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빼빼목(신선목)의 효능 다이어트 식품 ‘빼빼목’ 화제 [헤럴드생생뉴스] 10월10일 MBC ‘생방송 오늘 아침’에서는 빼빼목을 다려낸 물을 매일 3~4잔 씩 마셨더니 10kg을 감량에 성공한 사례를 공개했다. 빼빼목은 신선목이라고 불리는 약초로 달여 먹으면 살이 빠지고 몸이 가벼워져서 신선과 같이 된다고 하여 붙여진 이름이다. 현재 빼빼목으로 불리는 민간약초는 말채나무와 통탈목, 이 두 가지를 통틀어 일컫는 명칭으로 예부터 부종과 살을 빼기 위해 이용해왔다고 한다. 빼빼목은 간과 콩팥을 보하는 천연 이뇨제로 산악인들 사이에서 이미 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있다. 먼저 빼빼목, 당귀, 천궁, 연잎, 함초, 칡뿌리를 넣고 12시간을 우려내어 하루에 3~4잔 씩 마시면 된다.
이에 한의사는 “빼빼목 차에 들어간 약초들은 혈액순환을 시키고 부기를 빼며 지방분해를 촉진하는 역할을 해 다이어트에 상승효과가 있다”고 전했다. 돼지비계를 구워 하나는 맹물에, 하나는 빼빼목물에 담가두었다.
2시간 후 기름이 덩어리져 있는 맹물에 비해 빼빼목물에서는 기름이 분해되어 있는 것이 눈으로 확인 됐다. 빼빼목 효능 및 부작용 알아보자, 효능을 살릴 수 있는 빼빼목 달이는 방법
빼빼목은 신선목이라는 이름으로도 불리워지는데 몸이 신선만큼이나 날라갈 듯이 가벼워지고 건강하여진다는 뜻이다. 예로부터 효과가 인정되며 널리 사용되었던 빼빼목 달이는 방법과 빼빼목 효능들을 알아봅시다.
처음에는 중불이었다가 후에는 약불로 조절하면서 물의 양이 반으로 줄어들면 불을 끈다. 빼빼목 효능을 위해서 대추와 감초를 넣으시는 것을 금한다. 이 때 효능을 배가시킬려면 단 맛의 음식들을 섭취하지 않으시는 것이 좋다.
또한 폐, 대장, 소장, 위에도 전반적으로 영향을 미쳐 몸 속에 잠재되어 있는 기가 정상적으로 순행하는데 도움을 준다. 평소 심신이 쇠약하고 배가 부르다는 느낌을 가지고 계셨던 분이나 혈압이 높은 환자분들게도 빼빼목 효능은 뛰어나기 때문에 장기간 드시길 권유드린다. 오래 복용하면 특히 청각과 시력이 회복될 수 있고 월경 불순 및 젖 분비량을 증가시키려는 임신부 및 여성분들 역시 효과를 보실 수 있다. 이 밖에 빼빼목 효능으로는 구토 완화, 식체, 현기증, 실음, 황달, 임병, 해열작용에 효과가 있다.
빼빼목 역시 체질이나 과다할 시 부작용을 일으키는데 몸이 지나치게 허약하거나 음양양허한 분들은 빼빼목를 되도록 섭취하지 않기 바란다. 또한 임산부 역시 지나치게 빼빼목을 섭취하지 않는다. 신장의 기능이 허약할 경우 빼빼목을 드시면 붓기가 증가할 수 있는데 이 때는 괜찮으므로 빼빼목의 복용량을 줄이시면 된다 빼빼목에 관하여 다이어트에도 좋은 최고의 약초 신선목, 효능도 좋지만 빼빼목 부작용도 있습니다
다이어트 식품으로 빼빼목이 '최고의 약초'로써 주목을 받고 있는데요 신선목이라고 불리우는 빼빼목은 약초로 따뜻한 지방에서 나는 희귀목이며, 먹으면 신신처럼 가벼워진다는 의미로 지어진 이름이라고 합니다
연잎을 넣어 함께 달여 먹으면 복부지방과 체지방을 분해하여 체중을 줄여주고, 식사량이 줄어 몸의 건강을 해칠 있는 우려가 있어 당귀를 넣어주는 것으로 빼빼목 부작용을 막을 수 있다하니 빼빼목 부작용 없이 1석 2조의 효과를 느낄 수 있다고 전해지는데요
일반인들에게는 보기 힘든 식물로 알려져 있지만, 산악인들 사이에서는 이미 최고의 약초라고 알여져 있으며 체지방 분해시켜주는 효능뿐만 아니라, 간과 콩 팥을 보호하고 천연 이뇨작용을 강화시켜 복부 및 전신의 살을 빼는 대에는 탁월하고 합니다 제가 알기론, 이미 빼빼목 끊인 물에 돼지 비계를 넣고 끓였더니 비계덩어리가 녹아 없어지는 것을 볼 수 있다고 할 정도로 빠르면서도 탁월한 지방 분해 능력을 가지고 있다고 들었는데요! 동의보감에 따르면 허준은 빼빼목을 가루내어 먹으면 사람이 여위게 된다고 기록까지 했다는 것은 그 만큼 충분한 다이어트에 효과가 있지 않을까 하는데요, 하지만, 다이어트 제품이다보니 빼빼목 부작용 역시 놓지지 말고 봐야 할 것입니다
다이어트에서 가장 중요한 식욕을 억제하는 약재라고 해도 부작용은 있을 수 있습니다 빼빼목 역시 체질이나 많이 복용할 시 부작용을 일으키게 되는 것인데요 면역력이 약해져 많이 허약한 체질이거나 기력이 없는 분들에게는 빼빼목을 되도록 복용하지 않는 것이 좋습니다 뿐만 아니라, 임사누 역시 지나치게 섭취하지 않는 것을 강조시키며 신장의 기능이 약한 환자분의 경우 붓기가 증가할 수 있습니다 하지만 붓기가 증가하는 것으로 질환에 대해서는 큰 지장이 없기 때문에 복용량만 줄이는 것으로도 빼빼목 부작용을 줄일 수 있습니다
탁월한 이뇨작용으로 몸안에 축적되어 있는 이물질을 모두 빼주는 역할을 하는 빼빼목, 물론 빼빼목 부작용보다는 효능이 더 많고 우리 몸에 이득이라는 것은 분명한 사실인데요 뿐만 아니라 폐, 대장, 소장, 위와 함께 영향을 미쳐 혈액순환에도 도움을 주며 혈압이 높은 환자분들이 꼬박꼬박 장기간 빼빼목을 먹는다면 이 또한, 좋은 효과를 가져온다고 합니다 빼빼목 부작용보다는 더 많은 효능이 있지만, 여기에서 뺄 수 없는 것은 바로 '노안'에 있습니다 장기간 복용할 경우에는 청력과 시력이 회복되며 폐경기에 접어든 여성분들에게도 좋다고 하며 구토 완화, 식체, 현기증, 실음, 황달, 임병, 해열작용에도 많은 효과를 가지고 있다고 합니다 ================================================================================ 빼빼목, 신선목, 설매목, 빼빼목 효능과 복용법, 다이어트에 좋은 말채나무(빼빼목) 효능과 먹는방법 말채나무는 쌍떡잎식물 산형화목 층층나무과의 낙엽교목 입니다. 말채나무를 설매목(雪梅木), 신선목(神仙木), 빼빼목 등 여러이름을 불립니다.
빼빼목(신선목)은 계곡에서 자라며, 높이 약 10m정도 자랍니다. 빼빼목(신선목)의 껍질은 검은빛을 띤 갈색으로 그물같이 갈라집니다.
꽃은 5∼6월에 흰색으로 피며, 취산꽃차례[聚揀花序]에 달립니다. 열매는 핵과로서 둥글고 지름 6∼7mm로 9∼10월에 검게 익습니다.
빼빼목(신선목)은 맛은 달고 싱거우며, 성질은 평하거나 서늘하고, 독이 없습니다. 빼빼목(신선목)은 대소변 을 잘 나가게 합니다. 오래 복용하면 눈이 밝아지며, 이뇨작용과 체지방 분해에 탁월한 효험이 있습니다.
빼빼목(신선목)은 다이어트에 좋은 효과를 보이는것 뿐만 아니라 갑상성기능향진, 만성부종, 간기능 개선, 위장질환, 요로결석, 변비 등에 고루 효험이 있는 민간 약재입니다. 또한 온 몸 의 경락을 잘 통하게 하고, 부드럽고 온화하여 현대인에게 대단히 유용한 식물입니다.
옛 문헌에 기록된 빼빼목(신선목)의 약효는 전신이 붓고, 복부가 더부룩한 증상을 제거하며, 옴, 버짐, 악창 등에 내복하면 효험이 있다고 기록 되어있습니다. 빼빼목(신선목)을 달인물을 3개월 이상 복용한 비만환자 대 다수가 비만치료 또는 개선 효과를 보였다고 합니다.
신선목(神仙木)이란 이름은 이 나무를 달여먹으면 살이 빠지고, 몸이 가벼워져서 신선과 같이 된다고 하여 붙여진 이름입니다.
빼빼목(신선목)은 주로 폐, 위, 대장, 소장에 작용합니다. 기의 순환을 촉진시키고 대소변이 잘 나오게 하며, 심번제거, 습열제거, 복부팽만, 원기회복, 고혈압, 현기증, 비색, 실음, 무월경, 임질, 황달, 구토, 변비, 폐기를 사하며, 식체를 제거 합니다.
또한 수종을 제거하며, 귀와 눈을 이롭게 하며, 청력과 시력을 아주 좋게 하는 독성이 전혀 없는 유익한 나무입니다. 나무의 잎, 줄기, 꽃봉오리, 꽃가루, 뿌리를 모두 사용할 수 있습니다.
이렇게 빼빼목(신선목)은 온 몸의 경락을 잘 통행시키고, 청열이수하는 부드럽고 온화한 대단히 유용한 식물입니다. 고 의서에서 말하기를 "빼빼목(신선목)은 맛은 달고 싱거우며, 성질은 평하거나 서늘하고, 독은 없다. 강력한 해독 작용, 해열 작용, 이뇨 작용이 탁월하며, 대소변이 잘나오게 하여 변비가 있는 환자에게도 유용한 약나무입니다.
오래 먹으면 눈이 밝아지고, 귀가 잘 들리며, 산모에게는 젖이 잘나오게하고, 폐경이 된 여인들은 월경이 다시 나오게 한다"라고 적혀 있습니다.
동의보감 "조엽(棗葉, 대추나무잎)을 가루내어 먹으면 사람이 여위게 된다." 그 외에도 신선목, 지치, 옥수수 수염, 율무, 결명자, 조릿대, 동아, 생잣, 달맞이유, 팥, 호두, 줄풀, 두충나무, 사과, 명아주잎, 메주콩조림, 다시마, 식초, 배, 양배추차, 연꽃씨차, 작두콩, 초두, 콩 등을 들 수 있다. 빼빼목(신선목) 차 끓이는 방법 1. 건조된 빼빼목(신선목) 을 깨끗히 씻어 물기를 뺍니다.
2. 빼빼목(신선목) 30~40g을 물2ℓ에 넣고 끓입니다. 3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 약 30분~1시간(물의 양이 1/2정도 줄어들때 까지)정도 더 끓입니다. (가장 약한 불로 오래 달일수록 좋습니다) ※ 하루 3~4회 식 전에 따뜻하게 먹습니다.
빼빼목(신선목) 복용시 주의사항 임산부, 한습뇨페자, 중한허탈자 등은 복용을 주의하시기 바랍니다. 복용시 전문이(한의사)와 상의하여 복용합니다.
말채나무(빼빼목)
여기서 보면 한 줄기는 "산겨릅나무(벌나무)" 처름 보이고, 한 줄기는 "층층나무" 줄기 같지요.
조금 굵은 줄기는 "마가목" 처름 보이고 좀더 굵은 줄기는 "참나무" 처름 보인답니다.
대개 강원도에서 보이는 것은 5-6m 정도 쭉뻗어 올라간 다음 줄기가 형성이 되는데,보시는바와같이 중부지방은 요롷게 가지치기하기 쉽게 형성되어 있네요.
멀리서 보면 보시는바와 같이 물고기 비늘 형상을 하고 있는것 같지요. |
첫댓글 감사합니다.
끝내주는 약효네요~~