주방세균 없애는 방법 - 수세미. 도마. 칼
수세미는 가정 내 미생물 오염 검사에서 세균 검출 1위로 꼽히는데요.
늘 수분이 있고 음식 찌꺼기도 쉽게 달라붙어 세균 들이 많아요..
관리방법은,,
1_수세미를 사용하고 난 후에는 표면에 붙어 있는 찌꺼기, 때, 주방 세제 등을 깨끗이 없애야 합니다.
특히, 수세미에 주방 세제가 남아 있으면 균의 영양분이 되어 세균이 쉽게 번식하기 때문에 깨끗이 헹구세요
식초의 산성 성분에는 여름철 냄새의 원인균을 죽이는 소독 효과가 있으므로 물에 식초와 소금을 탄 후에
깨끗하게 씻은 수세미를 담그세요.
2_주방 세제는 세정 효과는 있지만 살균력이 없기 마련이죠. 하지만 최근에는 이를 보완해
살균력을 첨가한 제품이 나오는데요 사용하는건 어떨지,,ㅎㅎ
수세미를 보관할 때는 통풍이 잘 되는 철제 수납장에 보관하는 것이 좋구요.
3_커피나 차를 마실 때 물을 좀 넉넉히 올려놓고 차를 타고 남은 물을 수세미에 뿌려 주세요.
단, 이때 팔팔 끓는 물을 사용할 것. 자칫 미지근한 물을 사용하면 오히려 세균 번식을 도울 수
있다는거,, 주의하시구요.
다음은 도마인데요. 도마는 먹는 음식물을 올려놓고 써는 곳으로 늘 젖어 있기 쉽잖아요,
한 연구 결과에 따르면 나무도마에서 가장 많은 세균이 검출된다고 하네요.
특히 도마는 표면에 생긴 흠집 안으로 온갖 잡균이 번식해요. 사용 후 깨끗이 씻고 매일 살균,
소독하는 것이 좋죠.
1_거의 모든 균은 80℃ 정도의 물에 죽기 때문에 끓는 물을 도마에 붓고 햇볕에 말려주세요.
아니면 도마를 깨끗이 닦고 그 위에 종이 타월을 깐 다음 물에 식초와 소금을 적당히 탄 뒤 도마
위에 뿌려주시던가요. 1시간 후 종이 타월을 걷어내고 물에 헹구면 살균 효과는 물론 냄새도 사라지죠
2_녹차를 자주 마시는 집이라면 도마를 물로 씻은 후 녹차 찌꺼기로 문질러주세요.
그런 다음 찬물로 헹군 뒤에 다시 소금으로 문질러 준 뒤, 뜨거운 물로 씻어 말리면 세균 번식을 막을 수 있어요.
3_가스 레인지에서 도마를 김 굽듯이 굽워주세요.ㅎㅎ도마에 직접 열을 가하므로 세균을 죽일 뿐만 아니라
젖은 도마를 빠르게 말려 주는 효과도 있죠.^^. 단, 손이 불에 델 수 있으므로 주의할 것.
마지막으로 칼인데요. 먹는 음식과 직접 닿는 도구라 이것 역시 세심한 주의가 필요해요.
한가지 칼로 한번에 고기, 생선, 과일 등 여러 음식을 썰지 마세요. 또한 칼의 손잡이와 날의
경계 부분은 때가 끼기 쉬우므로 칫솔에 주방용 살균 세정제를 묻혀 칼 손잡이와 이음새 부분을
세심하게 닦으시구요. 또 칼날은 금속이지만, 금속 부분에 흠집이 생기면 세균이 번식할 가능성이 높기
때문에 칼을 사용한 후에는 깨끗이 닦고 뜨거운 물에서 열탕 소독을 해주세요
칼을 오래 보관할 때 식물성 기름을 바르면 녹스는 것을 막을 수 있어요