~지식 나누어주심 좋죠..어제 버거킹에서,대 식구들에게 음료수모두를 통크게 쏘아주신피터리 중국어방장님 멋지셨고넘 감사했어요 ~새해 복 많이받으세요..^^ (추천)
이쁜 사강이님 글도 이쁘게 쓰시네요. Merry Christmas Happy new year !
요즘은 꽁치로 말리는가 봐요전에는 청어로 했죠 통 큰. 뒷풀이 음료수 찬조 넘 감사 드립니다
새벽에 쓰셨네요 감사합니다 성탄 축하합니다 새해 복많이 받으세요
이맘때가 과메기 철이기도하지요~^ 모든 면에서 프로 이신피터리님~~^(위의댓글 사진)세분에 무대는환상이였습니다.
감사합니다 바다사랑님그냥 재미있게 살려고 합니다. 트리오는 솔로보다 어렵더라고요
오리지널은 청어로 만드는데 귀해지니 꽁치로 대신했다고 하는데 맞나요?
네 그렇습니다.어제 드레스 멋졌어요. 카츄사님과 듀엣도 아주 좋았습니다
과메기 저는 두번째 먹었는데 첫번은 비린내났고 근데 이번에는 쫀독하니 맛있어요 ㅎㅎ우리 피터리님 자상한 설명에 저는 청어인지 꽁치인지 전연 몰랐느데 좋은 공부되었습니다박사님 고마워요 ㅋ
광명화님 오랜만에 뵈어서 너무너무 반가웠습니다 자주 뵙겠습니다
관목어저도 알고 있었는데선수를 ^^ 놓쳤습니다
네 인생은 타이밍이 중요합니다 ㅋ
@피터리 ㅋㅋ 여기서 또 타이밍이 언급되는군요 ㅋㅋ
@페이지 늘 늦는 남자입니다
첫댓글 아하
저는 꽁치로만 알고 있었는데
청어로도 만들었었군요.
피터리님 덕분에
또 한가지 배우고 갑니다.
눈알을 꿰어 ......
ㅋ
눈알이라 하시니,
꽁치는 아니어도
차롓상에 놓으려고 엄마가 준비하신
북어 눈알을 몰래 빼먹고
안먹은척
반대 쪽으로 돌려놓았던
어린 시절이 문득 떠오릅니다.
첫 댓글 고맙습니다
페이지님 참석하셨으면 충무로 금년 마지막 정모가 더 빛났을 것 같아요
눈알 ...
식성이 특이 ^^ 하시네요
@.연어 한번 잡솨봐유~~
ㅋ
아시는것이 너무나 많으신 피터리 박사님.^^
재미있는 이야기 들으면
기억하려 합니다.
Merry Christmas &
Happy new year !
글쵸,
청어로 시작해서 꽁치가 대세가 되었죠~~
원래 좋아 하고 자주 먹었지만, 근래 먹은 것 중 가장 맛났던 것 같네여,,,
공수하신 님의 정성이 가미 되어서일까?
ㅎ ㅎ
저도 그리운님 말씀에 동의합니다.
제일 맛있었어요
피터리님 덕분에 한 수
배우고갑니다..관목어..
이런 글 자주 보여주세요 ~
지식 나누어주심 좋죠..
어제 버거킹에서,
대 식구들에게 음료수
모두를 통크게 쏘아주신
피터리 중국어방장님 멋지셨고
넘 감사했어요 ~새해 복 많이
받으세요..^^
(추천)
이쁜 사강이님
글도 이쁘게 쓰시네요.
Merry Christmas
Happy new year !
요즘은
꽁치로 말리는가 봐요
전에는 청어로 했죠
통 큰. 뒷풀이 음료수 찬조
넘 감사 드립니다
새벽에 쓰셨네요
감사합니다
성탄 축하합니다
새해 복많이 받으세요
이맘때가 과메기 철이기도하지요~^
모든 면에서 프로 이신
피터리님~~^
(위의댓글 사진)
세분에 무대는
환상이였습니다.
감사합니다 바다사랑님
그냥 재미있게 살려고 합니다.
트리오는 솔로보다 어렵더라고요
오리지널은 청어로 만드는데 귀해지니 꽁치로 대신했다고 하는데 맞나요?
네 그렇습니다.
어제 드레스 멋졌어요.
카츄사님과 듀엣도 아주 좋았습니다
과메기 저는 두번째 먹었는데 첫번은 비린내났고 근데 이번에는 쫀독하니 맛있어요 ㅎㅎ
우리 피터리님 자상한 설명에 저는 청어인지 꽁치인지 전연 몰랐느데 좋은 공부되었습니다
박사님 고마워요 ㅋ
광명화님 오랜만에 뵈어서 너무너무 반가웠습니다
자주 뵙겠습니다
관목어
저도 알고 있었는데
선수를 ^^ 놓쳤습니다
네 인생은 타이밍이 중요합니다 ㅋ
@피터리 ㅋㅋ
여기서 또 타이밍이 언급되는군요 ㅋㅋ
@페이지 늘 늦는 남자입니다