1. 끓는 물에 대파(10g), 다진 생강(1t), 등갈비(250g) 넣어 2~3분 정도 끓이기 2. 데친 등갈비 찬물에 씻기 3. 달군 냄비에 기름 두르고 등갈비 넣어 볶기 4. 물(5컵/1L) 넣어 10분~15분 정도 끓이기 5. 감자(360g) 큼직하게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎기 6. 깻잎(20g) 먹기 좋게 썰기 7. 대파(40g) 어슷썰기 8. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),
청주(1T), 굴소스(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기 9. 끓는 등갈비에 감자, 양념 넣기 10. 대파 넣은 뒤 뚜껑 살짝 덮고 15분 정도 끓이기 11. 소금(1t), 깻잎 넣고 불 끄기 12. 그릇에 등갈비감자탕 담기
[ 건취나물볶음 ]
1. 끓는 물에 불린 취나물(300g) 20~30분 정도 삶기 2. 삶은 취나물 찬물에 담가 30분씩 2번 불리기 3. 불린 취나물 물기 짠 뒤 억센 부분 제거하기 4. 취나물 먹기 좋게 썰기 5. 취나물에 다진 마늘(1t), 다진 양파(1T), 다진 대파(2T),
진간장(2T), 맛술(2T), 표고버섯 가루(1t), 통깨(1T) 넣어 버무리기 6. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 양념한 취나물 넣어 볶기 7. 남은 양념에 물(½컵/100ml) 섞어 넣기 8. 불 끄고 참기름(1T) 두르기 9. 그릇에 건취나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기