암까지 유발하는 만성 염증, ‘이 음식’ 즐겨 먹으면 예방된다
이아라 기자2024. 6. 12. 14:24
만성 염증을 예방하기 위해서는 양파, 마늘 등과 같은 항염증 식품을 즐겨 먹는 게 좋다./사진=클립아트코리아
몸에 염증이 생기면 여러 질환에 걸릴 위험이 커진다. 염증은 혈관을 타고 돌아다니면서 신체를 손상시키고 심하면 암과 같은 질환을 유발할 수 있다. 평소 염증을 예방할 수 있는 습관에 대해 알아본다.
◇양파, 마늘 등 항염증 식품
양파, 마늘은 만성 염증을 예방하는 대표적인 식품이다. 양파에 함유된 케르세틴 성분은 혈관 내부에 지방이 축적되지 않도록 해 동맥경화를 일으키는 만성 염증을 예방한다. 마늘도 염증 제거에 좋다. 마늘에 든 알리신‧알리인 등 황 함유 물질은 살균력이 강해 염증을 유발하는 대장균‧곰팡이균‧이질균을 제거한다. 이외에도 커큐민 성분이 들어 있는 강황, 진저롤이 함유된 생강, 카테킨이 풍부한 녹차와 홍차 등이 염증 예방에 도움이 되는 식품이다.
◇오메가3
오메가3지방산의 대사 과정에서 나오는 물질은 염증을 억제하는 데 도움을 준다. 다만 오메가3를 먹을 땐 오메가6 섭취 비율도 중요하다. 오메가6지방산을 과다하게 섭취하면 오히려 만성 염증 효과가 떨어진다. 한국영양학회에 따르면 오메가6와 오메가3의 비율을 4~8대 1로 권장한다. 오메가3는 등푸른생선과 들기름 등에, 오메가6는 콩기름, 옥수수기름, 참기름 등에 풍부하다.
◇유산소 운동
유산소 운동도 꾸준히 해야 한다. 빠르게 걷거나 자전거를 타는 등의 유산소 운동이 몸속 염증 반응을 줄이는 데 도움이 된다. 등에 땀이 살짝 날 정도로 하루 30분 동안 운동하기를 목표로 삼는 게 좋다. 무리하게 운동하면 오히려 산화스트레스가 생길 수 있다. 햇볕을 쬐면 몸에서 비타민D가 합성되는데, 비타민D는 체내 염증 억제 체계를 강화시킨다.
◇과식하지 않기
음식을 과하게 많이 먹으면 그만큼 몸에 대사 작용도 많이 일어나 노폐물이 만들어진다. 이로 인한 노폐물은 몸속 염증을 악화시킬 수 있다. 염증 수치가 높다면 평소 섭취하는 열량의 20~30%를 줄이는 게 좋다. 특히 몸에 지방이 많으면 염증이 잘 생기기 때문에 체지방을 줄이는 것도 방법이다.
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